屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の屋久島に行ってきました。現在日本には世界遺産が14登録されている。その内自然遺産は3箇所で、知床、白神山地と屋久島である。大自然をテーマに旅をしている私にはこの3箇所は外せない場所である・・一昨年2007年に知床に行き、今回は2つ目の屋久島!林芙美子の小説「浮雲」の中に「ひと月に35日雨が降る」と表現されるほど雨の多い島である。当然雨を覚悟の訪問となったが・・・。樹齢7,200年とも云われる縄文杉や3,000年の弥生杉、大王杉、紀元杉・・など1,000年以上の屋久杉の数々。巨大なその姿に神々しさを感じる。白谷雲水峡、ヤクスギランド、大川の滝、千尋の滝など見るところは多い。何よりも、奇跡的に全日程好天気に恵まれた素晴らしい旅であった。今回は屋久島入門編でさっと見ただけになったが・・・また何時の日か神木・縄文杉を見に行きたい!今回もまた新しい発見、新しい感動があった。やはり旅は楽しい・・!! <br /><br />詳細は<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />旅いつまでも・・★画像で見る旅行記を<br />参照ください。<br />

世界遺産・屋久島大自然の旅 0・・旅いつまでも・・

2009/04/26 - 2009/04/28

nori

noriさん

詳細は
旅いつまでも・・★画像で見る旅行記を
参照ください。

鹿児島港から水中翼船で1h40分で屋久島・宮之浦港に着く。波は穏やかで快適!

宮之浦港の歓迎メッセージ!

屋久島環境文化村センターにて説明を受ける。
    此処の縦14mx横20mの大型スクリーンによる映像は臨場感があり素晴らしい!1回約25分で一日8回上映される。

ウミガメの産卵風景!

屋久島の自然や文化に関する総合的な情報の提供や案内等を行っている。大型映像ホール、展示ホール、エントランスホールなどからなる。環境保全への意識を高めるための体験セミナーや野外観察会など様々なプログラムも用意されている。大型映像ホールでは屋久島の大自然を記録した大型映像「屋久島〜森と水のシンフォニー」を縦14m×横20mの超ワイドスクリーンにて上映しているが迫力があり素晴らしい映像である。エントランスホールでは屋久島の美しい自然や多様な伝統文化などにふれあうためのポイントや、自然情報板 季節情報,花情報,登山情報,道路情報,イベント報などを紹介。

益救神社 山に入る時に安全祈願をする・・

予定外の訪問であったが、この益救(やく)神社は神名帳に記載された全国2,861社の一つで日本最南端の神社である。奥宮が宮之浦岳の頂上にあるので、こちらは里宮になる。昔から宮之浦岳へ参拝する風習があったそうで、昔の宮之浦岳は女人禁制だったため、男性たちは女性の分も参拝してきた証に、頂上付近にしか咲かないシャクナゲの花をお土産に採ってきたそうだ。神社の名前の由来は益々救って下さる神様「救の宮」から来ている。入山する人は許可と安全を祈願するそうだ・・。我々も今回快晴に恵まれたのもそのご利益かも・・

美しい薄紫のせんだんの花

美しい清流の白谷雲水峡

白谷雲水峡 憩いの大岩を登っていく

白谷雲水峡は屋久島の北東部に位置する自然休養林。映画「もののけ姫」の風景モデルになったところ。苔むした倒木や根が絡み合った風景は原始の森のイメージが漂う。名もない無数の滝による渓流美、屋久島一の苔の名所と云われている。中でも入り口近くにある飛龍落としは岩の割れ目から斜めに流れ落ちる水は迫力があり有名である。入り口から三本足杉までの片道約40分の往復コースがお勧めと云われている。三本足杉は樹高25mの巨木で根元が三つに分かれているのが特徴。今回の我々は二代大杉で引き返した。

白谷雲水峡 飛竜おとし

白谷雲水峡 迫力ある二代大杉

宮之浦から北西に位置する。樹齢200年〜300年の巨木が茂る屋久島最大のガジュマル園である。中には500年を越えるものもあるという。島の北側にありガジュマル園としては北限にある。枝から垂れ下がった馬の尻尾のような気根や小さい無数の気根が互いに絡み合いジャングルのようだ。また別名「締め殺しの木」とも云われ隣の木に巻きつき食い込んでいる様は凄い。園内には1周10分くらいの遊歩道があり、ガジュマルのほか大きなクワズイモなども見られる。

気根が絡み合ってジャングルのようだ・・

屋久杉自然館 これは樹齢7,200年といわれる「縄文杉」の枝。2005年12月 雪の重みで折れた。「いのちの枝」と名付けられた。この枝でも樹齢1,000年とか・・

