ホリデーコースト周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア、ホリデーコーストを旅行中<br />次はどの町?とガイドブックを見たら、<br />ポートマックォーリーという町にオイスターワールド(牡蠣養殖場)という文字を発見!<br /><br />シーフード大好きな私なら行くしかない!

好きですオイスター! ポートマックォーリー

2007/11/19 - 2007/11/21

ミカンさん

オーストラリア、ホリデーコーストを旅行中
次はどの町?とガイドブックを見たら、

シーフード大好きな私なら行くしかない!

高速・路線バス

ポートマックォリーは
    サーフィンができるのでサーファーもたくさんいます。

またこの辺りはオーストラリア有数コアラの生息地で、
    町にはコアラの病院、コアラホスピタルがあります。

そのコアラホスピタルに行ってみることにしました。

せっかくなので道路ではなく公園の道を通って

これもユーカリなのかな?

コアラホスピタルには山火事で火傷したコアラや
    交通事故で怪我したコアラが運ばれてきて、
    ここで治療し、リハビリし、野生に返されるそうです。

やっぱりコアラかわいい♪

←その中でもこの子は格別可愛かった

スタッフのおばあちゃんからミルクをもらってます。

コアラの毛並み、ぬいぐるみみたいだ〜。

それとこのおばあちゃんの白髪もステキ!

気持ち良さそうに木の上で寝てる。

翌朝、ホエールウォッチングツアーに参加。

はたしてクジラは見れるのか?

海がキラキラ☆

クジラ見れるのかな〜?

ここのツアーを行ってるツアー会社の窓口に
    「我が社は600回以上のホエールウォッチングを
    行なって99%の確率でクジラを見れてます。
    船長はホエールウォッチング歴40年のベテラン」
    とありました。

期待大です!

しかしクジラは全く見れない・・・。

船長さんもそんなはずは無いと予定時間を越えて
    ずっとボートを走らせクジラをさがしてくれました。

しかし、結局見れたのはイルカだけでした・・・。

私ってかなり運がないかも?
    船長さんもこんな事は今までほとんどないらしく、
    何度もSORRYって言ってました。

いやいや、野生動物は必ず見れるって保障はないから
    仕方ないです。

それに私のこの町での
    目的はオイスターワールドだから♪

ホエールウォッチングを終え、
    またすぐにボートを乗り換え次の
    オイスターワールドを訪れるツアーに参加

こんどはリバークルーズ

このリバークルーズはドルフィンウォッチングをし、
    オイスターワールドを訪れ、
    フレンドリーな魚達に餌をやり、お茶のみ休憩をし、
    町へ帰ってくるというもの。

はっきり言ってイルカは町の川にたくさんいるので
    ボートに乗る前から普通に見えてます。

私が見たいのはカキ!

これがポートマックォリーの牡蠣棚

シドニーで牡蠣が有名ですが、
    その牡蠣のほとんどがここの牡蠣らしい

そしてツアー内容にあった
    フレンドリーな魚たちへの餌付け。

川にパンを撒くと黒いあまり可愛くない魚達が
    すごい勢いで集まって食べる。

日本の観光地の池の鯉みたい。
    気持ち悪い・・・。

たしかにフレンドリーだけど・・・。

休憩所でコーヒーとマフィンの休憩
    その近くに漁師さんの作業場がありました

ここでおじさんが
    牡蠣の殻を割る作業をしてました。

その作業に興味津津な私

牡蠣棚に水をまいてます

ガイドさんがあの木見て!と

鷹がいた!

川の橋のない地域は渡し船を使います。
    車も船に乗って川を渡ります。

2時間ほどのリバークルーズを終え町にもどりました。

町の川にはイルカだけでなくペリカンもいっぱいいます。

案の定、ツアー終了後オイスターが食べたくなって、
    魚屋さんで買ってきました。

こんなにたくさんだけど
    一人で全部ペロッと食べちゃった♪

ポートマックォリーの町ですごく気になったのがこの店。

ボール??? の店??

