ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めての海外。大学四年の夏。<br />海外行かないから、英語なんて勉強しなくてもいい!と考えてた私。それほどまで英語が嫌いだったのに、それじゃ視野狭いかしら〜とふと思った・・・そして、英語克服と思い出作りのために参加したオレゴン州での1ヶ月の英語研修。<br /><br />本当に楽しくて、今までの人生で一番笑顔でいられた一ヶ月でした。英語ちゃんとに話せなくてもコミュニケーションとれます。つたない英語が通じたとき、とても嬉しかったです。そして、もっと英語が話せたらいいなと思いました。 <br /><br />この日記を読んで、一人でも多くの人にオレゴンの良さを知っていただきたいです。そして、オレゴンに行ってみたいという声がたくさん聞くことができれば私は嬉しいです。<br /><br />♪テーマソング:3月9日 レミオロメン

初海外!Oregon2006

2006/08/05 - 2006/09/04

yummyさん

人生初めての海外。大学四年の夏。

♪テーマソング:3月9日 レミオロメン

その他
その他

なにせ初めての海外。大学のプログラムだけど、友達とではなく一人での参加。ひどい時差ぼけに見舞われ、3日間写真はとらず。。。
    こんな食事ばかりでまるで食欲がないし、ホームシックだしでアメリカ嫌いになりそうに・・・

約半月、ここで授業を受けていた。

オレゴン州はナイキの本社がある。
    ポートランドにあるこのナイキのお店が本店というところだろうか。
    意外と高くて何も買えなかった・・・

郵便局。
    一度もお世話になることは無かった・・・

ポートランド州立大学での英語研修プログラムなので、現地大学生の一部が住むONDINEという寮に滞在した。

8月8日

午前中はアメリカンカルチャーの授業。
    ランチは学校の隣にあるピザ屋さんにいってみた。
    アメリカのピザって・・・おいしー!!

午後はスピーキングの授業が終わった後、ポートランドの街をグループに分かれて散策。

素敵な建物が多い。
    このあたりは富裕族が住んでいるらしい。

NW23ストリートという閑静な住宅街にあるショッピング通りにきた。

ちょっと暑いから、ストロベリーアイスクリームを食べてみた。おいしいねー

ポートランディア像。
    写真でみると迫力にかけるけど、実際見るととてもでかい。
    アメリカで自由の女神についで2番目に大きな像です。

8月10日

ホームステイが昨日から始まった。

午前中、授業でいったパイオニアスクエア。
    イベントが行われたりする。夜になると若者たちがたくさんたむろする場所。スタバがある。

いくらなんでも、よくばりすぎだよ・・・

SAPPOROまで何マイル?なぜに札幌が選ばれたかというと姉妹都市だから?

ランチは学校の前にある移動式のお店で焼きそばを購入。
    天気がいいから外で食べてみた。
    量、多いね。

奥に見えるのは友達のランチ。ホストマザーがこしらえてくれたらしい。まさかの生のにんじんとキャベツのちぎったやつ。弁当は日本の習慣なんだね。こっちではサンドウィッチ、生のにんじんとかブロッコリー、カリフラワー、フルーツ、ジュース、クッキーなどが一般的。

駅。ここからダウンタウンまでMAXという電車に乗って通った。

私のホストマザーはおばあちゃん。
    この日は孫のバースデーということで孫のおうちでパーティが行われた。
    強烈な色したケーキなど、日本じゃ考えられないほどすべてがカラフル。

8月11日

ホストマザーと彼女の友人と近くのショッピングモールに行く。
    ディナーはペンネ。
    アメリカで食べた食事で一番おいしかった。
    量が多いため、「ドギーバック」した。持ち帰りようのパックにつめてもらえる。どこのお店もそうだった。たしかに、もったいないよね、残したら。日本でもそういうお店が増えればいいのに。

