直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壇山の銅像前の展望台から夜景を撮ったでがんす。<br />木が切られてベンチも置かれ、周囲が様変わりしとったでがんす。

里海画報~壇山夜景 09/4/5

2009/04/05 - 2009/04/05

52市村康

52市村康さん

壇山の銅像前の展望台から夜景を撮ったでがんす。

バイク

お昼を食べたついでに去年貰うたまま冷凍状態ぢゃった剥いたブンタンを砂糖で煮てジャムにしたでがんす。

瓶に詰めて逆さにして囲炉裏で沸騰後約20分煮沸消毒でがんす。

20分経って火から降ろすでがんす。

逆さにしたまま放冷でがんす。
    蓋が凹んだら完了でがんす。
    ペクチンとか入れんかったけえ、固まらんままでがんす。ジャムといふよりチャンクでがんす。

ジャム終了後はパスタを茹でるでがんす。

大蒜を炒めて油に香りをつけ、豚肉と生姜と野菜も炒め具を作っとるんでがんす。

完成!!
    パスタの麺を使うた焼きそばでがんす。

パスタ完食して外に出るでがんす。
    木苺の花が豊島の藪には多いでがんす。

賀川豊彦が敗戦直後住んどった神子ヶ浜教会とウェスレー館は現在屋根が落ちとるけど、当時植えた桜は今も咲いとるでがんす。

柚の浜のオリーブ基金が植えたミモザも今が盛りでがんす。

サルトリイバラの新芽にも花が着いたでがんす。
    秋に赤い実がまたつく筈でがんす。

中電が電線に当たる山桜を切ったけど、根元からまた新しい梢が出て、目の高さに花を咲かせたでがんす。
    ソメイヨシノなら切ったとこから腐ってテングス病になり、枯れてしまうけど、山桜は結構しぶといでがんす。

最近、自治体やボランティアによる植樹がで、何とかの一つ覚えみたいにソメイヨシノを植えて、在来種の山桜と交雑が起こったりするんが問題になっとるんでがんす。
    植樹するなら、山桜にして欲しいでがんす。

壇山の銅像のとこでがんす。
    木を重機で除けたみたいぢゃけど、桜も植樹されとるんでがんす。

ASA1600
    16mmf2.8 4sec
    月の光でメーターの中も見える感じで写ったでがんす。

夜景は撮れるけど、彗星とか、南天低くある時は多分写真にならんでがんす。

男木島の灯台の灯がイイ感じでがんす。

残った桜の木は、テングス病や台風被害で相当弱った状態でがんす。
    こんな中に新たにソメイヨシノを植えても後の維持管理は大変そうでがんす。