豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1に自転車にて知多半島1周を終えたが、<br />まだまだ知多四国霊場は終了していない。。。<br />今日(5/3)、<br />残りすべてを巡り88番札所の『瑞木山円通寺』を目指すべく、再び愛車の自転車に乗り、<br />前回の続きからの68番札所『龍王山宝蔵寺』に向けて走り出しました!!

~満願霊場 円通寺へついに到着!!~自転車で知多四国霊場八十八ヶ所巡り。。。4日目

2009/05/03 - 2009/05/03

ryo

ryoさん

5/1に自転車にて知多半島1周を終えたが、
まだまだ知多四国霊場は終了していない。。。
今日(5/3)、

自転車

前回の続きを再開すべく、
    7:30自宅スタート。
    68番札所『龍王山宝蔵寺』へ
    8:30到着。

5/1霊場巡りを中断して、帰宅した時には約2時間かかったのに、今回は半分の時間って。。。
    どんだけ遠回りしていたことか!!(>_

宝蔵寺内

やっぱりGW中ということもあり、参拝の方々がたくさんいました。
    ほとんどの人は車でしたが、徒歩の人も見受けられました。
    お互い楽しみながら頑張りましょう!!

69番札所『宝苑山慈光寺』

慈光寺内

70番札所『摩尼山地蔵寺』

地蔵寺内
    8:50出発。

71番札所『金照山大智院』
    8:55到着。

ここの弘法大師像は眼鏡をかけてました。
    見た感じメガネというよりサングラスに見えましたが。。。ここではメガネ供養もしていただけるということで、今度供養してもらおうかな(^^)

大智院内
    9:00出発。

72番札所『白華山慈雲寺』
    9:40到着。

慈雲寺内
    9:45出発。

慈雲寺を出てすぐに『おかき屋 辰心』を発見!!
    早速腹ごしらえも兼ねて入ってみることに(^^)
    製造工程も見学できるみたいですよ。
    知多半島には、『エビせんべいの里』などのこんな感じの店舗がたくさんあるから嬉しいです。
    試食もできるしね(むしろこれが狙いなのか??)!!

【おかき屋 辰心】

霊場巡りをしている人たちの休憩所も兼ねているみたいで、何人か札所で見かけた方たちがちらほらいました。
    店内に入ると、『おかき』や『餅』などがたくさん販売してました。もちろん試食もできます。見ながらたくさん試食させていただきました(^^)
    中でも商品を並べていた人(おじさん)は、お客にどんどん『試食、食べてみて!!』といって配っていました。お腹を空かせていたryoには大変ありがたい方でした(^^♪
    ☆☆☆おじさんありがとうございました☆☆☆

試食でだいぶお腹がふくれましたが、
    このまま帰るのはあまりにも食い逃げに近いので、
    店内で販売していた『お団子』を購入。
    やっぱりおかき屋のお団子だけあって美味しかったです。
    今日は自転車なんで、今度来た時は、たくさんおかきやおつまみを買って行きますね(^^)

73番札所『雨法山正法院』
    10:20到着。

73〜77番札所は、1地域に集中しています。

正法院内

74番札所『雨法山密厳寺』

密厳寺内

75番札所『雨法山誕生堂』

誕生堂内

76番札所『雨法山如意寺』
    ここには山門が2つありました。

もう一つの山門

如意寺内

77番札所『雨法山浄蓮寺』

浄蓮寺内
    10:35出発。

78番札所『宝泉山福生寺』
    10:55到着。

境内には、
    真っ黒な大黒天がいますよ!!

福生寺内
    11:00出発。

79番札所・開山所『白泉山妙楽寺』
    11:05到着。

写真:左側(参拝者いる側):79番札所
      :右側:開山所

11:10出発。

80番札所『海鳴山楢光院』
    11:15到着。

山門内の仁王像?

山門内の仁王像?

境内にある立派な『クス』の木。
    知多市の保存樹木に指定されていて、
    推定樹齢は800年とありました。

楢光院内

楢光院内
    11:20出発。

81番札所『巨渕山龍蔵寺』
    11:30到着。

龍蔵寺内
    11:35出発。

東海市にある『旭軒』
    セントレアにも出店していて、全国的に有名なお店です。
    GWということもあり、店内はお客でいっぱいでした。
    ここでは、以前から気になっていた『手前みそ』と『シュークリーム』を購入予定でしたが、GWセール中だったので、『手前みそ』2種・『シュークリーム』・『羅シック』を購入(^^)

【旭軒】

手前みそ・チョコケーキ

ザッハトルテが大好きなryo。
    それに似たものは手当たり次第頂いてましたが、
    近所なのに、旭軒はなかなか行くことがなくて、初体験でした。

袋から出したところです。

食べた感想は、やっぱり『美味しい!!』の一言に尽きます。
    ただ、自転車で移動してから頂いたので、上部のチョコが溶け出していたので、今度は溶けてないのをいただきたいと思います!!

