大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月23日から、城北公園の菖蒲園が開園しました。<br /><br />ハナショウブのはの字も知らない私たちですが、とりあえず遊びに行ってみました。<br /><br /><br />◎ 城北菖蒲園<br /><br />花菖蒲約250品種 13000株<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/168

「城北菖蒲園」

2009/05/31 - 2009/05/31

みにくまさん

5月23日から、城北公園の菖蒲園が開園しました。

◎ 城北菖蒲園

花菖蒲約250品種 13000株

おまけ↓↓↓

城北菖蒲園 開園中

5月23日〜6月21日

城北公園

以前はこの近くに住んでいたのですが、この公園にはほとんど来たことがありませんでした。

城北公園

こんな大きな池があるとは思いませんでした。

池の中央には大きな噴水があります。

城北公園

池の周りにあるベンチで休憩する人も。

開園期間 5月23日〜6月21日
    開園時間 9:30〜17:00
    入場料 200円

城北菖蒲園

城北菖蒲園は城北公園(9.5ha)の一角に位置し、昭和39年('64)5月に開園された回遊式の花菖蒲園です。

面積約1.3haの敷地に江戸系・伊勢系・肥後系の三系統の花菖蒲約250品種、約13000種を栽培しています。

毎年5月下旬から6月中旬にかけて花菖蒲が咲き乱れ、大阪市民はもちろん、遠くから訪れる人達でにぎわいます。

記念撮影〜。

【ハナショウブ】

アヤメ科[Iris(イリス)]の一種で、日本に自生するノハナショウブから改良された園芸種であり、古くから観賞用に栽培されています。

現在園芸品種の数は2500〜3000品種あると言われており、江戸系・肥後系・伊勢系などの園芸品種群にまとめられています。

江戸系 猿踊

【江戸系】

東京種あるいは江戸種ともいわれ、旗本松平菖翁(1773−1856)の時代に江戸地方で収集改良されてきた品種の総称です。

この品種は、庭の池や流れの岸に植え、群生美を楽しむために改良されてきたもので、他の系統に比べて性質も強く、一般に高性です。

肥後系 朝霧

【肥後系】

江戸時代の末に松平菖翁の手から肥後の藩主に渡った品種をもとにして改良されてきたもので、花は雄大で六英咲きが主です。6枚の花弁が豊かに重なり合って程よく垂れたものが多い。

鉢植えで楽しむのによく、群生美よりはここの草姿、花容が重視され、その優劣を競ったといわれています。

伊勢系 富士影

【伊勢系】

江戸中期から伊勢松坂地方で改良された系統で、草丈は低く、花茎は葉とほぼ同じ高さまでにしかならない。三英咲きが主で、あまり大輪ではないが、花弁が薄く、柔らかく垂れ、ちりめん池となり、優雅で清楚な趣があり、鉢植えや茶庭の植え込みにも適しています。

長井古種 小桜姫

【長井古種】

各地に自生するノハナショウブの中から、花の色や形に変化のあるものを探しだして栽培するようになったのは、室町時代から江戸時代の始めの頃です。

その後江戸中期にかけて、次第に園芸文化としてのまとまりを見せるようになりますが、この花菖蒲栽培初期の品種群と思われるのが、山形県長井市のあやめ公園に保存されている長井古種です。

花色は多彩ですが、花形は原種のノハナショウブの面影を色濃く残し、野趣にとんだ爽やかな容姿が見所です。強健な性質を持ち放任栽培にも耐え、楚々とした風情は切り花や茶花にも好適です。

長井古種 小桜姫

春の海(手前)、姫街道(奥)と紅獅子(中央右)の共演

肥後系 白鳥

江戸系 小町娘

江戸系 小町娘

同じ小町娘という名前ですが、花の色が全然違います。

江戸系 滋賀の浦波

江戸系 滋賀の浦波

◎ 撮影中断

ここまでで、バッテリーが無くなり撮影中断(+_+)

せっかく良い写真が撮れて、これからって時に、なんてこったい(;一_一)

カメラのバッテリー残量にはいつも注意しているんですが、時々うっかり忘れて、撮影できなくなるのよね〜・・・。

こんな時のために、バッグに予備のバッテリーを保険で入れておけばいいのだけど、何故かまだ買っていなくて・・・。

そんなことで、写真が撮れないとなると、テンションが急低下↓↓↓
    また後日来ることにして、さっさと撤収しましたとさ(・o・)

• 紫陽花さん 2009/06/04 21:21:37
    菖蒲園行かれたんですね^^
    みにくま様

こんばんは。
    城北菖蒲園行かれたんですね。
    もう、6月になったので、なかなかいい見頃では??と思ってます。

やっぱり花菖蒲は、私は大好きです。
    また行かれたら、旅行記楽しみにしています^▽^

では、またお邪魔します^^

紫陽花より。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/04 23:35:13
    RE: 菖蒲園行かれたんですね^^
    紫陽花さん、こんばんは〜。

私たちが行った5月末は、花の開き具合はまだ五分くらいだったみたいです。
    私には充分に満開のように見えましたけどね〜(*^_^*)

今週末は別のところへ遊びに行くので、たぶん城北菖蒲園には行けませんが、行けたら来週末にもういちど再訪したいです。

何だか最近、お花の写真を撮るのも楽しくなってきました〜。
    アジサイもそろそろいい感じですね(*^_^*)

では〜(^o^)/
  • カヌ太郎さん 2009/06/01 21:14:07
    いいものを拝見しました
    みにくまさん

今日は美しい花を
    たのしませていただきました。

実はわたしもこの近くに
    すんでいたんですよねぇ
    公園と運河(今の阪神高速)の間
    池の写真がありましたが
    あの池の近くの出店で
    ヒヨコ釣りをしたものです。
    ああ、なつかし〜

カヌ太郎

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/01 21:56:01
    RE: いいものを拝見しました

カヌ太郎さん、こんばんは〜。

私もこの近所に住んでいたのですが、あまりにも近いとかえってなかなか行かないですよね〜(^_^;)

そういえば池の近くに屋台の出店が10軒くらいありました。
    ひよこ釣り?は無かったようなきがしますがw

今回の城北菖蒲園は、カメラのバッテリー切れで中途半端になってしまったので、また暇を見つけていってこようと思います。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