ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラから北へ約400キロ。<br />ルソン島中央のコルディレア山脈の中央に位置するイフガオ州にある町がバナウェ。このバナウェを中心に標高800m?1500mの山に沿って険しい山を切り開き棚田が造られている。ここの棚田は約2000年前にイフガオ族により造られ、その壮大な風景から「天国への階段」と称され、その昔「イフガオ族が神への捧げものとして作った」という神話もある。<br />2000年も前に、石のみで棚田が造られていたことから「世界の8番目の不思議」ともいわれています。<br />

Stairway to Heaven

2009/05 - 2009/05

マニラから北へ約400キロ。

•   __<br /> // ̄|\<br />[ ̄| ̄° ̄)<br /> ̄◎ ̄ ̄◎<br />

__
     // ̄|\
    [ ̄| ̄° ̄)
     ̄◎ ̄ ̄◎

バナウェ ホテル

IMBAYAH レストラン

• 朝食<br /><br />フィリピン料理<br />TOCINO (トシーノ)<br /><br />甘辛豚肉だよね。

朝食

フィリピン料理
    TOCINO (トシーノ)

甘辛豚肉だよね。

レストランから

レストランから

ホテルの入口にあるツアーマップ

ビューポイントへ

NFA-AGUIAN VIEW DECK

こちらは下にあるビューポイント

まがんだ〜〜

わ〜ぉ!

絶景♪

先まで歩いてみましたが、道幅が狭くぬかるんでいるし、落差があるのでちょっと怖いです。

VIEW DECKの方

お米の神様

軒下に、牛や豚などの頭がい骨がズラ〜っと

くむすたか??

棚田の農作業は、めちゃめちゃハードワークだよとおっしゃってました。

こんなところで作業するなんて想像を絶っしますね。

• ちゃみおさん 2009/06/25 09:39:49
    絶景ですね〜!
    ジェロニもさん、こんんちは。

表紙の絶景につられておじゃまさせていただきました。

これだけの石積みを作る昔の人の知恵と体力にも驚きです。

稲刈りや収穫されたお米を運ぶのは今も人力なのでしょうか?

驚きの絶景、楽しませていただきました。
    ちゃみお

96さん からの返信 2009/06/25 12:51:05
    RE: 絶景ですね〜!
    ちゃみおさん、こんにちは。
    コメント&投票、ありがとうございます!

2000年前っていつなんだ?って気がしますが、よくぞ今まで続いているなぁと感心しました。
    ちょっとだけ、端っこを歩いてみたのですが、
    細いうえにぬかるんでいてツルツル足は滑るし、かなりの落差があるのでけっこうビビりました。普通にさえ歩けません^^;
    これで農作業ですからかなりの重労働ですよね。
    棚田を維持する若い人が職を求めて街へ出て行ってしまうのも頷けます。
    絶滅が危惧されている危機遺産だそうです。

ご訪問ありがとうございました!

ジェロニも

> ジェロニもさん、こんんちは。
    > 表紙の絶景につられておじゃまさせていただきました。
    > 2000年も前に造られた田んぼが今も残され、米作りが続いてるなんてすごいですね〜(^O^)
    > これだけの石積みを作る昔の人の知恵と体力にも驚きです。
    > 稲刈りや収穫されたお米を運ぶのは今も人力なのでしょうか?
    > ジェロニもさんのおっしゃる通り、想像を絶する作業ですね(^_^;)
    > 驚きの絶景、楽しませていただきました。
    > ちゃみお
  • Noririnさん 2009/05/16 22:29:16
    今1番行きたい所なんです!
    ジェロニもさん こんばんは
    カキコはご無沙汰しておりますが、フラッとお邪魔しておりました。

で今日は私が1番行きたくて仕方がない天国への階段だったので
    思わず興奮してしまいました。
    やっぱり見事ですね。
    ステキな景色をいつまでも残して欲しいですね。

ううぅ。。。
    やっぱり計画しよっと♪
    Noririn

96さん からの返信 2009/05/17 11:07:54
    RE: 今1番行きたい所なんです!
    Noriちゃん、こんにちは。
    こちらこそご無沙汰です。

> で今日は私が1番行きたくて仕方がない天国への階段だったので

えっ本当ですか?意外です(笑)
    どうもフィリピンとのイメージが・・・
    てっきり、ベルギーの方かと

> 思わず興奮してしまいました。> やっぱり見事ですね。
    > 若い人がどんどん離れていくので保存が出来ずに危機的状態だと聞きますがステキな景色をいつまでも残して欲しいですね。

本当にそう思います。

> ううぅ。。。> やっぱり計画しよっと♪

きっとサンミゲールが待ってると思います(笑)

ではまた。
  • snowy;yukinoさん 2009/05/11 02:32:18
    ジェロちゃま♪
    ゴージャスな旅が続いていますにゃ♪
    ご無沙汰しておりますが 相変わらずのファンなのでつ、、

フィリピン!好きな国じゃないのです、、特にマニラが、、
    でも エル・ニドには行きたいな、と、なんとかマニラ経由じゃなくて
    NZ経由とかインドネシア経由とかで!