玄関を入って直ぐ左手に2005年12月雪の重りで折れた縄文杉の枝・「いのちの枝」が目を引く。屋久杉の生命と歴史と未来、そのすべてを語る博物館である。屋久杉探険館、専用展示室、自然パノラマ館の3つから構成されている。屋久杉の伐採がどのような変遷をたどったか、また人との関わりなどが映像とパネル展示で詳しく説明されている。森に入る前に是非ここに立ち寄りたい。「屋久杉探検館」は1,660歳の屋久杉をシンボルに屋久杉利用の歴史を紹介、もう一方の「自然パノラマ館」は、垂直分布のジオラマ展開によって屋久杉を含む森林植生を紹介している。

ヤクスギランドの入り口から車で10分ばかり入った道路の右側にある。推定樹齢3000年、樹高19.5m、胸高周囲8.1mという紀元杉は縄文杉に次いで有名である。苔や赤くゴツゴツした木肌は迫力があり強い生命力を感じる。木道側からはすぐ近くまで寄ることが出来るので直径3mに近い姿はより迫力がある。また紀元杉の着生植物も種類が多く、ヤマグルマ、ナナカマド、サクラツツジなど12種類もの着生木が大きく育っている。杉の木に他の木が着生するのは、他では見られないこの屋久島ならではの特徴である。

ヤクスギランドは安房の町から約16Km、標高1000m〜1300mの地点にあり、樹齢数千年の屋久杉や原生林を観察できる公園である。園内には遊歩道が設けられており、巨大な屋久杉、大きな切り株、などを見ながら歩ける。有名なものでは「蛇紋杉」や「仏陀杉」などがあるが母子杉の周辺の森は苔の密度が濃くお勧めの場所と云われている。台風で倒れた蛇紋杉の巨大で複雑な根の構造は印象的。母子杉は2本が寄り添うように立ち、母杉は樹高31.1mあるがこの付近の苔むした森は魅力的だと云われているが今回の我々は仏陀杉を見て引き返した。

苔むした森の中を歩く・・

ヤクスギランド ここは30分、50分、80分、150分のコースがあり、80分、150分コースは登山道になる。

ヤクザルの親子 屋久島のサルは、固有種で一般のサルよりも少し小さめ

屋久島の動物には固有種が見られるが哺乳類は一般に体が小さいという特徴がある。ヤクシカ、ヤクザルも本土の物に比べやや小さい。屋久島には「人2万、シカ2万、サル2万」と云われ、人間と同じようにシカ、サルが代表的な動物として親しまれている。現在人は14,000人弱、シカは2-3,000頭、サルは3,000頭が生息していると云われている。最近はシカやサルによる人の生活への被害に悩まされているとか・・。その他の動物はアカヒゲ、カラスバト、ウミガメ・・など

屋久島の周辺は水温30℃の黒潮が流れている。ひと月に35日雨が降ると云われるほど雨の多い島である。この高温多湿の中で強い太陽の陽を浴びて植物は生き生きと育つ。亜熱帯性の植物が多く見られる。ハイビスカス、ブーゲンビリア、ポインセチア、モミジバヒルガオや100種類以上のランが自生している。果物はバナナやパパイアなど・・トロピカルフルーツも多い。色鮮やかな花が目に付く・・

屋久島の猫ちゃん! 左右で目の色が異なる!?

落差88mという大川の滝は、規模・水量ともに屋久島最大級の滝で、南九州一とも云われている。日本の滝100選に選ばれている。滝つぼの近くまで岩伝いに歩いて行け、その轟音と水しぶきを身近に感じることができる。近づくほどにその迫力を実感できる。今は正面左側の大滝と右側の小さい滝の2本が見られた。また滝つぼの水の色は濃緑色でとても美しかった。

この美しい滝つぼの水の色!

ヤクシカ

西部林道 美しい海岸線

島の西側の周遊道路で、大川の滝から屋久島灯台あたりまでの約6kmの道が西部林道と呼ばれ世界遺産に登録されている。下は亜熱帯から上は亜高山帯まで原生林が手付かずのまま残されている。林道沿いの照葉樹林、絶滅の危機にあるヤクタネゴヨウなど見ることが出来る。また林道周辺はヤクザル、ヤクシカの生息地としても知られている。ウミガメの産卵地として有名な「いなが浜」もこのエリアである。林道から見下ろす海岸風景も素晴らしい・・今は薄紫色のせんだんの花が満開であった。

美しいせんだんの花

千尋の滝はモッチョム岳の麓に位置する屋久島の中でも人気の高い観光地である。こちらも日本の滝100選に選ばれている。滝は巨大なV字谷を流れ落ち、その落差は60mにも及ぶ。滝の左側には400mx200mの日本屈指の大きさを誇る花崗岩の一枚岩が見られる。降雨の直後なら大量の水が流れ出て濁流はしぶきを四散させ、水音は地響きを立てて流れ落ちるという。展望台からの遠景で近づくことは出来ないが、撮影のベストポイントとなっている。駐車場近くの第2展望台からの眺めも素晴らしい。