琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに御本宮へ到着です!

【'09GW】金刀比羅宮参拝 (2)

2009/05/04 - 2009/05/04

azalie

azalieさん

ついに御本宮へ到着です!

13:24

御本宮です!正面からは撮りきれません!!

眺めが良いです。やはり。

でもこの日は曇っていました。
    登ることを考えれば、すごく助かった日でしたが、景色は少し残念ですね。

13:30

さらに奥の奥まで登りに行きます!
    折角ですから^^

13:40

白峰神社到着です!

951段登り切りました。

これが朱色の白峰神社です。

ご主人さまに言われた通りに座って写真に納まっている犬も写っています^^;

ここにいた人達の人気者になっていました、この犬。

「こんぴら狗(いぬ)」のはなし。(HPより)
    ―――――――――――――――――――――
    『こんぴら参り』と記した袋を首にかけた犬が、飼い主の代参をすることもあったのです。

袋には、飼い主を記した木札、初穂料、道中の食費などが入っていました。

犬は、旅人から旅人へと連れられ、街道筋の人々に世話をされ、目的地にたどり着いたのです。

金毘羅大権現へたどり着いた犬も、そんなのどかな風習により、立派に務めを果たしたのでしょう。この「こんぴら参り」の代参をした犬は、特に「こんぴら狗」と呼ばれたのです。
    ―――――――――――――――――――――
    ということで、一緒にお参りに来ていた犬も多かったです!

13:50

この辺りがなかなか辛いところかもしれません。
    着きそうで着かない・・という苦しさが(笑)

14:00

着きましたー!!!
    奥社(厳魂神社)です。

合計1,368段でした!

石段がずーっと続いてると思ってたので、予想してたほど大変ではありませんでした!
    寄り道もかなりしましたし〜^^;

残念ながら、2月に起きた倒木事故のため、工事中でした。

こんぴら狗 開運みくじ
    なるものを引きました。

すごく嬉しい歌が書かれてありました。
    大事にします。

14:15

さあ、くだって御本宮へ。

14:20

菅原神社です。
    学問の神様ですので拝んでおきました。

14:40

御本宮まで降りてきました。
    帰りはなんて早いんでしょう^^;

ご神木のクスノキです。

幹の周りは約4.7m、高さは約25m

南渡殿

絵馬殿

南渡殿からご神木を撮ってみました。

神札授与所で購入した
    『幸福の黄色いお守り』です。

ここ、こんぴらさんのテーマカラーですね!
    黄色は。

16:30

表参道までおりてくると、たこ判という屋台を見つけてしまいました!

行列だったにもかかわらず並びました^^

たまご好きにはたまりません(^0^)

この後、町の裏通りを歩いていると、シーフードのたこ判などがありました!

たまご、とは決まってないんですね。

琴電(ことでん)がちょうど着きました。

17:40

大宮橋から

マンホールまで石段かごのイラストです!

18:00

琴電駅の横、北神苑にある高燈籠です。

19:15

玄孝橋から

提灯に明かりが灯り、それが川に映り、とても綺麗です。

このあと、うどんを食べに行って帰りました。

the end