阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行3日目〜<br />いよいよ阿里山へ!

子連れ台湾旅行2009.4その2(作成中)

2009/04/11 - 2009/04/17

chemmyさん

台湾旅行3日目〜
いよいよ阿里山へ!

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

高鉄台中駅までタクシーで。
    台中〜嘉義までは高鉄(新幹線)
    高鉄嘉義から嘉義までまたタクシー。
    同じ駅名のくせにかなり離れてるのがクセモノ。
    もちろんバスもありますが子連れなのでタクシー移動。

嘉義で阿里山鉄道のチケットをピックアップ(ネット予約しました。)ちなみに当日券は売り切れてました。
    大きな荷物を駅に預けていよいよ乗車です。

ちなみに駅の手荷物預かりは1日17元です。
    2009年4月現在鉄道不通区間を山道を500m程歩くので、できるだけ歩きやすい格好(荷物も含めて)が良いと思います。

鉄道車内。2-1の座席です。かなり狭いです。

車窓から。
    まだまだ南国風です。

すぐに降りる駅に到着。樟腦寮駅で下車、ぞろぞろと500m歩いて乗り換えです。(土砂崩れにより線路が埋まっている為)

天気が良かったからいいけど、雨だったらかなり面倒です。

そういえば3月15日から4月15日までは阿里山の桜祭りだそうで、こんなラッピングされてました。
    これがかなり迷惑で、窓も柄がついてるので風景が撮りにくいです。(乗り換えた後は普通の車両でした)

乗り換え途中の道にあった看板トラック。味があります。

徒歩で移動です。途中下りの電車の人たちとすれ違います。

いよいよ乗り換え地点到着です。
    汗だくです!!
    車内には無料のミネラルウォーターが用意してありました。

乗り換え途中でおばちゃんが売ってたパインを車内で食べる。おいしい!!

上機嫌でパインを食べていた息子ですが、途中で痛みに襲われたようです。
    すっかり忘れてましたがパイナップルって芯のほうはピリピリするんですよね・・・
    ごめんよ・・・

この後グズグズモードに突入で狭い車内に泣き声が響き渡ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る