有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに毎年開催される有田陶器市を見学しに有田町へ。<br />私自身、有田の陶器市を軽んじていました、3キロ以上の道路沿いに数え切れないほどの陶器屋が並ぶ姿は圧巻です、想像以上のスケールでした。<br /><br />そして、陶器市と共に有田町の美しい街並みに感動しました。ちょっと懐かしい風景もあってよかったです。

トンバイ塀と有田の街並み

2009/05/02 - 2009/05/02

shicun

shicunさん

1万円未満
自家用車

有田駅から出発

駐車場が混雑するとの情報があり
    8時前には到着

すでに結構、利便の良い駐車場は満車の文字が。

道の両側に数え切れないほどの店舗が並びます。

往復6キロくらい歩きました。

結構古い建物が多くて、街並みが綺麗です。
    有田の街並みがこんなんだとは思って無かったです。

堂々とした建物

行けども行けども店が続きます、、、

凄すぎです。これだけの所は他には無いです。

だんだん同じに見えてきます。

絵具屋って色付けとかのやつなんでしょうか

古い建物が多く、しっかりとした鬼瓦が見られます。

白と青と木の感じがいいですね。

レンガの煙突っていいですね。

工場ですが現在も稼働中のようです

ノスタルジック

こんかい来てみたかった、トンバイ塀に出会いました。けっこうあっちこっちにあります。

トンバイ塀ってのは要は陶器要の釜だったレンガをつかった壁のようです。

この塀、結構色の種類があります。

形も色々

時として丸いのもあります。

陶器窯というか工場の煙突が数多くあります。

街並みが美しくてよかったです。