銚子 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

4月の祝日、千葉県の佐原と銚子へ行ってきました。<br />この旅行記は後半の銚子編です。<br /><br />本当なら、銚子に1泊して、ガイドブックで見た藤のライトアップを楽しみ、<br />そのほかに夕日や温泉も楽しみたかったのですが、日帰りで行きました。<br /><br />佐原と交えて、13:24に銚子駅に到着し、<br />帰りは19:38に銚子駅で電車に乗るという、<br />時間厳守のまさに弾丸トラベルを実践しました。<br /><br />下調べはあまりしなかったのですが、<br />とりあえず、行きたいと思った所をうまく回れました。

夜藤に会いに銚子へ

2009/04/29 - 2009/04/29

4月の祝日、千葉県の佐原と銚子へ行ってきました。
    この旅行記は後半の銚子編です。

佐原と交えて、13:24に銚子駅に到着し、
    帰りは19:38に銚子駅で電車に乗るという、
    時間厳守のまさに弾丸トラベルを実践しました。

下調べはあまりしなかったのですが、
    とりあえず、行きたいと思った所をうまく回れました。

JRローカル 私鉄 徒歩

• by caro さん 2009/06/03 21:14:41
        きれいですね〜
        Komuさん、こんばんは

先日は銚子、今日は佐原にお邪魔しました。
        銚子は親戚がいるので行った事がありますが、妙福寺の藤のことは全く知らず、興味深く読ませて頂きました。
        ライトアップされた藤、きれいですね〜

外川の駅、恐ろしく何もなくて驚きませんでしたか?(笑)
        私は初めて降りた時、駅の古さと、駅前とは信じがたい風景に…昭和にタイムスリップした感覚でした(←地元の人に失礼です)

銚子は観光地のせいか、微妙にご飯代が高くつくんですよね。
        次回、もし銚子へ行かれる機会があれば、銚子駅から歩いて5分ほどの「ホテル サンライズ銚子」の1階に入っている「あぐり」へ行かれたら良いかと思います。
        私は昼・夜と行ったことがありますが、いつも地元の人達で賑わっていて、魚も新鮮・お値段もお手ごろ価格でした。
        確か、定食っぽいメニューや、丼ものもあった記憶があります。
        夜、酒の肴になめろうを頼んだのですが、美味しかったですよ。

Komu

by Komu さん 2009/06/03 21:59:44
        実物はもっときれいでした。
        caroさん、こんばんは。

銚子は比較的近くて、行きたいと思っていたのですが、
        なかなか行かれず、ガイドブックを買って、
        小さく妙福寺が紹介されているのを見て、
        ちょうど良いタイミングだと思い、行ってきました。

藤はコーディネーターらしき人のアドバイスで、
        療養中らしい看板がでていましたが、
        少しだけ寂しい咲き方の部分もありました。

でも、昼も夜もきれいに楽しめたので、
        良かったです。しかも拝観料無料ですし。

外川へは行かれないかなと思っていたのですが、
        下り電車に乗って、そのまま折り返せば良いや程度のつもりで、
        行ってきました。

何か食べたいなと思ったのですが、
        たしかに何もなく、驚きました。
        町案内みたいなポスターとか看板を見て、
        少し町中へ行けば何かあるかなとも思ったのですが、
        もしかして、行かなくて正解だったのでしょうか。

銚子は食べ物、凄く高めに感じるところも確かに多かったです。
        ウオッセ21では丼ものとか、意外と安めで、
        美味しそうだったのですが、
        ソフトクリーム食べすぎで、食欲がわかない時間帯だったので、
        それが悔しい思い出です。

そうそう、なめろうも食べてみたい!って思ったのですが、
        晩に寄ったお店でもかなり高くて。
        サンライズ銚子のあぐりですね。
        まったく聞き覚えがなかったのですが、
        機会があれば、覗いてみたいと思います。
        情報、ありがとうございました。
      • by ocha さん 2009/05/10 19:12:06
        こんばんは
        なかなか、文章入らないと思ってたら、いつの間にか完成していましたね。

ソフトクリーム(ジェラード含)食べすぎじゃ?(^m^ )クスッ
        お腹壊しませんでした?
        でも、しょうゆアイスクリーム?美味しそう!!
        お酒のも〜!!酔いませんか?(そんなもんじゃ酔わないよって?)

なかなか面白ろそうなところなんですね!
        そんなに遠くないので行ってみたいです。
        藤はもう、間に合いませんが・・・
        きれいな景色に癒されました〜

ocha

Komu

by Komu さん 2009/05/10 21:58:26
        怒涛の執筆
        ochaさん、こんばんは。

GWは青島前に千葉ブラブラで、
        旅行記作成が遅れたので、
        忘れないように怒涛の作成に励みました。
        忘れてない分、青島の方がサクッと書きあげてしまいました。

銚子でしばらくして、さすがに少し腹痛気味、
        食欲も半減してましたよ。
        暑いからって冷たいもんばかり食べちゃダメですね。

酒ソフトではたぶん、酔ってないと思います。
        でも、ほのかにお酒の匂いもして、お酒に弱い人は酔うかもしれないです。

銚子は千葉に住んでいるボクでも、
        電車で行くには不便だと思いました。
        もう、本当に帰りの電車まで決めて、
        時間厳守の旅をしないといけないです。
        車だと、どうなるのでしょう。
        1泊して魚と温泉を楽しむのも良いかもしれないです。

では。
      • by ひよりん さん 2009/05/02 16:47:04
        藤の花がとても幻想的ですね。
        Komuさん、こんにちは。

早速旅行記を拝見させていただきました。

昼間しか藤の花を見たことがなかったので、
        夜はとても幻想的ですね。

Komuさんの画像を見ているだけで藤の香りがしてきます♪

Komu

by Komu さん 2009/05/05 20:17:01
        藤に急に興味が湧き、行ってきました。
        ひよりんさん、こんばんは。
        返事が遅くなりすみません。

ボクの方は隠密行動で国外脱出を図り、
        先ほど、無事に帰宅しました。

藤は季節限定ものらしく、
        その言葉に惹かれて(?)、
        しかも大好きなライトアップが見られると言うことで、
        行ってきました。

量は少し少なめな感じでしたが、
        ヨザクラならぬヨフジは、
        実際に見ると、本当にきれいなものでした。

本当の色と香りが伝えられないのは残念ではありますが、
        楽しんでいただければ光栄です。
      • by みっちゃま さん 2009/05/02 13:56:25
        こんにちはKomuさん、
        初めましてです。
        小江戸、佐原と銚子を堪能したようですね!
        この連休中、そんなに遠くじゃない所をさくっとお出かけしようか家内と相談していたところです。
        実にタイムリーな旅行記を拝見できて良かった〜(*^^)v
        僕たちも行ってきま〜す。

Komu

by Komu さん 2009/05/05 19:57:53
        遅くなりすみません。
        みっちゃまさん、はじめまして。
        コメント、ありがとうございます。
        返事が遅くなり、すみません。

ボクの方はGWになんとか旅に出ることができたので、
        サッと出かけてしまいました。
        佐原も銚子も、季節的にも良い時期ですが、
        特に銚子の藤は時期が限定てきなものなので、
        写真だけでも載せて、興味をもっていただけたらと思っていました。
        そんなわけで中途半端な旅行記だけを残してしまいまして済みません。

佐原や銚子、行かれたら、ぜひ、旅行記で紹介してください。

銚子(千葉) で人気のタグ