カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型インフルでどうなることかと思いましたが、<br />外務省の渡航制限が「渡航延期勧告」から「十分注意」に引き下げられ<br />予定通りカンクンへ行くことになりました(´∀`)<br /><br />新型インフルエンザも沈静化しつつありますが<br />渡航を迷ってる人の為に、参考になればいいなと思います♪

★メキシコ★ カンクンでのバカンス

2009/05/25 - 2009/05/31

ゆきっぺ

ゆきっぺさん

新型インフルでどうなることかと思いましたが、
予定通りカンクンへ行くことになりました(´∀`)

新型インフルエンザも沈静化しつつありますが
渡航を迷ってる人の為に、参考になればいいなと思います♪

高速・路線バス タクシー

乗継で利用した、ヒューストン空港での入国審査。
    情報通り、アメリカでもマスクしてる人は日本人だけでした。
    飛行機の到着の時間によっては入国審査で1時間ちかく並ぶことになります!
    私達はインフルのせいでヒューストン→カンクン行きの飛行機が減便されてしまい
    ヒューストンで5時間も時間があったので
    余裕の乗継になりました。
    ゴハン食べたりお土産見てたりしたら
    5時間もあっという間でした∩^ω^∩

カンクンのいろんなホテルに泊まりたくて、
    今回は航空券やホテルを個人手配しました♪

まずは日本人に人気の
    フィエスタ・アメリカーナ・グランド・コーラルビーチ!
    通常は5人の日本人コンシェルジュがいるはずなのですが
    滞在中1度も会うことはありませんでした・・・
    カンクンはインフルの影響で観光客が激減して
    ホテルもガラガラ・・・
    コンシェルジュの方も休暇をとっていたのでしょうかね〜

部屋は最上階の角部屋でした(´∀`)

ジャングルツアーに申し込みました♪
    ルートツアーズさんの日本語ツアーです。
    船に傷を付けてしまったりすると責任問題が発生するらしく
    トラブルを避けるために、日本語ツアーにしました。
    何かあった時に、英語だと何かと困りますものね・・・

船の操縦方法を教えてもらい、
    ジャングルを抜けてカリブ海に出ます。
    カリブ沖でのシュノーケルがセットになってます♪
    たまたまガイドの方がやる気満々だったらしく
    いつもよりも長いコースを走らせてもらえました(^ω^)
    シュノーケルでは海ガメにも会えましたよー!

カンクンのホテルゾーンの内側はラグーンになっていて
    噂によるとワニが3000匹もいるらしいです・・・♪
    会えるのを楽しみにしてたんですが
    ワニは夜行性なのね・・・( iдi )

ワニには会えなかったけど、至る所にイグアナが∩^ω^∩

ホテルの敷地で会った時はさすがに驚きましたけどー!

現地の人に怖くないのか聞いたら
    「あいつらは歯がないから全然怖くない」だって♪
    しかも近づくとジリジリと逃げてくのがまたかわいい!

次のホテルはThe Royal in Cancun♪
    オールインクルージブで、何でも食べ放題・飲み放題!
    チップもいらないのでとっても楽チン(´∀`)

普通のホテルだとミニバーのボトルウォーターが
    50ペソもするのよねー。
    ルームサービスの食事も、160ペソとか。
    そういう事を気にしなくていいってスゴイ!!

ホテルもとっても豪華だし、最高のホテルです♪

部屋からの眺め!
    すばらしいです〜( iдi )

色調補正しないでこの海の色♪
    バルコニーも広くて、ハンモックもありました。
    いつまでも眺めてたい海・・・

夜はホテルのアジアンレストランで。

鉄板焼きを注文すると
    シェフがいろんなパフォーマンスをしてくれました♪
    見てるだけでも楽しいです!
    こんなのも全部宿泊費に入ってるなんて
    すてき〜、オールインクルージブ(笑)

ランチはお外のレストランで♪
    海が見渡せるんですー!
    なんて贅沢なランチなんでしょ(ノ∀`)

もちろん、これもタダ!

次のホテルはハイアット♪

繁華街にとても近く、何かと便利な立地です。
    ホテルは円柱型になっていて、天井はステンドグラス。
    とってもモダンなセンスのいいホテルでした♪

キングサイズ、オーシャンビューの部屋を予約していたら
    掃除に時間がかかっているらしく
    チェックインをかなり待たされまして〜・・
    別の部屋でもいいから早くチェックインしたいって言ったら
    なんとスイートルームを用意してくれました!笑

なんだか申し訳ないっ!

ハイアットから見える海はこんな感じです♪

岬の先端の方に位置しているので
    ホテルゾーンが一望できます!

泳げるセノーテに行きました♪

とても天気がよくて、
    セノーテの水もすっごくきれい(´∀`)
    しかも人が少なくて貸切状態・・・

ライフジャケットを借りてプカプカ浮いて
    上を見るとすごく神秘的な気分になれます。

頑張って飛び込んだら鼻に水が入ったけど
    淡水だから痛くならない!

