グアダラハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年COPA CHIVASに参加する日本ユース代表。<br />去年は水沼選手などが来ていました。今年はちょうど平日が休みになったので、遠出して、プラチナ世代と呼ばれる選手達を観に行きました。<br /><br />試合会場は、グアダラハラのバス停から中心街まで1時間、そこからバスで30分のサポパンへ行き、そのサポパンから乗り間違えも含んで3本乗り、ようやく試合会場へ到着。

COPA CHIVAS2009 日本代表U-16 - サントス U-18 観戦

2009/01/29 - 2009/01/29

Takumi18

Takumi18さん

毎年COPA CHIVASに参加する日本ユース代表。

1万円未満
高速・路線バス

巡礼地としても有名なサポパンの教会。
    この離れたところが一番好き。

試合は当然無料で、数人の日本人の方もいらっしゃって、自動車業界不況だから僕のようにシャットダウンを利用して来たのかな、と思いました。

メキシコのサントスというクラブのユース対日本代表。ずいぶん身体つきが違うなと思ったら、高校3年生対1年生でした。

試合開始前の国歌。
    やっぱメキシコの選手は皆元気よく歌っていたけど、日本の選手は歌ってなかった。ちょっと寂しい。。

前半は1-0。宮由→宇佐美でゴール。
    面白かったのは、メキシコ人レフェリーが、フリーキックのポイントが違うよと言った宇佐美選手に対し警告。地元メキシコ人からもおまえは日本語わかるのか?ってバカにされてた。
    前半観て、攻撃はすべて宇佐美選手経由。どっしり構えパスを散らしたり突破していた。本当に技術、バランスが素晴らしい。

後半。サントスは唯一の決定機をポストに当ててしまう。そのあとはこれも面白かったんだけど、サントスの選手が文句で3人退場。自滅。

一人目は、退場際にPuta madre(お前の母ちゃんは娼婦だ!)とか、思いつく限りの暴言でピッチを後にした。メキシコ人観客も情けなくて監督に対し、「こいつはレンガ職人か。しっかり教育しろ」と言っていた。うん、正しい。
    その退場者は、試合中に怒りが収まらずピッチ際まで現れ、レフェリーにロッカールームに帰されていた。

その後も退場者2人が出たけど、かなりレフェリーもナーバスになっていたように思う。
    何言ったのかわからないが、自分に気に食わないとすぐ赤紙を出していた。試合壊してた責任者。

さて、宇佐美選手のハットトリックで、日本が3-0で勝利した。

後半はファウルと思い足が止まったところのこぼれ球を拾いミドルを突き刺すと、FKをバーに当てた。
    そして右からの折り返しを再び右足で決め、ハットトリック。
    後半は宇佐美ショーが楽しめた。

メキシコ人も10番はなんて名前だ?とか情報をメモに書き留めていた。別に記者とかではなく、一般人だったのでなんのために使うのかな?と思った。

素晴らしい試合をありがとう。
    わざわざ早起きして、遠いところ来る価値がありました。

ハイ。宇佐美選手です。
    5年後楽しみな選手。
    恥ずかしかったけど、今後のネタと自慢のために写真を一緒に撮りました。撮る人がいなかったので、一緒に出てきた3番の選手に頼みました。有難う。

同じ名前の宮由選手。これも人がいなかったので、
    宇佐美選手が撮ってくれました。
    同じ名前なので応援してまっす。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る