8月12日

土曜です。ホストマザーと過ごす週末。
    週末にしたことを月曜の授業で発表しなきゃならないため、いろんなとこにつれてってもらった。

ここはファーマーズマーケット。週末になるとどこの町でもこのようなマーケットが開かれるようだ。
    おいしそうなフルーツも格安で買える。

ピトックマンション。
    どうやら有名な観光地らしい。

結婚式を行っていた。

リムジ〜ン!
    さすが。

ホストマザーには2人の息子と1人の娘がいる。
    そのうち息子の一人暮らしの住まいにおじゃま。
    庭にはハンモックがあった。
    こりゃ気持ちいいだろ〜

NW23ストリートにもいった。
    おいしそうなケーキ。
    でもこれ、かなりでっかい。日本のケーキの3倍くらい。
    迷わず、ドギーバック。

マザーの車の上に横たわるにゃんこ。
    グレンブロック。
    私:なんで、そんな名前なの?
    マザー:このあたりみんなで飼っているからよ。

お家の前の道の名前なんですと。グレンブロック。。。

私のお部屋。
    大きなベットがどどーんとあります。
    カバーの刺繍がかわいい。

夜はマザーのお友達とおでかけ。

BITE OF OREGON

食の祭典。ダウンタウンで毎年行われるそう。
    地元の食材を使ったお店が自慢の料理を出展するイベントです。

8月13日

教会に行った後、ローズガーデンにつれてってもらう。たくさんの色んな種類のバラが咲いていて、とても綺麗。

8月14日

州都セーラムにある国会議事堂にいく。

僕がオレゴンを守るんだ!

Silver Fallsへ。

おーっきな滝です。滝のおくに見える白い点が人です。やったらでっかいけど、日本の滝の方が風情があるなあと思った。

この日はディナーに娘息子たちが集まりちょっとしたパーティを。
    外にあるグリルでサーモンを焼いてくれた。
    もちろん食べるのも庭で。

8月16日

ちょっと慣れてきた。いつも利用する電車MAXをパシャリ。
    中は結構広くって、自転車も置ける指定スペースもある。

パイオニアスクエアではチェスが行われています。
    平日ですけど・・・

8月17日

一週間のホームステイは終わり、寮に戻る日。
    庭にある木にはリスがいる。
    マザーのおうちは住宅街だけど、自然がいっぱい。
    売りにでてる中古物件は$450000くらい。高いけど、本気で住みたくなった。いや、マザーと一緒に住むのでも構わない。
    別れはやっぱりつらかった。

今日は授業は無く、午後はLloyd Centerというショッピングモールに行った。
    写真はモールに行く途中にある川にかかっている橋。
    MAXと車が通ります。

体に悪そうなクッキー。
    体に悪そうな味でした。

• パトロール中のポリスマン<br />ちょっと、かっこよすぎじゃないですか〜

パトロール中のポリスマン
    ちょっと、かっこよすぎじゃないですか〜

久しぶりの寮生活に戻ったため、テンションあがって近くのスーパーにてケーキを購入です。
    B3くらいの大きさ。

もちろん、体に悪い味です。
    毒々しさたっぷりの青い着色料でお口の中も真っ青です。

寮7階からみた夕空です。
    綺麗な色に染まっています。

8月19日

土曜日です。サタデーマーケットにいってまいりました。
    ファーマーズマーケットは食べ物ばかりですが、こちらは色んなものが売っています。
    キッチン用品で作った不思議なお面です。

午後はみんなでOregon Zooに行きました。
    こんな小学生バスに乗って。

ちょー広い動物園。
    しっかし暑すぎて夏ばてでございます。
    さらっと観て、とっとと帰りました。

8月20日

今日は小旅行です。
    ここはVista House Viewpoint
    コロンビア川をはさんで、おとなりのワシントン州が観ることができます。

またしても滝です。
    Multnomah Falls
    滝の頂上(?)まで上りました。かなりアクティブな旅行です。

ディナーはちょっと豪華にウィラメットリバーに浮いているレストランに行ってみました。
    ペンネをオーダー。
    どうやらアメリカで食に困ったときはペンネにすればはずれはなさそうです。