このルソン島、、マニラから8時間もドライヴしなくちゃ
    まだ一枚だけど! 行ってみたいな心がそそられまする!!

まるで マヤンのようではありませんか?

更新が楽しみでする、、

アタクシ この夏 台北に参りますれば あなたさまの 美しい
    クラブのママ写真を 再びミタビ 発見して うっとりと眺めているのです、、

xx

96さん からの返信 2009/05/11 08:56:29
    RE: ジェロちゃま♪
    yukinoさん、こんにちは。?こんばんは♪
    こちらこそご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます!

エルニドはとっても良さそうですよね〜
    海も綺麗だし・・・

> このルソン島、、マニラから8時間もドライヴしなくちゃ
    > ならないのかい、、それにしても ミステリアスな写真dえす、、
    > まだ一枚だけど! 行ってみたいな心がそそられまする!!
    > まるで マヤンのようではありませんか?

一応世界遺産(危機遺産)のライステラスだそうです。
    やはりちょっと生き難いところですよね。
    で、今夏は台北まで来られるんですね〜
    是非、旅の記念に変身写真で遊ばれてくださいませ!!!

ではまた宜しくお願いします。

ジェロニも

96さん からの返信 2009/05/11 11:59:12
    RE: RE: ジェロちゃま♪
    yukinoさん

飛行機好きなら・・・
    こんなのが台北にオープンしたそうです!

「A380空中廚房」
    A380のレストランだそうです。

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2009/05/13 01:55:25
    RE: RE: RE: ジェロちゃま♪
    ジェロちゃま!
    早耳すぎるニュウスをありがたきかな!
    それも 中文のみ!クール!
    がんばって理解しませう。実際のA380には
    いつになったら 乗れるのかわかりませんし、、
    このニュウスを知らせたら同居人が狂ったように喜ぶでせう。
    (彼はジェロちゃまのファンでもありまする、、)

そして ルソン島のアップも!
    ルソン島って WW2と関係があった場所だったやに
    記憶の奥深くに、、?ちょっと調べてみようっと。
    年を取るにつれて(ひ!)
    戦艦やまとや ゼロ・ファイターの存在が気になり、、

環礁に囲まれて眠る ゼロ・ファイターを見に行きたい!
    と思うようになっているのです、、
    (7,8メートルの所に 被弾したのがくっきり見える
    ゼロ戦が沈んでいるそうなのです、トラック諸島の島、、)
    少し慣れれば かなり近くまで お邪魔できそうなのです。

というわけで これから 出かけるのですが、、かえってきたら
    ルソン島そのほかのアップをじっくりと拝見しようと思いまする。
    xx

96さん からの返信 2009/05/13 15:25:41
    RE: RE: RE: RE: ジェロちゃま♪
    yukinoさん、こんにちは。

> ルソン島って WW2と関係があった場所だったやに
    > 記憶の奥深くに、、?ちょっと調べてみようっと。
    > 年を取るにつれて(ひ!)
    > 戦艦やまとや ゼロ・ファイターの存在が気になり、、
    > 環礁に囲まれて眠る ゼロ・ファイターを見に行きたい!
    > と思うようになっているのです、、
    > (7,8メートルの所に 被弾したのがくっきり見える
    > ゼロ戦が沈んでいるそうなのです、トラック諸島の島、、)
    > 7,8メートルと言う微妙な深さなので スキューバじゃなくても
    > 少し慣れれば かなり近くまで お邪魔できそうなのです。

なるほど、なるほど〜〜
    たしかに微妙な深さですね。
    トラック諸島あたりも一度行ってみたいと思っておりました!

• 流れ木さん 2009/05/10 11:33:39
    お邪魔です
    このGWはジェロニもさんはどこで過ごされたのかなって思っておりました。
    やはり凄いところに行っておられたんですねぇ。
    インパクトありすぎ。

旅行記のアップを楽しみにしております。

流れ木

96さん からの返信 2009/05/10 21:55:01
    RE: お邪魔です
    流れ木さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

> やはり凄いところに行っておられたんですねぇ。
    > インパクトありすぎ。

いえいえ、そんな大したとこじゃありませんよ。
    マニラからレンタカーで8時間弱で行けました。

またお邪魔しまーす!

96さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る