ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、私はメキシコシティに遊学中。ということでユカタン半島へマヤ遺跡を巡る旅へ行ってきました。<br /><br />パレンケで私が現地旅行会社に申し込んだのはヤシュチラン・ボナンパックを見学後、その近くで一泊してからグアテマラのフローレスへ行くパッケージ。<br />さぁ、今日は国境越えです。

ユカタン半島一人旅vol.2~ティカル

2009/04/06 - 2009/04/08

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

さぁ、今日は国境越えです。

高速・路線バス

メキシコの出国手続きをしたら、船に乗っての国境越え。対岸で両替をして、グアテマラの入国審査へ向かいます。

無事にグアテマラ入国。ここからフローレスまではバスに揺られていきます。思ってたほど道もそんなに悪くない。

フローレスに着いたのはもう夕方。
    お腹空いた〜!!

ってことで早速お食事タイム。
    がっつりお肉を注文です。

あっというまに日が暮れて、お月さまがきれいです。

翌日。朝ごはんを済ませたら、入口でガイドさんを雇って、いざティカル遺跡の中へ。

まず見えてくるのは空と大地を結ぶ世界樹といわれるたっか〜い木。

とりあえず上ることのできるピラミッドには片っぱしから上ってみました。
    頂上部からはほんとにジャングルの中にある古代都市を見ることができます。これを建造したマヤ人もすごいけど、すべてを覆い尽くす自然もすごい。

この角度、わかります?
    木製の階段が取り付けられているのだけど、ただでさえ急なティカルのピラミッドの階段よりもさらに角度がついてます。若くないと上れません。

横から見ると薄っぺらな建物です。

このシャープな感じはほかではないんですよね。

今回のグアテマラ訪問はティカルが目的。なのですぐにメキシコへ戻ります。
    そこで選択したのがチェトゥマルへ抜けるルート。
    深く考えずに旅行社の人の勧めに乗ってしまったのですが、これはベリーズを通過してメキシコに入国するルート。私にはベリーズのビザがない!!!入国時にとったもののただ通過するだけのベリーズ。ビザ代、出入国税が痛い。。。
    パレンケに戻るルートにすればよかった。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 355円/日~

グアテマラの料金プランを見る