8月22日〜23日

シアトルに1泊2日の旅行でございます!
    念願のアバクロでショッピングもしちゃいました。

シアトルといえば・・・
    スタバ発祥の地です。

ここはスタバ1号店。他との違いは、マークです。人魚の絵がちょっとセクシーです。カラーも他は緑ですが、ここは茶色を基調としております。
    記念にタンブラーをゲット。
    オーダーはジャバチップ。カップに名前のサインを入れてくれます。

そして、シアトルといえば、もう一つ!
    シアトルマリナーズ!イチロー!

SAFECO FIELDに行く集団の中で、なんと芸能人を発見。研ナオコさん。赤い口紅がひときわ目立ってました。

マリナーズ VS ヤンキース
    イチロー、岡島、松井を観れる予定が、
    この試合の約1ヶ月前、松井は骨折をしたため欠場。

こんな風に選手のパネルがあるため、ここで記念撮影する人多し。

遠いです・・・

シアトル2日目は街を散策。

りんごまるごと一個にチョコレートたっぷりがけです。ビジュアルにはよいですが、実際食べたら微妙かな〜と思って断念。

図書館です。オサレ〜

すずめ?

でかくない?

すずめ???

この鳥、かもめかなあ。
    ボブ(?)の食べ物を狙っています。

シアトルの街なみ。

ポートランドに比べて、物価は高い。旅行でくるにはいいとこだけど、住むには適してないかなと思う街でした。

8月25日〜26日

どんだけ旅行三昧なのか。シアトルから帰ってきて1日後、またしても1泊2日の旅行です。

ここはオレゴンの中心部にあります、Crate Lake。
    カルデラ湖でとても綺麗な青です。明日はハイキングして違う方面からこの湖を観るとこのこと。またしても山登り・・・

夜は、寝袋に包まって、星を観ました。初めて天の川を観ることができて、さらに流れ星もたくさんで、涙がでそうでした。また必ず行きたい場所です。

• はい、2日目のCrater Lake。<br />登りきりました、1時間くらいかけて。頂上についたとき、この青さを見て、感動しました。<br />オレゴンにきたら、絶対にいくべき場所で、絶対に頂上まで登ってこの青さを知って欲しいです。<br />

はい、2日目のCrater Lake。

日本と違って整備されていないため、頂上までの道のりは危険で一杯です。簡単に下まで転げ落ちられます。

8月26日

午前中、パールタウンという富裕族の住んでいるところに散策しにいきました。
    住宅街もいいけど、こんなに綺麗な街ならマンションもいいなあ。

• 午後はオレゴンコーストへ。<br /><br />なんとも綺麗なビーチです。水はあまり綺麗ではないけど、砂浜や岩が絵になる〜

午後はオレゴンコーストへ。

リスのかわいい瞬間をキャッチ

8月29日

寮の前にあるピザや。ホットリップス。
    ここのピザはオーガニック食材を使っています
    窯で焼いた焼きたてピザは美味。

マックにも行きました。
    でっかいです。
    飲み物は、カップを渡され、好きなジュースを自分で入れます。飲み放題。

8月30日

最後の授業の日。
    修了証書授与式をオールドスパゲッティファクトリにてディナーをとりながら行った。

• 8月31日〜9月1日<br /><br />最後の小旅行。1泊2日でインディアンの村、カニータリゾートへ。<br /><br />ここはTrillium Lake。奥にはアメリカの富士山ことMt.Hoodが見えます。

