琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどんを二件回って、お腹もいい感じになったので、次なる目的地こんぴらさんへ。<br /><br />一番奥まで1300段強って書いてたが、<br />このくらいやったら余裕やわ!!<br />と思っていたが、実際登ってみると・・・普段の運動不足が身にしみる。<br /><br />ここもGWで人がいっぱい。<br />子どもたちだけでなく、年配の人も元気に登ってた。<br /><br /><br /><br /><br />

GW香川の旅 ?登った!疲れた!こんぴらさん編

2009/05/06 - 2009/05/06

tossiy

tossiyさん

一番奥まで1300段強って書いてたが、
このくらいやったら余裕やわ!!

ここもGWで人がいっぱい。
子どもたちだけでなく、年配の人も元気に登ってた。

1万円未満
自家用車

車を公営の駐車場に止めいざこんぴらさんへ。

商店街。
    観光客相手というよりも、地元相手って感じで閉まってる店も多かった。

マンホール。
    担がれて階段を上がってる姿が。

しばらく行くと観光地っぽくなってきた。

うどんや。
    どうも手作り体験ができるみたいで、ここはかなり大きかった。

うどん作ってる。

これが体験のとこかな。

隣にあったレトロなバス。

歴史のありそうな建物の食事所。
    おばちゃんが頑張って呼び込みしてた。

さー、ついに階段。
    が、ここはまだ金刀比羅宮の敷地ではなく、お土産やさんの続き。

あるお土産やさん。
    どこでもこんなんあるにゃなぁー。
    しかし、おとんって関西しかつかわんやろー。

ここまでくればなんでもあり。

お金さえ払ったら籠に乗れる。
    が、一番上まででなく金刀比羅宮の入り口のとこまで。
    中に入ってからが階段が本番やのに・・・中ではこういう営業が認められへんからやろう。

しかし、これ担いでる人の態度が悪い!!
    写真のとおり、狭い通路で横向きで行くから道幅いっぱいで行くのは仕方ない。
    そやけど『どいてなー!!』って声かけながら行くんやけど、
    人がいっぱいなために、よけても当たりそうになる。
    そうすると、どうみてもわざと当たって押しよけて行く。
    子どもに対しても同じ。
    担いでる人のみんながそんな感じではないと思うけど、非常に感じが悪い。
    こういうのを直せば、金刀比羅宮のなかでも年配の人や、足の悪い人のために営業が認められるかもしれへんのに・・・残念。

この門からが金刀比羅宮。

門の前から眼下を望む。
    ちょっと上がってきたぁーってかんじ。

参道。
    同じ様な飴を売ってる人たち。

まだまだ階段は続く。

• 犬。<br />ごうかく祈願みたい。

犬。
    ごうかく祈願みたい。

途中にあったどう見ても周りから浮いてるレストラン。

これを持ってたら幸せになれる・・・らしい。

木がうっそうと茂ってるとこも。

お百度参り。
    よー知らんけど、下からここまで百往復するん??
    そんだけしたら、願いかなうやろうなぁー。

またも階段。

本殿。

本殿から市街地を望む。

本殿からさらに奥の奥社までの道のりに。

ついに到着。
    1368段、登りきった。
    かなりの達成感。

しかし、工事中。

奥社からの眺め。
    本殿からの眺めよりもいい。

読みにくいけど、
    寄付 電話機器
    って書いてある。

何十年(ひょっとしたら百何十年)前か知らんけど、
    高級品やったんやなぁー。

したに降りて、再び門前町。

たまたま見かけたうどんタクシー。
    もう一台タクシーはあったが、うどんは付いてなかった。

こんぴらさんを後にして、昼食へ。
    とうりすがりのうどん屋にも行列が。

骨付鶏の有名店『一鶴』へ。
    最初は本店に行ったけど、駐車場が無かったので土器川店へ。

入り口。
    なんか雰囲気がある。

メニュー。

メニュー。

正しい食べ方。
    理性のままにかぶりつく!!

ひなどり。

おやどり。

とりめし。

ごちそうさまでした。
    個人的にはひなどりのほうが、柔らかくて好み。

うどんを買ったり、瀬戸大橋を下から眺めたりして夜ご飯の時間。
    徳島を通るということで、〆は徳島ラーメン。
    本に載ってた『巽屋』へ。
    20:00までのとことを19:50に入店、危なかったー。

さてどれにするか・・・。
    やはりおすすめの『肉玉入(小)』700円。

こってりしてそうなんやけど、卵でかなり中和されてる。
    醤油豚骨みたいな感じかな。

ごちそうさま。

帰路、朝も寄った淡路S.A.の観覧車が見えてきたぐらいに、ぽつぽつと雨が。
    一日もってよかった。

以上、GW香川の旅。

• queenangelさん 2009/06/05 01:50:28
    すごい
    階段ですね。お疲れさまでした!

運動をしている人でもこの階段はきついはず・・・
    わたしならきっと帰り道に膝が笑ってそう。

でも頂上からの景色は最高ですね!

ご飯もどれも美味しそう☆
    鶏肉かぶりついてみたいなぁ〜

tossiyさんのトラベラーページ