境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で念願の境港市にある『水木しげるロード』へ行ってきました。<br /><br />写真が思いのほか多くなったので、こちらのその1と、その2に分けておりますので、よろしければその2もご覧下さい。<br /><br />この旅は、島根県の浜田市よりスタートし、鳥取県の三朝温泉、鳥取砂丘、境港市の水木しげるロードを観光してきました。<br /><br /><br />

夫婦で1泊2日鳥取へ ③ (水木しげるロード その1)

2009/05/03 - 2009/05/04

鳥取市内のホテルを早朝7時に出発致しました。

境港市まで車で、約2時間。

遠い〜

水木しげるロード近くで車を止めて、早速境港駅から観光します。

ホントに、小さな駅でした。

列車の時刻表

駅について間もなく、妖怪列車を見ることができました。

ラッキー

きたーっ

興奮のあまりちょっと、見切れてしまいました。

タクシーは、上のライトが、かわいらしいですね。

自販機もやはり、きたろうです。

駅出入り口付近

水木先生が...

目玉おやじ

わーい。

私、おっぴっぱーでございます。

よろしくお願いします。

• 交番

交番

こんなところにも...

河童の泉

ぬりかべから失礼いたします。

河童の泉の前には、『三平茶屋』というお店があります。
    ここになかなかユニークな物がありましたので、紹介させていただきますね。

タイガースの境港限定グッズでも売ってるのかな?と思いつつ...

境港限定!!!だって

こういうのに弱い私〜

何々とすぐに食いつく!!

どうやら、きたろうのキャラクターマスコットを自分の顔で作れる!と。

すぐに、相方に声をかけ二人で作ることにしました。

店員の方にナビをしてもらいながら、撮影もOKしていただけたので、模様をカメラで撮影してみました。

一人200円支払って、このプリクラの様な機械で顔写真を撮影します。

真ん中にカメラがあるでしょ〜
    それを見つめて。

パチッ。

しばらくすると、機械の下から自分の顔が出てきます。

次に三平茶屋の店内で、好きなキャラクターを選び、1コ600円にて購入します。

(私たちは、こなき爺と、砂かけ婆をチョイス。)

それを先程の店員さんに渡すと...

じゃ〜ん。

こんなんできました!!

砂かけ婆×3

こなき爺×3

郵便局もこんな感じで。

郵便局の横にありました。

妖怪神社

想像してたより小さかったです。
    ですから、人がすぐにいっぱいになります。

妖怪神社入り口にある、目玉おやじ清めの水。

この石でできた目玉がぐるぐる回ってるんです。

写真を撮るのには、正面を向けて押さえておく必要があります。

妖怪神社

これは、いったんもめんなのか、何なのか?

妖怪神社横の店内にて。

ギャラリー&手作り工芸館『むじやら』
    鳥取県境港市大正町
    ? 0859−47−0520

妖怪神社横の店内にて。

酒類のおみやげ。

どれもかわいくて〜
    結局、右はしに写ってる、ぬりかべ焼酎を購入。

他にも、お守りなんかもありましたよ。

いったんもめんの目が光ってました。

その下の目玉おやじもかわいい〜〜

小さな橋にいた、ねずみ男

神戸ベーカリー

きたろうキャラのパンを販売しているお店。

5コ入りが1050円で販売していました。

突然ですが、写真がまだまだありますので、ここから
    水木しげるロード その2へと続きます。

• ソヨンさん 2009/09/10 22:15:26
    はじめまして
    おっぴっぱーさん、はじめまして。
    鳥取の旅行記拝見させていただきました。

妖怪ラテや一反もめん焼きカワイイですね♪
    町全体がテーマパークみたいでスゴク楽しそう(*^_^*)

私は埼玉県在住なので、なかなか西日本方面は行けないのですが
    鳥取に行きたくなるような旅行記でした。

ソヨン

おっぴっぱー

おっぴっぱーさん からの返信 2009/09/11 12:24:06
    RE: はじめまして
    ソヨンさんへ

こちらこそ、はじめまして(^O^)

うれしいメッセージをいただきありがとうございます。

私は、島根県在住ですので、逆に東日本方面にはなかなか出かけることがなく、近いうちに、出かけられたらいいな。と願ってはおりますが...

山陰は、関東から遠く交通の便は悪いですが、いつしか機会がございましたら、是非訪ねてみてくださいね〜
    自然は豊富で、おいしい海の幸が待っておりますので〜

また、おじゃまさせていただきますね。

おっぴっぱー
  • comevaさん 2009/05/15 04:41:43
    楽しそう〜♪
    おっぴっぱーさん

次に機会があれば今度は駅にも行ってみたいと思います。

comeva

おっぴっぱー

おっぴっぱーさん からの返信 2009/05/15 08:38:07
    RE: 楽しかったで〜す。
    comevaさんへ

> 去年行った時には半分位しか周りきれずちゅ〜と半端な状態でしたが、こうして拝見してますと結構、あちらこちらに妖怪たちがいるもんですねえ〜

ホントに通りやお店は、妖怪だらけですよ〜
    これからもっと進化していくのでしょうか??
    今後も楽しみな街です。
    また機会があったら、行ってみたいです。

> 次に機会があれば今度は駅にも行ってみたいと思います。
    駅って、びっくりするほど小さな駅なんですよ〜
    でもがんばって、きたろうの町境港を応援してる感じが、いいんですよ〜

今日から続きを書こうと思ってますので、またお立ち寄り下さい。

おっぴっぱー
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/05/14 23:28:58
    水木しげるロード、拝見させていただきました。
    おっぴっぱーさん、こんばんは。

水木しげるロードへ行かれたのですね。楽しかったですか?好きな人には鬼太郎グッズのお店がけっこう面白いですよね。

Godzilla.T&N

おっぴっぱー

おっぴっぱーさん からの返信 2009/05/15 08:30:00
    RE: おはようございます。

Godzilla.T&Nさんへ

おはようございます。

水木しげるロード、大満足でした。
    グッズを見ているだけでも楽しくて。終始、はしゃいでおりました(^o^)
    境港もいい所でした。
    海が見えると安心するもので...

おっぴっぱー

おっぴっぱーさんのトラベラーページ