飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥駅周辺と高松塚古墳の写真です。<br /><br />明日香村の旅行記は<br /><br />明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)<br />明日香村・その2(亀石・橘寺)<br />明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)<br />明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)<br />明日香村・その5(飛鳥資料館・天武・持統天皇陵・鬼の雪隠・俎板)<br />明日香村・その6(欽明天皇陵・猿石(吉備姫王墓)・明日香村のお土産)<br /><br />を投稿しています。<br />お時間がありましたら見て下さいね。

明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)

2003/02/08 - 2003/02/12

coconutさん

飛鳥駅周辺と高松塚古墳の写真です。

明日香村の旅行記は

明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)
明日香村・その2(亀石・橘寺)
明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)
明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)

を投稿しています。
お時間がありましたら見て下さいね。

新幹線

AM9:15頃 橿原神宮前駅

橿原神宮前駅に到着。
    9:30発の近鉄吉野線に乗ります。

AM9:35頃 飛鳥駅

飛鳥駅に到着。
    夢にまで見た飛鳥!
    嬉しくて舞い上がっています(笑)

AM9:35頃 飛鳥駅

とりあえず こっちも撮っておかなきゃね(笑)

飛鳥駅前。
    嬉しいぃぃぃ!

AM9:40頃 飛鳥駅前

駅前にはご親切に 史跡めぐりのための
    地図があります。地図その1。

地図その2。

地図その3。

地図その4。
    …しつこい?(笑)

AM9:40頃 飛鳥駅前

バス停。1日に数本しかないので
    バスで史跡をまわるのは大変!
    と いう訳で駅前にはレンタル自転車の
    お店がいっぱいあります。
    …客引きもいっぱい います(^^;

AM9:50頃 飛鳥駅近くにて

まずは自転車を借りないとね。
    自転車は「明日香レンタサイクル」さんで
    お借りしました。行く前から絶対ココで借りる!と
    決めていたの。理由は「明日香」と名前が
    ついてたから(笑)
    1台1日1000円。乗り心地はいまいち(笑)

AM9:50頃 飛鳥駅近くにて

さぁ いよいよ史跡めぐりに出発〜!
    最初のターゲットは「高松塚古墳」。

うんうんっ!
    こんな風景が見たかったの〜!
    明日香村ばんざーい!(笑)

えーと…
    ここはどこ? 私は誰?
    えー?もう迷子? まさかねぇ?(笑)

AM9:50頃 飛鳥駅近くにて

…やっぱり迷子になっちゃった(>__

AM10:00頃 高松塚古墳

どうにか「高松塚古墳」に到着。
    高松塚古墳は1972年に発見され内部の壁には
    星宿・四神・男女群像などが描かれています。
    近くに「高松塚壁画館」があり、模写壁画などを
    見ることができます。この古墳の被葬者は
    不明。7〜8世紀の皇子の誰かだと言われて
    います。「高松塚壁画館」入場料 大人250円
    (2003年当時のものです)