尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県南会津郡桧枝岐村(ひのえまたむら)側から入山しました。御池(みいけ)まで自家用車、沼山峠休憩所まではシャトルバス(500円)沼山峠休憩所からいよいよハイキング開始です。小雨が降り注ぎちょっと残念。木道のまわりに残雪がありました。総工程約16Km、8時間の前半です。

尾瀬ハイキング? 御池~沼山峠~大江湿原~尾瀬沼

2009/06/06 - 2009/06/06

しんちゃん

しんちゃんさん

6月6日(土)は関東地方は曇り空、桧枝岐村は霧雨でした。国道352号線、御池に到着は朝8時30分。予定は朝6時だった!寝坊してしまった!

御池駐車場入り口。残雪が道路脇に残り、新芽が出始めの木々もあります。若芽、新緑の言葉がぴったり。

「山の駅」御池(みいけ)。売店、トイレがあります。

御池(みいけ)から沼山峠休憩所へ向かうバスゲートです。約10Kmを20分掛かります。歩いたら大変です。料金は大人片道500円。

バスは途中のブナ林を眺められる場所で止まってくれました。車窓からブナ林を見学です。秋は黄金に染まります。

「長池」眼下に水芭蕉が見えて来ました。初めて訪れる方は「ワー!」「すごい!」これは序の口です。運転手さんは「ここには遊歩道はありません」と説明していました。車窓のみです。

沼山峠休憩所到着。所要時間、ぴったり20分でした。雨合羽を着た人々がたくさん居ました。登山口を見ないで、バスの乗客を見ています。寄付金をせがまれるのかな?

皆さんはゴミ持ち帰り運動員でした。沼山峠休憩所はバスの終点です。

尾瀬沼へ向かう、登山道入り口。はじめは登りが続きます。沼山峠展望台へ向かいます。沼山峠は大江湿原に行くためには超えなければならない峠です。

階段も整備されて登りやすいです。

新しい階段方式でした。大きな石のため登り難いです。砂等入れてほしいです。子供の足ではくじいてしまいます。

雨のため、木道は滑りやすくツルツルです。

木道の上には残雪はありません。両側だけでした。

下ってくる団体。

少々歩くと、体が熱くなってきました。上着をぬぎました。

毎度おなじみ、マイヅルソウ(舞鶴草)花はまだです。

峠はもう少々、展望台は少し下ったところにあります。

オオカメノキ、アジサイの様で綺麗でした。秋には赤い実が色づいて待っていることでしょう。はじめはガマズミと思っていましたが、どうも違うようでした。

オオカメノキを撮影している奥様と、それを待っている旦那さん」と思う?

この辺が沼山峠最高地点かな?沼山峠展望台は少し下った所にあります。

木道は濡れてすべるので要注意

沼山峠展望台。大きな案内板は朽ちてなくなっていました。階段の下に「沼山峠休憩所0.7Km」「尾瀬沼2.5Km」と表示があるだけです。

イワナシ、ここ沼山峠から大江湿原まではイワナシの宝庫だそうです。たくさん見ることができました。

しばらく、熊笹に囲まれて下ります。曲がり竹の宝庫ですぞ!

いよいよ、大江湿原!山側の一部の湿原が見えてきました。

「ななかまど」が「だけかんば」に寄生していますが、ななかまどは枯れているようでした。葉っぱがありませんでした。まだこれから出てくるのでしょうか?秋に確かめるしかありません。

「エンレイソウ」真ん中の花が白い場合は「ミヤマエンレイソウ」、茶色は「エンレイソウ」よくまあ、分かれたもんだ。遠い親戚か!近い親戚か!

いよいよ、大江湿原に入ります。沼山峠バス停留所から42分掛かりました。久しぶりで〜す。

水辺に沿って一列の水芭蕉。絶対親戚です。

大江湿原、一番北側の木道、ここから木道は平らです。二車線ですので、すれ違いは楽です。

山桜はこれから咲くものもあります。全体的に、今が見ごろ満開の時期でした。雨にぬれてかわいそう。

• 山桜

山桜

湿原も雨にぬれて、しっとり。

雨があがってきそうでしたが、細かい霧のようなものが残っていました。

小渕沢田代分岐点三叉路

小渕沢田代分岐点東側

大江川が蛇行して近づいてきました。

この辺は水が少ないため、水芭蕉は木道近くにありません。

この時期こんな、団体さんは当たり前。わいわい、がやがや、騒音が近づきます。

尾瀬沼入場者数をカウントする計器があります。右側通行してカウント、出口にもあります。

行者にんにくの群生、古名は「アララギ」と言うそうです。

尾瀬沼湖畔に立つ、三本唐松が遠くに見えてきました。

シナノキンバイが大江川を渡った休憩所脇に咲いていました。今回のハイキングでシナノキンバイが咲いていたのは、この場所だけでした。

木道は大江川を渡り、大江湿原東側になります。

大江川を渡り、2・30m歩くと、リュウキンカ(立金花)群生地があります。まだまだ咲き始めでした。リュウキンカ(立金花)とは,花茎が立っていて,金色の花をつけるからだそうです。

リュウキンカ(立金花)

リュウキンカ群生

リュウキンカ群生から後ろを振り返る。あとから、またまた団体さんが追ってきます。右側から3・4人目の座っている方はシナノキンバイを撮影しています。

尾瀬沼湖畔に立つ、三本唐松

三本唐松の手前に一本白樺

大江湿原から沼尻と長蔵小屋の分岐点が見えてきました。

沼尻と長蔵小屋の分岐点、沼山峠バス停留所から約1時間5分でした。

大江川の鯉。何年か前にはニジマス等たくさん見えましたが今回は5匹の鯉のみでした。

沼尻と長蔵小屋の分岐点から三本唐松。さてどっちへ行こうかな?第一部終了

• とらいもんさん 2009/06/13 08:41:12
    もういちど
    おはようございます

貴方方は6日に歩かれたんですね!
    私は7日でした。一応雨は無かったです。

ところで、貴方の撮影の仕方がトテモ参考になりました。
    そして、何箇所か同じ撮影ポイントがあったので嬉しかったです。

以上です

有り難うゴザイマシタ
  • とらいもんさん 2009/06/11 07:29:54
    尾瀬!!
    おじゃまします
    私は6月7日に「尾瀬沼一周」してきました。
    以上です。

しんちゃん

しんちゃんさん からの返信 2009/06/13 08:01:57
    また、挑戦します。
    おはようございます。
    7日は天気が良かった様でうらやましいです。
    6日は昼ごろ沼尻は土砂降りもあり
    一日中雨でした。上がるかな〜と思うとまた振り出し
    三十何年中最悪でした。
    天気が良ければ一泊しようと思いましたが
    諦めて尾瀬沼一周して帰宅しました。
    7月のニッコウキスゲにまた挑戦します。
    現地にてすれ違いましょう!!

しんちゃんさんのトラベラーページ