手前みそ・ホワイトチョコケーキ

こちらも袋から出した状態です。
    これもチョコが溶け始めてました(T_T)

これも美味しかったですが、
    個人的には『チョコ』のほうが好みでした。

これも旭軒で有名な『シュークリーム』
    見た感じは。。。
    普通のシュークリームです(^_^;)

割ってみました。

食べた感想は、『美味しいけどなんか普通。。。』
    期待しすぎたのかな??
    生地は、最近流行のクッキーシューとかではなく、
    昔ながらの生地に近く、しっとりしてるけど歯ごたえがありました。
    もしかしたら、そこがポイントなのかな??

個人的にはやっぱり『みどりや』のが1番です。
    旭軒シュークリームファンの人ごめんなさいm(__)m

ちなみにryoの『みどりや』の口コミと旅行記です。
    クチコミ:http://4travel.jp/domestic/area/toukai/aichi/okazaki/toyoake/tips/each-shopping-general-10120108.html
    旅行記:http://4travel.jp/traveler/feb_2-ryo/album/10332306/

そして、最後の1品『ラシック』

エクレアみたいなのを想像してましたが、
    上にはココアパウダーかな?がのってます。

中はふんわりしたチョコクリームでした。
    生地はしっとりしてます。
    個人的には次はないかな。。。
    手や口の周りはココアパウダーだらけになるし(^_^;)
    さぁ 栄養?も補給したことだし(し過ぎな気もしますが。。。)次の札所を目指しましょう!!

82番札所『雨尾山観福寺』
    12:20到着。

観福寺内
    12:25出発。

83番札所『待暁山弥勒寺』
    12:30到着。

真新しい山門です。
    両脇にはそれぞれ仁王像があります。

仁王像?
    力強くきれいです(>_

反対側の仁王像。
    今回の旅で見てきた仁王像の中でこの2体の顔つきが1番凛々しかった気がします。

山門反対側にも仁王像がありました。

ただいつの時代からのか分かりませんが、
    かなり朽ち果てていました。。。

反対側のも同じような状態でした。

弥勒寺内

五鈷杵の案内板です。

知多四国開創百八十年記念
    『特大鬼面撫五鈷杵』
    触れることができ、ちょっと持ち上げてみましたが、かなり重く片手で持ち上げるのは危険です(>_

84番札所『瑞雲山玄猷寺』
    12:50到着。

85番札所『慈悲山清水寺』
    13:00到着―13:05出発。

86番札所『大悲山観音寺』
    13:15到着。

境内にある『クス』の木。
    東海市の保存樹木に指定されています。
    この木の推定樹齢は明記してませんでしたが、
    立派なクスの木でした。

13:20出発。

国道247号線を走っていると、
    こんな感じで大仏さんの頭が見えてきました。
    大仏があるのは『聚楽園公園』とのこと。
    早速、寄道してみることに!!

名鉄聚楽園駅前に
    『細井平洲先生誕生之地』とありました。
    ところで、細井平洲とは??(?_?)

細井平洲とはこんな人です。

平洲先生の教えです。
    内容は。。。
    よくビジネス書や自己啓発本にあるのと同じでした。
    いつの時代も大切なことは根本的なことに変わらないということですね(^_^;)

公園内の大仏さんに近づいていくと、
    またしても仁王像が。。。

ここの仁王像は、
    白目なので怖いです(>_

こっちの仁王像も。。。

遠くから見えていた大仏です。
    ホント大きい。。。

以下、東海市役所ホームページより抜粋
    【聚楽園大仏】
    昭和2年5月21日、昭和天皇のご成婚を記念して開眼供養された聚楽園大仏。名古屋の実業家・山田才吉が建立。高さは18.79mで、鎌倉の大仏(11.5m)より大きい。

大仏さん。。。

ちょっと離れて別アングルから。。。

大仏さんを斜め後ろ下アングルから!!

公園内景色。
    天気よかったから、たくさんの家族連れで賑わってました(^^)

東海市しあわせ村案内板??
    ここは『聚楽園公園』では??

聚楽園公園・保健福祉センター・健康ふれあい交流館をまとめて『東海市しあわせ村』というそうです。

87番札所『鷲頭山長寿寺』
    14:10到着。

長寿寺内
    14:15出発。

次はいよいよ最終地の
    『88番札所瑞木山円通寺』です。

88番札所『瑞木山円通寺』
    14:35到着ーーーーーーぅ!!
    長い道のりでしたがたどり着きました(T_T)

『満願霊場 円通寺』
    で、何を願っていたかというと。。。

円通寺内

願いは『自転車で知多半島1周と知多四国霊場八十八ヶ所を怪我等なく無事に果すこと!!』
    それだけ考えて巡ってました(^^)
    嘘みたいですが、ホントですよ!!

今回の旅の移動手段(同行者)として活躍してくれた、
    愛車の折りたたみ自転車です。
    (※写真は初日撮影分です)
    パンクや壊れずに頑張ってくれました。
    お疲れ様でしたm(__)m
    これからもよろしくお願いします(>_