沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元仕事仲間の3人組で大好きな沖縄に遊びに行きました。<br /><br />行きたい所だけをギュっと詰めて<br />超ハードスケジュールでしたが<br />過去の沖縄旅行の経験と土地勘をフルに生かして(?)<br />旅のしおりも作り、事前の予約なども綿密にしてあったので<br />待ちぼうけや、トラブルもなく楽しい3日間でした。<br /><br />1日目<br />朝1のJAL羽田発那覇行きに乗る<br />着後、レンタカーを借りてちょっと早お昼<br />大好きなジャッキーステーキハウスヘ<br /><br />ドライブしながら読谷の「むら咲きむら」へ<br />ランプ作り体験に挑戦!<br />リザンシーパークホテルに泊まり<br />夜は近くの居酒屋「うら庭」<br />沖縄料理で乾杯!<br /><br />2日目<br />とまりんから船に乗って渡嘉敷島へ<br />阿波連ビーチでシュノーケリング<br />お昼は大好きな沖縄そばとオリオン生<br /><br />那覇に戻ってきてからアメリカンビレッジでお買い物<br />夜は北谷の大好きなカフェ「トランジットカフェ」にて乾杯<br /><br />3日目<br />許田の道の駅でアンダギーと水族館のチケットを買って<br />美ら海水族館へ<br />その後一気におりて国際通りにて買い物<br />レンタカーを返却して那覇から羽田へ<br />最後はA&amp;amp;Wのバーガーで〆<br /><br />

沖縄満喫旅行 3日間

2008/06/20 - 2008/06/22

sachiko

sachikoさん

元仕事仲間の3人組で大好きな沖縄に遊びに行きました。

行きたい所だけをギュっと詰めて
超ハードスケジュールでしたが
過去の沖縄旅行の経験と土地勘をフルに生かして(?)
旅のしおりも作り、事前の予約なども綿密にしてあったので
待ちぼうけや、トラブルもなく楽しい3日間でした。

1日目
朝1のJAL羽田発那覇行きに乗る
着後、レンタカーを借りてちょっと早お昼
大好きなジャッキーステーキハウスヘ

ドライブしながら読谷の「むら咲きむら」へ
ランプ作り体験に挑戦!
リザンシーパークホテルに泊まり
夜は近くの居酒屋「うら庭」
沖縄料理で乾杯!

2日目
とまりんから船に乗って渡嘉敷島へ
阿波連ビーチでシュノーケリング
お昼は大好きな沖縄そばとオリオン生

那覇に戻ってきてからアメリカンビレッジでお買い物
夜は北谷の大好きなカフェ「トランジットカフェ」にて乾杯

3日目
許田の道の駅でアンダギーと水族館のチケットを買って
美ら海水族館へ
その後一気におりて国際通りにて買い物
レンタカーを返却して那覇から羽田へ
最後はA&amp;Wのバーガーで〆

社員・団体旅行
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

沖縄に行くと必ず滞在中に食べに行きます!
    「ジャッキーステーキハウス」

那覇に到着してまずは腹ごしらえ
    もちろんテンダーロインステーキ!!
    店内はレトロでおばちゃんたちも活気があって大好きです!

むら咲きむらでの体験
    事前にどれにしようかあれこれ迷った結果
    ランプ作り体験にしました。
    沖縄の廃ビンや琉球ガラスの破片や珊瑚や貝を
    自分で選んで好きなだけつけられます。
    私は沖縄らしくブルー系の物で作ってみました。

三人であれこれわいわいとやっていて
    お客さんも私たちだけだったので
    2時間くらいかけてのんびりしながら楽しかった〜

ホテル前にて
    ルート58沿いの夕暮れ

渡嘉敷島に遊びに行きました!
    海がきれ〜

シュノーケル三昧でした
    深いところは珊瑚があり魚がたくさんいました。

時間を忘れてひたすらシュノーケリング

6月だったからなのか
    人が全然いなかったのでまさにプライベートビーチ

オリオンビール飲んで
    あぁ幸せ・・・

夜は茶谷にある「トランジットカフェ」へ
    ご縁があってオーナーの方と仲良くなって
    沖縄に来たときは必ずお邪魔してます。

夜景を見ながら、波の音を聞きながら
    おいしいお酒が飲めます。
    お料理もすごく美味しいし、ドリンクメニューもすごく多いのでいつも迷っちゃう。
    沖縄の気分を味わうならスムージードリンクなどおすすめ!
    めちゃうまーです

リザンシーパークホテルのお部屋
    コネクティングルームのようなお部屋だったので
    トイレもお風呂も二個ありました。

部屋が広くてベランダもあったので大満足。
    お風呂はホテルに大浴場があったので(別料金)
    そちらを利用しました。

最終日は美ら海水族館へ

とりあえず愛嬌たっぷりのフグ??
    かわいくてずっと見てました!

ダイビングしている気分です。
    きれ〜

チンアナゴすごいかわいい!
    水族館好きでいろんなところに行きますが
    チンアナゴの水槽があると
    30分くらい観察しちゃいます。

なんか引っ張ってみたい(笑)

黒潮の海

スケールがすごい!
    水槽が半端ない大きさで圧倒します。
    ジンベイザメやマンタの複数飼育などのギネスを持っています。

ジンベイザメものんびり泳いでます。
    正面は平べったい顔でなんだかかわいい!

群れで行動する小さめの魚もキラキラしていて
    本当にきれいです。
    どの水槽も管理が行き届いていて素晴らしいです。

黒潮探検に参加しました。
    無料なのに貴重な裏側を見学できます。
    写真は黒潮の海の水槽の上からみた風景です。

黒いのはマンタかな?エイかな?

こんな風にアクリル板みたいなコーナーもあって
    下が黒潮の海です。
    一緒にいた友達の1人は歩くのが無理な様子
    ちょっと怖いもんね

裏方を見ていると何だか「お魚綺麗だね〜」なんて
    のんきに言っている場合ではありません。

ガイドさんの話を聞いていると
    運営の大変さや、
    ここまで積み上げてきた苦労などが伝わってきて
    また違った目で水族館を楽しめそうです。
    素敵な水族館をありがとうという気持ちが強くなります。

マナティー館に行きました。
    スローペースなマナティ

癒されます
    人生焦らずのんびり行こうよ
    っていう気持ちになりますね〜

すぐ隣にあるカメ館

竜宮城の気分が味わえます。
    ここも癒される〜
    いつも長居してしまうスポットです。

今回の旅で会いたかったのがイルカの「フジ」

以前ドキュメントで知り今回初めて対面しました。
    フジは病気で尾びれの大半を失ってしまい
    人口尾びれをつけるプロジェクトによって
    本来のイルカと同じ動きができるようになってきたそうです。

私が見た時は元気に泳ぎまわっていたので
    なんだかとっても嬉しかったです。

駆け足で過ぎた三日間の旅でしたが
    けっこうおなかいっぱいの満足な旅でした。

女同士の旅はけっこう楽しいです☆