愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メタボ予備軍の主人を引っ張り出してしあわせ村へウォーキングに行ってきました。<br /><br />名古屋から名鉄常滑線に乗った時、名和駅を過ぎると左手に大きな大仏が見えてきます。有名なお寺がある訳でもないのに、なんであんな所に大仏がと以前から不思議に思っていました。<br /><br />調べてみると、この大仏、個人の方が作られたんだそうです。<br />鎌倉の大仏よりも大きいんだとか・・<br /><br />大仏のある所が聚楽園公園、この公園と保健福祉センター、健康ふれあい交流館を含めて「しあわせ村」と呼ばれています。<br />しあわせ村の中には、芝生広場、ヤカン池、ハーブ園、茶室、温水プール、お風呂などがあって結構楽しめます。<br />ここ、穴場かも・・・

しあわせ村の大仏様

2009/04/11 - 2009/04/11

異邦人♪

異邦人♪さん

調べてみると、この大仏、個人の方が作られたんだそうです。
鎌倉の大仏よりも大きいんだとか・・

ここ、穴場かも・・・

自家用車

桜と大仏

何故にヤカン池?

ヤカン池にいた亀

茶室「嚶鳴館」

• 吉備津彦さん 2009/05/14 17:16:48
    初めまして
     個人所有の大仏様ですか? 凄いですね。

異邦人♪

異邦人♪さん からの返信 2009/05/15 16:27:20
    RE: 初めまして
    初めまして 吉備津彦様

コメントありがとうございました。
    お返事が遅くなってしまってごめんなさいね。

聚楽園の大仏は山田才吉という方が、私費を投じて建立されたようですが
    その後、競売にかけられ1983年に曹洞宗大仏寺の所有となったみたいです。
    それにしてもすごいですよね〜

又、遊びにいらしてくださいね!

異邦人♪さんのトラベラーページ