三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩へちょっと贅沢トリップ♪<br />大絶叫した後は、都会の喧騒を忘れさせてくれる小さな島へ。<br />渡鹿野島のお宿“はいふう”に大満足♪<br />魚のお医者さんにお世話になった後、伊勢神宮へお参りして帰りました☆<br />

志摩し~ま♪

2009/05/24 - 2009/05/25

おしず

おしずさん

伊勢志摩へちょっと贅沢トリップ♪
大絶叫した後は、都会の喧騒を忘れさせてくれる小さな島へ。
渡鹿野島のお宿“はいふう”に大満足♪

雲行きが怪しい中、第一目的地、鳥羽展望台に向かいます。

道路沿いの緑ちゃんがにこっと迎えてくれます。

到着〜!

ん〜晴れてたらな〜

兄弟ぶぅねぇはぁぁぁ〜♪♪

まぁでも海を見渡せてきもちぃいぃ〜♪

パールロードをひた走り、スペイン村に向かいます。

行く店行く店休みだったり満席だったりとランチ難民に陥りそうになったところで、通りすがりに見つけたこのお店。

ブーケンビリア+SOL
    〒517-0501
    志摩市阿児町鵜方金谷2975-66

雑貨屋さんもされてます☆

マクロビオティックなランチメニューです。

野菜プレートをチョイス☆

ヘルスィ〜オイスィ〜♪

デザートはごまプリン☆

まいうぅ〜

カフェから車で10分。
    スペイン村に到着です♪

事前に金券ショップで近鉄株主優待券を500円でゲットしていたので、半額の2400円で入れちゃいます!

雨が降ったり止んだり。。。

ぶらぶら見て回ります。

こちらはスプラッシュモンセラー

一気に急流をすべり落ちる迫力ライドと言うものの、ジュラシックパークに比べたらじぇんじぇん怖くなーい!!

こちらは吊り下げ式ジェットコースター“ピレネー”

猛スピードで2転3転、ぐるんぐるんまわり、ひねり、何がなんだかわかんないうちにプシュー。。。

2回目は少し落ち着いて乗れたけど、いやぁこれは怖い!でもおもしろい!!

スペイン村を後にし、お宿に向かいます。

車を専用駐車場に停めココからは船です☆

いくつかの宿がそれぞれの船でお迎えにきてくれます。

船から眺めるお宿の外観。

船に揺られること5分。
    桟橋を渡り宿に到着です。

今回のお宿はココ“はいふう”

ジャスミンティーとビスケットで出迎えてくれます。

すでに癒されるぅぅ〜!

ロビーはこんな感じ。

アジアーンでしょ。

お部屋はこんな感じ。

お外には露天風呂もついてます。

ご飯前にひとっぷろ浴びまーす☆

本館福寿荘とつながっています。

庭園露天風呂への渡り廊下を進みます。

源泉100%温泉

“風待ちの港”

泡風呂、岩風呂、木の風呂、檜のサウナなどいろんなお風呂が楽しめます☆

湯上がりサロンで一息つきます。

冷たいジャスミンティーと杏仁豆腐をいただけます。

ちなみにこちらのサービスは15時から19時までです☆

さてさて、おまちかねの晩ごはんです。

メインダイニング海風(はいふう)でいただきます。

入口でこの中から一人1種類選んでくださいとのことで、あじと鯛をチョイス♪

まず食前酒はグレープフルーツのお酒。

1品目は、
    的矢産岩かきと季節野菜のマリナード イクラ添え

続いて出てきたのが、お造り。

すごーい!!

先ほど選んだあじと鯛に加え、伊勢エビ、地蛸湯引き
    かつおが贅沢に盛られています。
    海藻やまわりのお野菜もドレッシングをかけてサラダとしていただけます。

生わさびをすって頂くお刺身は、また格別においしいです。

続いて冷製スープ パリソワーズ。

パリソワーズってなんだ??

確かブロッコリーのスープって言ってたっけな??

まぁとにかくこのスープ絶品です。

下に浮かべてるお花もかわいぃ〜!!

女心をくすぐります。

続いて、スズキのにんにく中華蒸し。

おいしー!

