ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Q1リゾートはゴールドコーストの南にあります。<br />でもだからと言って、8時半の飛行機に乗るのに、朝3時半のモーニング・コール、4時半のチェックアウト、6時にブリスベン空港着というのは、どうしたものか・・・<br /><br />その点だけでも、ゴールドコースト下のクーランガッタ空港に就航したジェットスターを使いたくなる、というのが、今回、家族全員一致の意見でした。<br /><br />4/23 (木)<br />08:45 ブリスベン発 JL762<br />17:05 成田着<br /><br />Q1リゾートについては、口コミも書いたのですが、景色は最高でした。<br /><br />口コミに書き忘れたのは、セキュリティのためとはいえ、カードによる認証がなければエレベータにも乗れない、という部分がかなり手間でした。というのも、3部屋が同じフロアならば問題なかったのですが、HISがうまく予約を入れてくれていなかったせいで (ツインベッド3部屋を予約していたのに、チェックイン時には2部屋のみが用意されていて、エキストラベッドで追加料金、などというコメントも飛び出しました。HISから渡されたバウチャーを振りかざし、無事チェックインはできましたが、2部屋は27階、1部屋は28階でした) フロア間を移動する時には両方のフロアのカードを持っていなければならない。また、カードの反応が悪くて、気がついたら、降りるべき下の階を素通りということが何度かありました。<br /><br />また、駐車場にゲスト用のマーク (オレンジ色の●) が書かれているのですが、わかりづらかったので、レンタカー使用の場合は注意が必要です。駐車場の出入り口はホテルの南側の通りからです。

10年振りのゴールドコースト~Q1リゾートから長い移動で旅は終了

2009/04/23 - 2009/04/23

ktoku3

ktoku3さん

Q1リゾートはゴールドコーストの南にあります。

4/23 (木)
08:45 ブリスベン発 JL762
17:05 成田着

JAL

Q1リゾートはちょっと変わった形の高層ビルなので、ゴールドコーストで一番目立ちます。

今回、私と姉は28階、その他は27階。それぞれ微妙に違うのですが、基本ユニットは一緒。

大きなリビングルームの窓際には大きなサンルーム

その窓から見た動画は

立派なキッチンには、皿洗いもオーブンもあります。

どこかの口コミで水周りの不満がかかれていましたが、ここは水を流すところにゴミも流せるシステムなので、日本とは全く違う使い方をマスターする必要があります。

奥には冷蔵庫とその対面には洗濯機と乾燥機があります

机のそばにはインターネット接続をするジャックがあります。

コンセントのプラグや電圧は日本とかなり異なりますから、変換プラグは必須。受付で貸してくれますし、下のコンビにでも売っていました

寝室の隣にはバスルーム。りっぱなジャグジーです。ちなみにガラス張りなので、いつもはブラインドを下ろしておりました

うーん、兄弟姉妹でも、トイレ部分を見られるのは嫌ですものね

でもアメリカのドラマとかを見ていると、友人が用をたしていても構わずバスルームに入ってくる場面もあるし、文化的に異なる人たちには問題ないのかもしれません

私が最初にジャグジーを試した時も、兄が試したときも、バスタブに溜めたお湯が少なくて、かなり大騒ぎになりました・・・(汗

最後の日に、うちの姉と二人でジャグジーに入って、夕陽を見ながらおしゃべりしました。それはちょっと他ではできない経験かも・・・

6時に着いたブリスベン空港。係員と別れ、自分達でチェックイン。
    でも、母が車椅子だったので、ビジネスクラスのカウンターで優先チェックイン。
    すぐに手続きが終わったので、前日の夜に作っておいたサンドイッチで朝ごはん。

ブリスベン空港もかなりお店が多いし、明るいので、ゴールドコースト空港より数段上ですね

搭乗時刻を見計らって、出国検査と手続き。ゲートに行ったら車椅子の母を気遣ってくれて、気持ちよく機体へ。
    でもそこで待っていた日本人が「ジャンボなら問題ないけど、その折りたたみ式の車椅子、収納できるかな」とブツブツ。本当に余計な一言を客の前で言うから、JALは嫌われるのよ!! 全く問題なく収納できたし、オーストラリア人は全体的に気遣いしてくれるから、いかにJALが車椅子の客になれていないかがわかるってもんですね

さて、機内食でランチ。朝のサンドイッチはハムとチーズだったので、魚にしました。あっさりうどんが一番おいしかったかも

コーヒーとかのタイミングが悪いな〜全般的に手際が悪いのは、訓練生を含めた、若いオーストラリア人のおねーちゃんが多かったせいなのか・・・彼女達はかなり民族がわからない名前が多かったな

最後にまたハムサンドとヨーグルトを食べて、母の足のマッサージをしたりして8時間を過ごし、午後5時に成田空港着。

あーぁ、一週間なんてあっ!!という間。また次の海外逃亡を考えなくっちゃ!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る