和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 池上曽根遺跡と池上曽根弥生学習館と弥生文化博物館に<br />行きました。                        池上曽根遺跡では、「いずみの高殿」を見ました!<br />

歴史体験へGO!

2009/04/19 - 2009/04/19

やまいも

やまいもさん

池上曽根遺跡と池上曽根弥生学習館と弥生文化博物館に

高床式倉庫でーす!
     みなさん知っているかもしれませんが、
    高床式倉庫には、柱に、板みたいなものが
    付いていて、せっかく収穫したものが
    ねずみに食われてしまうのを防ぐ
    らしいでーす!
     これを「ねずみ返し」と言うそうでーす!
    チュー!チュー!

何かの地図らしいですが、
    少し前に行ったので、
    忘れてしまいました・・・。
    あっ!「米の伝来」の地図だった・・・。
     私の赤ちゃんのときのことですが・・・、
    言葉をしゃべり始めたとき
    お米のことを「おもけ」と言ってました!
    うっしっしー!?

「いずみの高殿」でーす!
    復元ですが、昔にこんなものが
    あったなんてびっくりです!
     中に階段を使って
    入ることができますが、
    ちょっと中が暗いし、
    こわかった・・・。

竪穴式住居でーす!
     中には、
    まん中に炉があり、
    屋根は、かやぶき屋根
    になっていまーす!
     竪穴式住居には、
    約5〜6人ほどで
    生活していたと
    みられています!

紀元前1世紀ごろの
    「池上曽根遺跡」の地図です!
    地図には、
    村と村のさかいめの溝や