ボーリングって書いてあったんだけど
    明らかにボール小さいし、ピンはないし、
    このマジックハンドみたいなのも意味不明?

すごく気になったから、お店の人に聞いてみたら
    やっぱり名前はボーリングっていうスポーツなんだけど
    室内でやるピンを倒すものとはまた違うスポーツで
    屋外でやるスポーツで人気なスポーツらしい。

へェ〜そんなスポーツあるんだ〜!

そしたら町でそのボーリング場を見つけました。

結局ルールとかはよくわからなかったけど、
    外でおじいちゃん達が大勢でやってました。

どうやら日本のゲートボールみたいな
    お年寄りに人気のスポーツでした。

初めて見たよ〜こんなスポーツ

次の目的地はニューカッスル
    【ニューカッスルの旅行記へつづく】

• Osamaさん 2009/05/29 09:05:32
    Port Macquary
    このスペルでよかったかな?8年ほど前に、愛知県半田市の姉妹都市交流の関係で訪れました。Oyster Farm とかペリカンとか、懐かしい風景でした。ただAus.に行くといろいろな物がおいしくって、(女房抜きで出かけると)帰ってくるとメタボになるので、女房に怒られます。Koala Hospital かわいいですが、野生が一番でしょうね。
    Have a nice trip!

ミカン

ミカンさん からの返信 2009/05/29 18:44:18
    RE: Port Macquary
    Osamaさん はじめまして。
    ご訪問、コメントありがとうございます。

Osamaさんは半田市にお住まいですか。
    私の住まいは三重県ですが毎年今の時期になると半田や美浜町へ潮干狩りによく行きます。
    半田市とポートマックォーリーが姉妹都市という事、知りませんでした。

牡蠣を求めてポートマックォリーへ、浅利を求めて半田へ。
    本当は何か違う理由で姉妹都市提携が行われているんだと思いますが、私にとってはどちらも美味しい貝の町。
    姉妹都市という事、私はすごく納得できます。
    何も知らずに貝に惹かれて両姉妹都市を訪れていた事がなんだか嬉しいです♪

ポートマックォーリーのスペルは・・・もちろん私も忘れました。
    調べたら Port Macquarieでした。 発音の難しい名前ですね・・・。

今年はまだ潮干狩り行っていないので、そろそろ行かなきゃ!

Osama

Osamaさん からの返信 2009/05/29 20:16:51
    Port Macquary→Port Macquarie
    宛て ミカンさま
    from Osama
    実は、住居は常滑なんです。Centrairの滑走路南端から泳いで・・・
    逆をやったら、テロリストで捕まりますね。今でもこのあたりの海岸(Centrairの対岸)、アサリが採れますよ。でも美浜の奥田とか東海岸の乙方、矢梨のほうが有名ですけどね。
    Ayer's Rockの本物2回も行きましたが、おもしろい物がNSWにあるんですね。感心!!!
    いろいろ変わった場所に出かけていますので、よろしかったらご訪問ください。
    Have a nice trip!

ミカン

ミカンさん からの返信 2009/05/29 22:41:58
    RE: Port Macquary→Port Macquarie
    Osamaさん 返信ありがとうございます。

常滑の方だったんですね。
    では、伊勢湾を泳いでそのままセントレアも越えてもっと泳いでいただいたら、
    私の住む四日市です。こっちは捕まりませんが工業地帯なので海は泳ぎたくなくなるかも(笑)

そうなんです。毎年、矢梨へ行っています。
    あそこは半田ではなく美浜でしたか・・・。
    実は私も大府に住んでいたことあるんですが、幼い頃なので街の位置の記憶があやふやです。

NSWの偽物エアーズロックは見ましたが、本物はまだ見たことがありません!
    よく考えたら、私も変わった場所が多いですね(笑)

またOsamaさんの旅行記もお邪魔させて頂きます。
    よろしくお願いします。

ミカンさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る