ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて、ホバート周辺を回ってきました。最果ての地に興味があり、今回はその第一弾です。おいしい料理、ここ数年培った英語力の確認、野生動物とのふれあい、豊かで厳しい自然。こんなところが旅のテーマです <br /><br />個人ブログ<br />http://soraksan.exblog.jp/

タスマニア紀行 3日目

2009/04/27 - 2009/04/27

tabby

tabbyさん

個人ブログ

観光バス

早朝一軒だけ開いてるカフェに入る

マフィンとコーヒー
    マフィンは頭痛がするほど甘いぞ

マフィンといえば

アメリカではあの朝マックの「ソーセージ・マフィン」のように、真ん中で二つに割れるようになった白いパンのことだよね。

イギリス圏でいうこのマフィンは「カップ・ケーキ」と呼ぶのだと思う。
    アメリカのマフィンは「バンズ」かな?

朝焼けが美しい

今日はホバートの南東に浮かぶ小島、ブルーニー島への1日ツアーに参加することになっている。

集合時間の7:50にはまだ間があるので、ワーフ(波止場)を散策する。
    ホテルから2ブロック先。すごく近い

待ち合わせはツーリスト・インフォの前

まもなくマイクロバスが1台停車する。
    添乗員が点呼をしながら、バウチャー(予約券)を回収する。

インターネットからダウンロードしたものをプリントしただけなので。半裁は日本語の注意書きになっている。

それを見てみんなが笑った。

そこは笑うところなのかな?

ホバートはすっかり秋

ブルーニー島へは、ホバート市街から車で30分、その後フェリーで15分ほどの行程。

添乗員
    「タスマニア島全面積のおよそ65%は保護区に指定されており、原生林が保全されています。
    残りの35%のうち30%は牧場や耕作地、5%は市街地です。

以前日本のある製紙会社が、樹木を大量に買い付けて伐採し、危機的な状況になったことがあります。」

どこでもよく聞く話だ。
    もちろん買うやつも悪いだろうが、売るやつも悪いのではないのか?
    相手が貧しい国だったら日本人が全面的に悪いのだろうが

バス内部の様子。
    参加者はほとんどがオーストリラリア国内からだった。

ほかには
    イギリス人家族、ドイツ人の若者2人に僕も含めて日本人旅行者が2人

フェリーの桟橋に到着した。

出港まで隣接するみやげ物店で時間をつぶす。

オリーブオイル

有名なワインや牛肉以外にもタスマニア名産は多い
    このほかにはチョコレートなんていうのもある。
    もちろんカカオの栽培はしていないだろうけど

東に進路をとれ!

後ろの赤ら顔が添乗員A

若い女の子にばっかり話しかけるスケベ親父だ

遠ざかるタスマニア本島

ブルーニー島北島東岸

このあたりはほぼタスマニア南端に近く、南緯は43度38分

咆える40度線(roaring forties)と、怒号する50度線(furious fifties)の中間に当たる。

緯度も気候も、日本でいえば北海道ぐらいだが、

植物の種類、形が北半球とはまるで違う。
    エキゾチックな感じ

島は避暑地として人気があり、
    クリスマスシーズンには島の人口7000人がその倍に膨れ上がるという。

タスマニアで、つまりオーストラリアで最南端の集落のうちのひとつ。

ここから先は南極しかない。

エコ・センターと呼ばれる、掘っ立て小屋に到着

添乗員の説明
    「ここのトイレは4ッ星★★★★ですので、できればここで済ませて置いてください、船上のものは星半分★1/2 なのでお勧めはできません」

★★★★といっても普通のトイレじゃん

いったい星半分★1/2 とは

添乗員の、このしょうもないジョークのオチは、このあと船上で披露された。

ティー・サービス

デジャビューか?
    飲み物にコーヒーを選択すると朝食とまったく同じメニュゥ

もちろん平らげる。

190cmぐらいありそうなドイツ人の青年二人が、かわいらしく紅茶をすすっているので

「君らはコーヒーではなくティーなのか?」と聞くと

「コーヒーは体によくない」と小さな声でブツブツ

ほかのグループと合流して50人ほどの大所帯となる。

クルージングの概要と注意事項について、レクチャーを受ける。

「皆さん、悪いニュースがあります。
    発達した低気圧が接近していて、予定されていた島の最南端まで行くことはできません。
    当ツアーのポリシーにより、この分の補填、10ドルのリファンドとなります。
    とりあえず行けるところまで行って見ましょう」

