恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の沖縄に行ってきました。<br />初日はセントレアを昼過ぎのフライトだったので、ゆっくりと家を出て、普通なら名古屋高速と知多半島道路を利用するのですが、今回は下道を走って空港に向かいました。<br />昼にセントレア到着、早速チェックインを済ませ、ラウンジでビールとおつまみをいただきました。<br />カードラウンジでビールが無料なのはセントレアだけじゃあないのかな・・・<br />那覇行きのANAに乗り込んだのが15時近く、客席はガラガラ状態。搭乗率は20%くらいだと思います。<br /><br />那覇に着いたら雨だよ~。(^_^;)<br /><br />レンタカーを借りて、国際通りの「サムズアンカーイン」で早目のディナーを済ませてから、3連泊する恩納村のホテルに向かいました。<br /><br />翌日は降ったり止んだりの天候の中、蝶々園とちゅら海水族館を見た後、今帰仁城跡と古宇利島を廻ってホテルに戻ってきました。。<br />

沖縄ドライブ 今帰仁城跡~古宇利島 前編

2009/04/13 - 2009/04/16

JINちゃん

JINちゃんさん

4日間の沖縄に行ってきました。

那覇に着いたら雨だよ~。(^_^;)

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

空港を出てレンタカーを借りて国際通りの「サムズ」に着いたのが予約してあった18:00丁度でした。
    まずはビールで乾杯

目の前でパフォーマンスしながら調理してくれます。

シーフードコース、ステーキコース共スペシャルプライスで\1000でした。
    とても美味しくてビールがすすみます。

翌朝は雨は降ってなかったものの曇天でした。

まずは琉宮城蝶々園に向かいました。

ここもスペシャルチケットを利用して、蝶々園+ランチ+美ら海水族館が付いて\1000です。
    水族館だけでも\1800だからかなりお得です。

蝶々は本物ですが、よく見たら花は造花でした。

雨が降ってたのでここを見ただけです。

ランチは沖縄そばかカレーライスの二者択一でした。
    まぁ格安だからしょうがないか・・・足りなければ自腹で食べればよいのだ。

雨の中、蝶々園から見た景色

美ら海水族館はすごい人でした。
    魚を見るというより人を見てた感じで、10分で通り抜けてきました。
    後で気が付いたら、水族館の写真は一枚もありません。
    その代わり同じ公園内にある海洋文化館をゆったりと見て廻りました。
    こちらは観光客もほとんどいなくて、併設のプラネタリュームでヨイサクアカネなる童話を見てきました。

次に寄ったのは今帰仁城跡です

名前はよく知ってましたが、訪れたのは初めてです。

万里の長城みたい

公園ではお掃除してます

天気が良ければもっといい景色なのに残念

先に見えるのは水族館の方角です

石垣には登れませんが、下まで降りて行けます。

石垣の下にはテッポウユリが咲いてました

何の跡なんでしょう

次に向かったのは古宇利島です

ジュゴンがいるそうです

ここもレンタカーでたくさんの観光客が来ていました。

海はとても綺麗でした、天気さえ良ければ・・・

夏は海水浴客で賑わいそうです

帰り道に「名護曲」に寄って夕食です

美味しくて安い

まだ時間が早いので客は少なかったです

まずは海ぶどう

次にてんぷらの盛り合わせ
    モズク、芋、掻揚げでした

うに刺しが最高(^^)v

定番のゴーヤチャンプル

締めはソーキそば