内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国内モンゴル自治区の沙漠化進行地域の村で、現地の人たちと植林をするツアーに参加。(FoEジャパン主催)<br /><br /><br />昨年もほぼ同じ地域で活動しており、そのときの記録はここに。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/illinois/album/10237189/<br /><br />また、別のブログにも関連記事を書きました。<br /><br />http://illinois.way-nifty.com/blog/2009/05/post-4adc.html<br />http://illinois.way-nifty.com/blog/2009/05/post-a0dd.html<br />http://illinois.way-nifty.com/blog/2009/05/post-bc2f.html<br />

内モンゴルで植林

2009/04/30 - 2009/05/05

私家語

私家語さん

昨年もほぼ同じ地域で活動しており、そのときの記録はここに。

また、別のブログにも関連記事を書きました。

飛行機は瀋陽へ到着。
    瀋陽からバスで数時間の内モンゴル自治区、科左后旗へ向います。

三箇所の村で地元の人たちと木を植える。

ここはダチンノール村の活動地と3年前に植えたポプラ。

今ひとつ育ち方が悪いのですが、何とか残っています。

数年経って大きく育っている場所もかなりあり、活動地では緑が戻りつつある。

こちらは南ガラタシ村の活動地。一年経ったポプラの間に松を植えました。活動を始めて一年の場所なのでまだ砂の一帯です。

多少なりとも育って、緑の回復が望まれる。

帰路、内モンゴルから瀋陽へ向う高速道路から見た風車群。

帰国日に瀋陽の街を少しだけ見学。

瀋陽の城壁はほんの少しだけ残っています。

城壁の中の一部は老街になっているらしい。(バスから見ただけなのでよくわからない)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る