慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆1日目<br />ANA<br />関西国際空港→那覇空港<br />ゆいれーる<br />那覇空港→見栄橋<br />タクシー<br />見栄橋→沖縄船員会館泊<br /><br />宿泊先⇒沖縄船員会館 素泊まり\3,500<br /><br />☆2日目<br />徒歩<br />沖縄船員会館→とまりん泊港(徒歩10分)<br />高速船<br />泊港→阿嘉島<br /><br />宿泊先⇒ペンションくば<br />利用したダイビングショップ⇒ダイブゴビーズ<br /><br /><br />慶良間諸島の阿嘉島でダイビングいってきました。<br /><br />沖縄とはいえまだまだ4月<br />気候はちょっと肌寒く、水温はやや冷たく<br />寒かったです。<br /><br />天気は予報を裏切りピーカンよいお天気に恵まれた<br />4日間でした♪

ダイバーはげおみの慶良間諸島★阿嘉島ダイビング2009春~その1~

2009/04/09 - 2009/04/12

見栄橋→沖縄船員会館泊

宿泊先⇒沖縄船員会館 素泊まり\3,500

☆2日目
徒歩
沖縄船員会館→とまりん泊港(徒歩10分)
高速船
泊港→阿嘉島

宿泊先⇒ペンションくば
利用したダイビングショップ⇒ダイブゴビーズ

慶良間諸島の阿嘉島でダイビングいってきました。

沖縄とはいえまだまだ4月
気候はちょっと肌寒く、水温はやや冷たく
寒かったです。

天気は予報を裏切りピーカンよいお天気に恵まれた
4日間でした♪

モンガラの群れ、湧いてた♪

沖縄だとモンガラも湧いてて群れでいるから

とても綺麗です♪

ヨスジフエダイの群れ

お気に入りの洞窟!
    光がめちゃ奇麗でした♪

このシルエットも好き♪
    ここの穴を上にくぐりぬけると
    引き潮の時間だと一面サンゴの陸が見えます。

ポンヤリと浮遊感を楽しむひととき♪

一面にサンゴ♪

このサンゴ、キャベツサンゴってゆうみたい

開ききったキャベツってことで…

クマノミ

こちらもクマノミ

ゆったり〜♪

逃げる〜ハリセンボン♪

アザハタの根

アザハタ

アップ〜!!

アザハタはココの根から離れないし

ダイバー慣れしてるから

カメラにも寄ってきてくれて

人懐っこくて好きです♪

根の周りをグルグル〜ユラユラ〜

アザハタの根に湧いていた
    サラサエビ

ハナビラクマノミ

今回、阿嘉島での

自分の一番のお気に入りの

ベストショット♪

ボートのボトムのシルエットと太陽の光が

とても綺麗に写りました

キンチャクガニ

数ミリのカニなんやけど

両手にポンポンを持ってて

別名ポンポンガニともいいます♪

このカニは片手しか持ってない…

片手にポンポンは友人曰くめちゃレアらしい!!

復活への道

とゆうポイント名のとこがあるねんけど

去年来た友人が

去年よりもテーブルサンゴが大きくなった!!

と喜んでた。

年々温暖化が進みサンゴが減ってきているにも

かかわらず、ここのサンゴは

復活し、年々増えてきているとのこと♪

嬉しいことですね♪

くみさんのトラベラーページ