このセノーテには小さいナマズちゃんがたくさんいました。

天敵がいないので、目が必要なくなって退化しちゃったんだって。

はじめはナマズがいっぱいいて怖かったけど
    入っちゃうと全然平気!
    なんだかとってもかわいい奴等・・・(^ω^)

バジャドリーの教会も案内してもらいました♪

ちょうど黄色いお花が満開でとってもキレイでした(´∀`)
    中に入ってお祈りして、次は世界遺産へ向かいます。

世界遺産のチチェンイッツァです♪

近くで写真撮るととてもでかい!笑
    普段は人でいっぱいらしいけど
    インフルのおかげでガラガラ。
    わたしだけのチチェンイッツアァあああああああ!!!
    (ちょっと興奮気味)

ヘビちゃんがいる方からもパチリ★

すっごくすっごく暑かった!笑
    少し風が吹くと、せっかくの帽子が吹っ飛びます。
    あごにゴムが着いた帽子がおすすめ!笑
    日傘も持ってったけど、それも風のせいで
    骨が折れて使いもんにならなくなった・・・(´ω`)

次のホテルはヒルトン♪
    敷地内にゴルフ場があって、ひろ〜いプールがあって
    そしてとてもリーズナブル☆

ホテルはたぶん、遺跡の形なのかしらねー?

そしてここでも誰もいないっていう・・・笑

この日は自力でコスメル島まで行ってみました!

まずはホテルからバスに乗り、セントロまで。
    セントロからADO社のバスターミナルへ行き、
    プラヤデルカルメン行きのバスに乗り換えます。

セントロにはスーパーが何個もあるので
    乗り換えの時にスーパーで飲み物や朝食を買って行きました♪

プラヤデルカルメンに到着♪

インフルのせいでコスメル行きのフェリーが少なくなっていて、
    出発まで時間があまってしまったので
    近くのビーチで写真撮ったりしてました(´∀`)

ここらへんはリビエラマヤというリゾート地になっていて
    お店も多いし海もキレイだし
    ヒマしません〜♪

ただ・・・ダイビングやらレンタバイクの勧誘が多すぎて
    ちょっとウンザリ。笑

フェリーに乗って、ダイビングの聖地コスメル島へ到着〜♪
    タクシーUS$10で、チャンナカブへ。
    キリストに会いに行くぞー!

と、その前に・・・

海ちょーーーーーーーきれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜( iдi )

遠くにうっすら見えてきました、
    コスメル名物キリスト像〜!!!

はるばるここまで会いにきたよ・・・って、心の中でつぶやく♪

見た瞬間涙が出そうになりました。

ガイドのマリオが下まで潜って、
    浮いてる私達とキリストを一緒に撮ってくれました!

たまたまビーチにいたマリオ。
    「ガイドしてやるよ!」って言ってきて
    「えー、いくら取るの〜?」って聞いたら
    「お金いらない!チップくれたら嬉しいかな!」だって(^ω^)

いっぱい写真撮ってくれたり
    キリスト像の所まで案内してくれたり
    とってもよくガイドしてくれたので
    チップをはずんじゃいました♪
    マリオに感謝・・・!

すごくいっぱい、いろんな魚と会えました♪
    これはカリブにしかいない、フレンチエンジェルという魚。
    写真もいっぱい撮りすぎて載せられませーん。笑

コスメル島やばーい∩^ω^∩

コスメルで遊び疲れて戻ると
    ビーチには誰かが作った遺跡が・・・♪

すっごく上手〜!

帰りに成田に着くと、機内検疫やってました!

検疫と言っても、
    「体調悪い人いますかー」って聞いて周るだけでした。

インフルエンザでどうなることかと思ったけど
    カンクンは日本よりも全然安全でしたよ♪
    私は今も元気モリモリです(^ω^)

観光客が激減してしまったカンクン。
    早くにぎやかになるといいですね〜。
    今ならとっても空いてて快適でしたよ!笑

• queenangelさん 2009/06/20 07:38:32
    カンクン
    本当に素敵な場所ですよね〜!

私もちょうどインフルエンザ騒ぎの時に、休暇でカンクンから日本へ帰国したので、検疫ドキドキしちゃいました(笑)

意外とあっさり終わったので、ホ。

カンクンでは、本当にたくさんのホテルへお泊りになったんですね!
    個人的には、ロイアル・カンクンに1度は泊ってみたいなぁ。と前から思っているんです!
    だって、お部屋の中に、大きなお風呂があるんですよね〜!

セノーテの写真、すごく綺麗に撮れてますね!
    とっても神秘的な場所ですよね。

カンクンでの旅行が、素敵な想い出になっていますように☆

QUEEN ANGEL アサ

ゆきっぺ

ゆきっぺさん からの返信 2009/06/23 10:55:59
    ありがとうございます☆
    カンクン素敵すぎてヤバイですね〜(´∀`)
    あの海の色は本当にすごいです!

検疫では熱など出てないと分かっていても
    いざサーモの前を通る時はドキドキしちゃいますね!
    ホテルに隔離などされず無事に帰ってこれて、それだけでもよかったです。

カンクンには泊まりたいホテルがたくさんあって
    どこも素敵なので決められなかったんです〜。
    ツアーから申し込むと1つのホテルにずっと滞在することになるので
    ホテルのために個人手配にしました☆

比較的安いホテルと高めのホテルを組み合わせたので
    そんなにお金もかからずにいろんなホテルが楽しめました♪

ロイヤルはすごくいいですよ!
    私も部屋の中の海が見えるジャグジーに惹かれてしまって
    日本から泡風呂の素持参でお風呂入りましたよ〜(^ω^)
    すべてにおいて、パーフェクトなホテルでした☆

セノーテは時間帯がちょうどお昼で
    太陽が真上にきてたようで
    すごくキレイな写真が撮れました☆
    今度はダイビングのライセンスをとって、
    いつかはセノーテダイビングに挑戦したいな〜って思ってます!

また絶対行きます♪
    コメントありがとうございました(^∀^)ノ

ゆきっぺさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る