広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑞石楼を見た後、再び赤坎から6路のバスに乗って南楼へ。<br />翌日、自力村へ。

開平・南楼~自力村 -江南の旅-

2009/04/23 - 2009/04/24

旅行記グループ 江南の旅

瑞石楼を見た後、再び赤坎から6路のバスに乗って南楼へ。
翌日、自力村へ。

高速・路線バス
中国国際航空

1913年に司徒氏によって建てられた南楼。

鉄筋コンクリート7階建てで、各階には銃眼、6階にはサーチライトと機関銃が備えられていた。

終戦の年の7月16日、日本軍が通過すると国民党軍は退却してしまい、司徒氏の七人の若者がここに立て籠もった。
    17日夜、南楼は包囲された。

8日間の戦いの後、最終的には化学兵器によって陥落したという。

周囲はのどかな釣り場になっている。

この傷跡を戦禍のすさまじさ、と見るか、
    日本軍の装備の貧弱さ、と見るか。

七人の名前が書かれた血書。
    狭い空間の中、絶体絶命で死ぬまで戦い続ける覚悟を支えたものは何だったのか。

修復された砲弾孔

• 銃眼

銃眼

開平市街に戻って。ヴァンガードの横向かいにある店のミルクセーキが美味い。

幕涌路にある日本料理「田中」の焼き茄子。
    田中と書いて TIAN ZHONG と読ませる。
    注文してもないものが多く、焼鳥も単なる肉の串焼きという感じ。

幕沙橋近くのチェーン店のような店にて。腸粉を巻いて焼いたみたいな料理。

黄鱔飯
    名物らしき田鰻の堡仔飯。なかなか美味しい。

翌日、自力村へ。
    以下、当日とったベストではないかもしれない方法。
    1.市街から「赤坎」行きのバスに乗る。
    2.丁字路のバス亭(折り畳み地図では「紅渓」近く)で降りる。
    3.「馬岡」行きのバスを拾う。
    4.運転手に自力村に行きたいといっておき「自力村」で降ろしてもらう。
    5.バイタクの待機はないので、そこから行き帰りとも数キロ歩く。

*2., 3.に関しては市街で「馬岡」行きのバスが見つけられなかったためで、見つけられれば必要なし。
    *5.に関しては...足に格別自信がなければタクシーで行くしかないのかもしれません。

方氏灯楼

周りはお墓だらけ

かなり歩く

やっと見えてきた

自力村の入口。入場料は一人50元。

塘口鎮 自力村および望楼 旧市街・古い町並み

雲幻楼

「緑島咖啡語茶」

きのこ鍋みたいな料理。広東料理らしいが...味が淡白で印象が薄い

茄子に甘い小豆餡を詰めて揚げた料理。さらにチリソースをつけて食べる。最初の一口は良いが、甘さと油で胸焼けしてしまった。

ステーキ

物足りないので、川沿いのテーブルで辛い魚鍋を頼んだ。