私は皆さんのご意見が聞きたい。
    「クルージング」と聞いて連想されるのは「船(Ship)」ですよね。

あれはどう見ても「ボート(Boat)」ではないですか?

こんな重装備で望みます。

星半分★1/2 のトイレ

手すりの向こうに一段低くなった足場があり、そこでしゃごんで用を足す。

得意満面にオチを披露する添乗員B(ドイツ出身)

つまんねーぞー!リファンドしろー!

溶結凝灰岩の柱状節理の見事な一例

添乗員は「モニュメント(記念碑)」と呼んでいた、高さ30mぐらいありそうな尖塔

仏像のようにも見える

ブルーニー島は火山島だったんだ

岩の向こうが空洞になっていて、波が来るとそこから巨大な水しぶきが上がる。

「アルバトロス(アホウドリ)」の巨大な姿を目撃する。羽根を広げると3m超

添乗員
    「以前タンカーが座礁したときは、流出した油でペンギンをはじめ水鳥が壊滅的な打撃を受けました。
    われわれの保護活動により、現在はかなり回復してきています。」

その後も、3種いるカモメの区別の仕方など、水鳥についてのレクチャーが延々と続くが、
    寒さとすごい揺れで、聞いちゃいねえ

「拷問だ(&copy;大泉洋)」

このカットを最後にフィルムが切れてしまいました。

交換しようにも、添乗員が「危険だから立つな!」といっているのでバッグが取れません。

この後、南下するに従い波風はますます激しくなる。

前方の海面はボートの屋根より高く、そこまで駆け上がったかと思うと次は3m落下します。ジェットコースターのよう。これがエンドレスに続く

最初のうちは先頭に座ってキャーキャー言っていた、3人の台湾人の女の子達も、そのうちぐったりして静かになる。

僕も気分が悪くなりました。

ようやく拷問船旅から開放されたのは、2時間後だった。

添乗員がしきりに「大丈夫ですか?」と聞いてくるから、よほど顔色が悪かったのだろう。

酔ったのではない。寒さで気分が悪くなったのだ(僕は乗り物酔いをしたことがない)

この穏やかな世界の向こう側には、あの荒れた海がある。

1:30ごろ、遅めの昼食

あったかい野菜スープと、このスモークサーモンのサンドイッチ

冷えた体にはおいしゅうございました。

センターの前の砂浜にて

鮮やかな紫の海草がたくさん漂着していた。

添乗員
    「これ、日本ではコンブというんだよねえ」

おしいなぁ

帰路に着く

南島と北島をつなぐ回廊

ブルーニー島版「天橋立」か

解散は5:30でした。
    またワーフをぶらついた。

昼のツアーで一緒だったKさんとフードコートに入る。
    ここは1階がセルフサービスのフードコート、2階がフォーマルなレストランになっている。

新鮮な海の幸が

これでもかと

もうひとつ

一角にあった日本食レストランへ

日本のものより新鮮かもしれない。

Kさんはなんと某民放キー局の社員なのだ。海外経験も長い。

僕が一度行ってみたいと思っているアルゼンチンのウシュアイア(世界で一番南にある町)も訪れたことがあるという。

タスマニア滞在は明日が最終日で、バスツアーで島を一周したという。

ワラビーの肉を食べたか尋ねると。

「ああ食べたよ。人間って残酷だよなぁ。あんなにかわいい動物を食べちゃうんだから。」

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る