2008/09/09 - 2008/09/11
やっちゃんさん
- やっちゃんさんTOP
この旅の始まりは、去年のやっちゃんのワシントン旅行になります。出発時に駅まで送ってもらった相手に海外旅行に行くのを相当、羨ましがれ来年は一緒にハワイへ行こうと約束・・・
しかし・・・お互いの休み&予算で断念(涙)
そこで、打開案で提案したのが沖縄旅行♪
自分は何度も行っているが相手は初めての沖縄旅行
レンタカーで観光し、海にも入ってと二人の遅い夏休みをリゾートで満喫してきましたぁ〜♪
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 自家用車
めんそ〜れ沖縄♪
遅い夏休みの始まりです。
昨日は、職場の飲み会で日付変わった今日の夜中2時近くまで飲んで、仮眠をして早朝4時過ぎには羽田空港へ向けて車で出発しました。
ANAラウンジで、しばし休憩して機内へ
アップグレード券を使用してプレミアムクラスを利用です。夜中まで飲んでいたのに気分はリゾート♪
機内食と一緒にシャンパンを飲んでしまいました。
なので・・・沖縄に到着して、しばらくはレンタカーの助手席です。レンタカーを借りて沖縄自動車道で最初の目的地へGO♪ -
最初に向かった先は海洋博記念公園内にある「沖縄 美ら海水族館」です。
自分たちみたく遅い夏休みで観光にきている人が多くいるらしく周辺の駐車場は、ほとんど満車でなかなか駐車できません・・・
この日はお天気が良く、対岸の?!の島が良く見えます。気温も、さすが沖縄です暑すぎます(笑) -
駐車場から公園に行く道に咲いていた「ハイビスカス」やっぱ、南国といったらハイビスカスですよね。
上手に撮れませんでしたがプロぽっくアップで撮影してみました。 -
お魚たちの写真を少しご紹介します。
入り口に入って最初にあるのは、砂浜の近くに生息する生物を直接触る事ができる水槽です。
そこで、やっちゃんは生まれて初めてヒトデを直接、手で触りました。
次に「サンゴの海」という水槽を見学してから「熱帯魚の海」という水槽を見学しました。
写真の中心を泳いでいるのは「メガネモチウオ」というおでこに大きなコブのある大きお魚です。 -
見づらいけど正面を向いたので正面からパチリ♪
同じ、「熱帯魚の海」で泳いでいたダイバー(笑)
どうやら水槽を観やすくする為にガラスをお掃除しているようです。右手にお掃除をするスポンジを持ち、左手には安定させる為に吸盤を持って器用に水槽のガラスを磨いていました。 -
お次は「サンゴの海」の水槽を見学します。
写真の海老は・・・
ごめんなさい(汗)名前を忘れてしまいました。
でも、いろんな名前の海老がいました。 -
これは、初めてみた生物。
「ニシキアナゴ」と「チンアナゴ」という名前の生き物です。珊瑚礁の潮通しのよい砂底に生息して、体半分を外に出しているそうです。最初はなんか蛇みたく気持ち悪かったんですが、あまりに緩〜い感じなので見惚れちゃいました。 -
そして、映画でも有名になった「クマノミ」です。
写真のピントが合ってなくてブレ写真で見づらくてごめんばさい。
水槽にクマノミしかいないから、金魚に色が似ているせいか金魚の水槽を見ているようです(笑) -
こちらは、クラゲばっかの水槽です。
直接、触ると危険ですが水槽で見てるだけなら綺麗です。 -
そして、いよいよ「沖縄 美ら海水族館」といったらこの水槽★
ギネスブック公認の世界一の巨大アクリルパネルを使用した水槽です♪
この大きな水槽で泳いでいるのは巨大ジンベイザメやマンタたちです。水槽やジンベイザメの大きさにもビックリですが写真の見学客の多さにもビックリです。 -
でも、ジンベイザメ大きいです。このサメやマンタたちが複数も飼育されていて水槽をゆっくり、そして堂々と泳いでいるのです。
ずっ〜と見ていても飽きません。 -
ごめんなさい(汗)
この魚の名前も忘れてしまいましたぁ・・・ -
この巨大水槽は、トンネルぽっくもなっているので魚たちが泳いでいる真下からも見学できます。
一緒に行った相手曰く、マンタの上にある目ぽっい2つある穴は目じゃないそうです。
勉強になりました。 -
そして、お土産を買って入り口で記念撮影パチリ♪
ジンベイザメもしっかり写ってます(笑) -
海洋博公園内を少し散策したり、休憩したりしてタコさんと一緒に記念撮影をパチリ♪
機内で飲んだシャンパンの酔いも醒め、相手から運転の許可が下りたので海洋博公園からはホテルまでのドライブはやっちゃんが担当です。
途中、景勝地と言われる「万座毛」に立ち寄りです。
58号線を南下して「万座毛」方面へ右折した途端に駐車場が満車らしく道路が渋滞です・・・(笑)
夕日の「万座毛」、初めて見ました。以前、来た時は昼間だったので青い空、青い海でしたが太陽が沈む「万座毛」も綺麗です。
この「万座毛」の対岸にある万座ビーチホテルもいずれは宿泊してみたいホテルの1つです★
この後は、また少しドライブして今宵から2泊するホテルへ向かいました!