飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥資料館と天武・持統天皇陵と鬼の雪隠・俎板の写真です。<br /><br />明日香村の旅行記は<br /><br />明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)<br />明日香村・その2(亀石・橘寺)<br />明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)<br />明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)<br />明日香村・その5(飛鳥資料館・天武・持統天皇陵・鬼の雪隠・俎板)<br />明日香村・その6(欽明天皇陵・猿石(吉備姫王墓)・明日香村のお土産)<br /><br />を投稿しています。<br />お時間がありましたら見て下さいね。

2003/02/08 - 2003/02/12

coconutさん

飛鳥資料館と天武・持統天皇陵と鬼の雪隠・俎板の写真です。

明日香村の旅行記は

明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)
明日香村・その2(亀石・橘寺)
明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)
明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)

を投稿しています。
お時間がありましたら見て下さいね。

新幹線

PM2:50頃 飛鳥資料館

「飛鳥資料館」に到着。入館料260円。
    これは「石人像」のレプリカ。飛鳥時代に
    噴水として使われていたらしいです。
    本物は明治34年、真神原で発掘され
    館内にあります。重要文化財。

PM2:50頃 飛鳥資料館

「須弥山石」のレプリカ。石神遺跡から出土。
    これも飛鳥時代の噴水。本物は館内に
    あります。重要文化財。

PM3:10頃 奥山付近

さー次は「天武・持統天皇陵」へ。
    明日香村には至る所に「明日香」の
    文字があって嬉しい♪

PM3:10頃 豊浦付近

飛鳥川にかかる橋。
    天武・持統天皇陵はまだ?

PM3:10頃 豊浦付近

おぉ〜! 目印発見!
    本当は2番目に行くはずだったのにね(笑)
    早く行きたい 行きたい〜!!

PM3:30頃 天武 持統天皇陵

やっと やっと「天武・持統天皇陵」に到着。
    なんたって今回の史跡めぐりのメインは
    ココ。やっと着いたー!!

PM3:30頃 天武 持統天皇陵

疲れもピークだけど 頑張って登る!
    足取りも軽やかさ〜(笑)

PM3:40頃 天武 持統天皇陵

正式名称は「桧隈大内陵(ひのくまおおうちの
    みささぎ)」。天武天皇と皇后の持統天皇を
    合葬した陵墓。宮内庁指定の天皇陵の中で
    被葬者が確実なのは この天武・持統天皇陵
    だけだと言われています。

陵墓前に到着。讃良皇女に
    「某所であなたのお名前をHNで使っています」
    としっかり報告しました。
    讃良皇女サマ …怒ってないよね?(笑)

PM3:40頃 天武 持統天皇陵

讃良皇女は天皇として初めて火葬されました。
    陵墓は盗掘に合い、讃良皇女の骨は近くに
    ばら撒かれていたそうです。可哀想(>_

讃良皇女は645年に生まれ(父は中大兄皇子
    (天智天皇)) 690年に即位。702年に58才で
    亡くなりました。ダンナ様は大海人皇子
    (天武天皇)。百人一首でも有名な
    「春すぎて夏来にけらし白妙の衣ほすてふ
    天の香具山」は讃良皇女作(万葉集第一巻)

PM3:50頃 鬼の雪隠

天武・持統天皇陵から ちょっと行った
    ところに「鬼の雪隠・俎板(まないた)」
    があります。これは「鬼の雪隠」。

PM3:50頃 鬼の雪隠

「鬼の雪隠」の解説。

PM3:50頃 鬼の俎板

こちらは「鬼の俎板(まないた)」。

PM3:50頃 鬼の俎板

「鬼の俎板」の解説。
    「鬼の雪隠」とセットで「昔この辺りに住んでいた
    鬼が通行人をとらえては俎で料理をし雪隠で
    用を足した」という伝説があります。でも実は
    元々1つの古墳の石室だったのが2つに
    分かれた物らしいです。