8月31日〜9月1日

カニータリゾートへ近づきます。
    どうやら乾燥地帯の模様。

• こんなに綺麗な夜景はみたことない。<br />アメリカって、すごい。

こんなに綺麗な夜景はみたことない。
    アメリカって、すごい。

こんなインディアンナテントに泊まった。
    コンクリートの上に寝袋で、めっちゃ寒かった。

そして、ボートに乗って、ラフティングをした。
    かなりの渓流で迫力満点だった。カメラを持ち込むことできなかったのは残念。

9月2日

残すところあと2日。
    思い出に寮の廊下をパチリ。

最後の夜ということで、ディナーはクルージング。

楽しかった1ヶ月。
    オレゴンは本当にいいところだった。
    消費税もないし、街は綺麗だし、人もいい。
    できることなら日本に帰りたくない。

私は写真に写るのがあんまり好きじゃない。
    けど、この1ヶ月の写真はほとんど笑顔で、幸せそうな自分が写ってる。
    海外っていいもんだと思った。初めての海外がこの街でよかった。
    また必ず来たい。できれば今度は1年くらい滞在したい。

大好き。オレゴン。

• syhoさん 2011/12/01 09:31:40
    私もオレゴン大好きです。
    友人が居るのと一度行ったら、また行きたくなります。街並みや食べ物、周りの自然が良いですね。

出来ればすぐ隣のバンクーバーに住んで買い物はポートランでへ行く生活を
    夢見ています。

yummy

yummyさん からの返信 2011/12/03 13:09:59
    RE: 私もオレゴン大好きです。
    素敵な街ですよね。アメリカのバンクーバーには行ったことがないですが、住むのは近くの街、買い物はポートランドのダウンタウンで。いいですね。
    去年行ったのに、すでにまた行きたくなっちゃています。
  • TOTOさん 2010/08/04 00:19:45
    写真でも感動しました
    はじめまして。
    またまた、イーベイのセラーがオレゴンの方だったので、
    オレゴンてどんなとこって検索していてたどりつきました。

オレゴン Crate Lakeってすごいとこなんですね。
    日本では絶対に見ない景色です。

あと、寝袋に入って見られた夕日も凄くきれいでした。

いつかアメリカに旅行したいなぁ〜と思いました。

この写真をパソコンの壁紙にさせて頂きます。

yummy

yummyさん からの返信 2010/08/09 23:21:16
    RE: 写真でも感動しました
    TOTOさん

はじめまして。

壁紙にしていただけるなんて、光栄です。
    オレゴンに行くなら、8月〜9月がオススメです。毎日カラッとした晴天で傘なんていらないんですよ。空より青い、Crater Lakeは本当に感動します。
    もしポートランドに1ヵ月滞在したならば、かならず日本に帰りたくなくなることでしょう。そのくらい住み心地もいい、素敵な場所です。

TOTOさん からの返信 2010/08/18 01:24:36
    なるほど〜
    yummyさん

コメントありがとうございます。

オレゴンに行くなら、8月〜9月がオススメなんですね。
    ポートランドに1ヵ月滞在して、帰りたくなくて不法滞在者にならないようにしないとですね(笑)

僕はヨーロッパ好きと言うか、イタリア好きだったんですが、この前からアメリカ好きに変わってしまいました。

今は他の趣味があって実際に行くのは先かもしれませんが、
    いつかオレゴンに行ってみたいなぁ

また、旅行記見させてもらいます。

TOTO
  • 一歩人さん 2009/04/30 06:15:45
    SAPPOROって!?あ!緯度がおんなじってことかな?
    yummyさんへ
    この案内板は、ごちゃごちゃだと思いきや、
    もしかして、基準があって作られているにでは
    と思う一歩人です。
    面白い。ここは特に目立ちました。
    (私だけかも)
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

yummy

yummyさん からの返信 2009/04/30 19:55:56
    RE: SAPPOROって!?あ!緯度がおんなじってことかな?
    一歩人さん、はじめまして。

ご訪問いただきありがとうございます。

確かに札幌とは同じ緯度なんで他もそうなのかもしれませんね
    それにしてもよくばりすぎですよね〜(^^;)

yummyさんのトラベラーページ

yummyさんの関連旅行記

yummyさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る