ディズニーランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年4月の ディズニーランド リゾート訪問記。

Disneyland Resort April  4月のディズニーランド リゾート

2009/04/23 - 2009/04/23

サボ10さん

2009年4月の ディズニーランド リゾート訪問記。

お土産店に置いてあるあやつり人形(ウディ)。

50セント入れてボタンを押すとウディが踊りだします。

入口広場のエンタティメント ショー。

ディズニーランドの トゥマローランド には 花の替わりに野菜が植えられています。

明日の地球を緑にする と云うことなのでしょうか。

右の写真は レタス(lettuce) のようですね。

レタスの語源はラテン語の lactuca。  何だと思いますか?   ミルクのことです。

ミルクはスペイン語で leche、フランス語で lait、語源の面影を残していると思いませんか。

レタスは米俗語では 紙幣 と云う意味もあります。

左の写真には ハーブ も見えています。  ハーブ(herb) は英語、米語では アーブ と発音します。

日本からハワイを観光する人達は日立のコマーシャルに出てくる「これは何の木」を見に行くそうです。

私には ディズニーランドは「これは何の木」が多いところ。

「これは何の木?」

知りませんが綺麗な花でした。

Buzz Lightyear、Green aliens と A

隠れミッキー。

ミッキーの館の 1)時計の針、と 2)ブック・エンズは 両方ミッキーの手ですね。

ディズニーのピンを集めている人は多いのですが、ピンの留め金はクラシック ミッキー。

ディズニーランドの ニューオリンズ・スクエア。
    ニューヨーク市の渾名が「大きなリンゴ Big Apple」、それは最初にニューオリンズ市の渾名でした。
    スペイン語で町の一区画は マンザナ(manzana)、1910年頃ジャズ音楽家が屯する場所を manzana principal(大事な町の一郭)と呼んでいました。  然し、マンザナには りんご と云う意味もあるのです。

大事な町の一郭は英訳されて 大事なりんご から 大きなりんご に代わりました。  1960年代に音楽家もニューヨーク市に移動し、ニューヨーク市の渾名になったのですね〜。

脱線しましたが、ディズニーランドのニューオリンズには ケージャン料理(Cajun cuisine) をサーブするレストランが多くあり、この写真のオリンズ・カフェもその1つ。

ケージャンとは カナダのアーケーディア(Acadia)地方から移り住んできた下層フランス系の人々。

4月23日、オリンズ・カフェ で昼食。

写真右上は ポッム・フリッツ(pomme frits)、ニンニクで味付けされたフレンチ・フライ。 フランス語の pomme は リンゴ、地のリンゴ(pomme de terre)はジャガイモのことです。

写真左下は シーフード クレープ。

写真右下は ガンボ クレープ(Gumbo crepe)。  ガンボ は不完全なと云うか、下層仏語(patois) で オクラ(okra) と云う野菜。 ガンボと鶏肉のスチューのようなものをクレープにしています。

オクラは イギリスでは「淑女の指」とも呼ばれています と書けば この野菜を知らない人でも形は想像できますね。

ニューオリンズの料理は ケージャン と クリオール(Creole)。  クリオールとは フランスやスペインなどのヨーロッパからの移民者と黒人の混血。

私はニューオリンズの近くのキースーラー(Keesler) 空軍基地に1年間いて フレンチ・クォーターにはよく行ったのですが、 ケージャンとクリオール料理の違いが良く分かりません。  多分、同じ料理なのでは。。。

この店の お子様メニューの1つが 鮭。

中央がミッキーの形をしたケーキ。

• Maiさん 2009/05/09 13:16:52
    ミッキーやミニーちゃんも可愛いですが☆
    サボ10さん、こんにちは〜。

ディズニーランドは、やっぱり笑顔になりますね☆
    ミッキーやミニーちゃん、プルートの踊りも可愛いらしくて、
    自然と笑顔になります。

でも、Maiは、やっぱりこのお写真が一番大好き!
    お孫さんにとってお食事もチャレンジのひとつですね!
    可愛い〜〜。

Mai

サボ10

サボ10さん からの返信 2009/05/13 21:06:11
    RE: ミッキーやミニーちゃんも可愛いですが☆
    Maiさん

書き込み有難うございました。  4月30日から昨日(5月12日)まで旅行をしていたので返事が遅れて御免なさい。

孫は(自分の子供よりも)可愛いいですね。  子供の場合は生活に追われていて気がつかないと云うこともありますが。

Maiさんも親孝行の一つとして早くお母さんにお孫さんをつくってあげて下さいね。
  • Guavalomilomiさん 2009/05/04 13:03:39
    黄色いお花、ゴールデン・トランペットツリーに似てますが?
    サボ10さん、コンニチハ!

形はゴールデントランペットツリーと言うお花に
    とてもよく似てると思います。
    ↓に写真が、ディズニーシーですが
    (ディズニーシーのお花解説ブログ)

ディズニーリゾートはランドとシーの樹木の説明を
    HPに載せてるんですが、バックナンバーを見ても
    このお花は紹介されてませんでした。

グアバ

サボ10

サボ10さん からの返信 2009/05/13 20:56:52
    RE: 黄色いお花、ゴールデン・トランペットツリーに似てますが?

グアバさん

書き込み有難う御座いました。  4月30日から5月12日まで旅行をしていて返事が遅れてしまいました。

5月12日(昨日)の午後8時に帰宅、イーメールをチェック しています。

カモさんの花の写真集 TDL にも色々な花があるんですね〜。  ディズニーランドにも多くありますが、遊園地なので気がつかない人も多くあるようです。

ハワイなどの熱帯地の花は本を買って調べることも出来るのですが、ディズニーランドの花の本は未だ無いようです。

サボ10さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る