けど、だんだんお腹いっぱいになってきたぞ。。。

まだまだ続きますぞ。

和牛ロースステーキと加茂茄子のアンサンブル。

限界。。。

鰆と筍の挟み焼き。

最後の〆は鯛茶漬けと香の物。

おなかいっぱーい!!

でもデザートは別腹なのよね。

これがまたとってもおいしかったの♪

ごちそうさまでした〜

ワインフルボトル1本開け、ヘベレケです。。。

コケコッコー

にわとりは鳴きませんが朝です。

今日は快晴!!

ベランダからは光り輝く海・海・海です☆

せっかくなので、海をみながら朝風呂に入ります。

風が心地よく、気持ちいぃ〜!

この上ない贅沢です♪

幸せ〜

お腹もすいてきたところで朝ごはん。

昨日の伊勢エビがお汁の中に。

いい出汁でてるぅ〜

朝ごはんもとってもおいしかったです♪

朝ごはんの後はせっかくなので島を散歩することに。
    宿の前を通って、散策開始です。

5分ほど歩いていくと、遊歩道がありました。

その先にはパールビーチ。
    夏には海水浴もできるらしく、そのまま温泉へ・・なんてこともできるみたいです。

ここ渡鹿野島は的矢湾に位置し、ハート型に似た周囲約7?の島です。
    恵まれた自然環境の中で育まれる海の幸、地中海風のパールビーチなどがあり、四季を通じて楽しめる癒しの宝庫として人気のスポットです。

。。。と島MAPに書かれていました。

素朴な感じのとっても素敵な島でした☆

時間がゆっくりのんびり流れていくのを感じることができます♪

あっという間にこの島ともお別れです。

さよ〜ならさよな〜ら元気でいぃてぇね〜♪

ちなみにこれは、違う宿のお見送りシーンでございます。。。

株主優待券にここ志摩マリンランドのタダ券がついていたので、近かったのでちょっくら寄り道。

ペンギンがお出迎えしてくれます。

入口入ってすぐに大好きなドクターフィッシュがぁぁ!!

魚のお医者さんか医者のお魚さんかは知りませんが、ペナンで初体験してから、この感覚のトリコです♪

手をつけると群がるお魚さんたち。

チュッチュチュッチュするお口がたまらなくいとおしいのです。

お家のお風呂で飼いたーい!!

なんか薄いの、この魚。。。

見透かされてる・・とはこのことか。

・・・!!!

ぶちゃいくぅ〜

クリオネちゃん。

かわいいね。

何にそんな興味をそそられてるの!?

ぅう〜マンボっ!!

このハンマーシャークを長らくおっかけまわし、ようやく撮れた渾身の1枚。

一通り見て回り、おかえりと言ってくれたお魚さんともう1回戯れます。

今度はひじまでつけてやるっ!

どうだ!うまいだろ。

どんどん食べろ!もっと食いつけ!!

おかげで手トゥルっトゥル〜♪

何も言わずに見守ってくれるやさしい彼に感謝です☆

思いのほか志摩マリンランドで時間をくってしまいました。。。

今日の目的地伊勢神宮へやってきました。

まずは腹ごしらえ。
    わらじやで、伊勢うどんとてこね寿司のセットをいただきました♪

お手を清めます。

若干生臭い!?

鳥居をくぐり御正宮に向かいます。

ここまでけっこう距離があるのよね〜
    ようやく到着。

これより先は撮影禁止です。

二拝二拍手一拝し、お参りしてきました。

帰りに赤福へ。

赤福本店の入り口でつばめちゃん子育て中です。

赤福餅。

王道です。

初めて食べる赤福氷。

中におもちとあんこが入ってるの〜

宇治氷もおいちー♪

おかげ横丁をぶらぶらして、この旅もそろそろ終わりです。

大阪に向けてしゅぱーつ進行〜!!

さらば伊勢志摩!

• 哈桑湖さん 2010/09/26 16:30:10
    私が、行ったときとは、まるで違っています。
    おしず様
    渡鹿野島、私が行ったときとは、全然違うので、驚いています。
    観光客は、私たち3人のみでした。
    あのオレンジと白のホテルですが、営業していないように、見えたのですが。
    渡鹿野園地は、綺麗でした。
    でもビーチは、なかったような。
    それにしても、素晴らしいお料理です。
    お写真も素晴らしいです。

おしずさんのトラベラーページ