ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月1日〜10日、ベトナムを一人旅した日記?です。<br />ベトナム旅行ファイナル。<br /><br />5月9日、昨日からのハロン湾2dayツアー2日目です。<br />クルージングで昼まで廻り、ハノイへ帰り、夕方まで市内をお土産巡りして空港へ。<br />10日、00:05発の便で成田へ。

GWを北ベトナムでぷらぷらする旅?

2009/05/09 - 2009/05/10

マルチビタミン

マルチビタミンさん

ベトナム旅行ファイナル。

5月9日、昨日からのハロン湾2dayツアー2日目です。
10日、00:05発の便で成田へ。

高速・路線バス 観光バス
ベトナム航空

5月9日 朝から雨。

ハロン湾2dayツアー2日目です。
    船の上で泊まり、天気がよければ朝もやにかすむ岩々が・・ だそうですが、雨です。デッキにすら出れず。

晴れてくれー

島が雲の中に。

しばらくして雨が上がり、やっと明るくなってきました。

緑がきれい。
    相変わらず変な形。

岩々の間を縫うように進んでいく。

何時間も何時間も(ゆっくりではあるけど)行けども行けども島が尽きない。いったいどれだけ島があるんだろう?

デッキの椅子に寝そべって、のんびりとハロン湾を眺めている。

もうハロン湾に来ることもないだろうし(多分)、見納めやなぁ。

そうこうしているうちに波止場が見えてきた。

11:00、さようなら、ハロン湾。2日いたからもう十分。

上陸してレストランで昼食をとり、あとはミニバスでハノイへ。

途中トイレ休憩で寄ったお土産屋さんです。
    日本語ののぼりが立ち、店員さんも日本語お上手。

ガラスに入ったお酒。
    正体不明の爬虫類が無数に浸かってます。

夕方、ハノイ到着。

ドンスアン市場で降ろしてもらい、お土産を探しながらホアンキエム湖までぶらぶら南下。
    これはビアホイ交差点の写真。夕方なので観光客から現地の人まですごい賑わってる。

ホアンキエム湖北側の食堂で晩ご飯に。
    クアンコム・ビンザン式で、おかずを適当に指差すとあとでご飯とともに持ってきてくれる。
    おかず1品の量が分からず、3品指定したら明らかに頼みすぎでした。でもめっちゃ美味しかったです。
    完食。ごちそうさま。
    これだけ食べてビールも飲んで、7万4千VND(400円ちょっと)。
    ベトナム最後の食事でした。

宵の時間のホアンキエム湖。
    湖南側から空港行きミニバスがあるのでそれで空港に向かいます。

ハノイも見納め。 またいつか来るかな?

18:40、満員になりバスが出発。空港まで2万5千VND。

19:20、Noi Bai空港到着。

まだまだチケット手続きが始まらない。さすがに早すぎた。

残ったVNDを使い切るべく、缶ビールを買って、外で飲みながら時間を潰す。

5月10日、00:05 成田へ向けて出発。

疲れていたらしく、離陸の瞬間にはすでに爆睡でした。機内サービスのビールに手を出さないなんて珍しい。

富士山!を見て日本に帰ってきたなぁと感じました。

往復の航空券と初日の宿しかとらずにベトナムに飛び込みましたが、夜行列車やバスが運よく取れたこともあり、個人的にはかなり満足のいく10日間でした。
    行きたいとこ、やりたいことは全部できたような気がします。

結局現金を換金したのが3万6千円。これで9日間の宿・ツアー・交通費・食費すべて間に合ったのだから安いなぁ。

次はホーチミンを中心に南〜中部ベトナムに行きたいなぁ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る