二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が開花した3月終わりの嵐山と桜守りの佐野さん宅から <br />六角堂の枝垂れ桜や長岡天神の夜桜など京都あっちこっちの桜アルバムです♪

2008 京の桜巡り ? 【 あちこち編 】

2008/03/29 - 2008/04/05

ゆっこ

ゆっこさん

桜が開花した3月終わりの嵐山と桜守りの佐野さん宅から

3月29日

嵐山に来た目的は桜ではなく
    ラーメンだったんですけど、お待ちだったので
    主人と娘に席待ちを頼み、
    ちょっと一人でぶらぶら(^^;

嵐山公園の早咲きの枝垂れ桜が
    ちょうど見頃でした♪

渡月橋を渡る人数は
    まだ桜のピークではないので
    余裕ありってとこでした!

こんもりしたおわん型の山が
    百人一首で有名な小倉山。

山桜もまだほんの少し咲いているくらい、
    でも1週間後は桜も見頃で
    人出も凄いことでしょう!!

広沢池を通り佐野邸に向かいます。

昨年一人でてくてく散歩した時に立ち寄った
    佐野邸に主人と娘を連れてきました!

昨年はもう終わっていたこの桜を満開で
    見られて嬉し〜♪

昨年はこの桜の下にあるあの縁台で
    お弁当を食べました(^^)

まさに至福のひと時♪

佐野邸は落ち着いて桜を愛でられるので
    私のお気に入りでおオススメの場所です。

4月2日

娘と醍醐寺に行った帰りに
    四条に出て六角堂にも立ち寄りました。

六角堂の敷地は狭く、回りはビルばかりですが
    だからこそホッと落ち着く場所だと思います。

でも、鳩が驚くほどいます!(@@)

ちょうど餌をあげている人がいたのですが
    あげてるというより襲われているとしか
    見えませんでしたー (><)

ここは京都のちょうど真ん中と言われていて
    お堂の前にあるこの六角形の石は
    「へそ石」と呼ばれています。

隣に立つビルのエレベーターから六角堂の
    六角形を眺められるそうです。

ビルもお役にたってますネ(^^)

高いビルに囲まれていまが風情あります♪

そしてこちらの枝垂桜がまた見事♪

小さな境内ですがとてもよく整備されています。

4月5日

長岡天満宮の鳥居横の枝垂れ桜は
    大好きな桜の木のひとつ(*^^*)

この日の目的は八条ヶ池沿いの桜のライトアップ

なんとも幻想的でうっとり(*‘‘*)

夜桜&桜祭りに多くの人が訪れていました。

夜と昼、どちらも心をウキウキさせてくれる
    京都の桜でした♪