イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラ・デ・パスクア(イースター島)に行ってきました。子どもの頃、本とテレビでしか見たことのないモアイ象 その歴史と意味を知ることで感動の旅行をすることができました。

チリ(イスラ・デ・パスクア)旅行記

2009/03/15 - 2009/03/18

momop

momopさん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー

サンチャゴから5時間30分 間もなくイスラ・デ・パスクア(イースター島)に到着です。

到着しました。長かった飛行機は座席前にゲームが装着されとても快適でした。

空港には様々なモニュメントがあり、私たちを迎えてくれました。

ホテル前のメインストリート(テ・ピト・オテ・ヘヌア通り)です。お土産屋がたくさんあります。

ホテルはHOTEL MANAVAI に宿泊しました。プールや海の見える小さな展望台? トランポリンやお手製ぶらんこなどがありました。

ホテル内展望台からの夕焼けです。

お土産屋にはたくさんのモアイ象(木製と石製)があります。

夜はダンスショーを見に行きました。

ラノ・カウです。火口湖を望む展望台です。直径1600m、水深11m吸い込まれそうな景色です。

この島には「鳥人伝説」があり、人の体に鳥の頭を持つ超人の姿がいたるところの石に刻まれています。

オロンゴの儀式村があった場所です。

オロンゴの儀式村からは3つの島が見えます。(モトゥ・カオカオ、モトゥ・イティ、モトゥ・ヌイ)イースター島から見える島はこの3つだけです。360度海だけです。つまり太平洋の孤島!

この石にも鳥人が描かれています。

ここは、アナ・カイ・タンガタ(食人洞窟)です。戦いに敗れた部族を食人していたということです。

洞窟内の天井には鳥の絵が描かれています。

ここはアフ・アキビです。7体のモアイが海を見て立っています。モアイは天文学的観点からもたてられており春分と秋分の日の日没の方向を向いているということです。

ここはプナ・パウです。モアイに乗せられているプカオの切り出し場です。プカオは帽子や髷だと言われています。赤い色をしています。

このモアイは手が4本あります。あまり観光の名所にはなっていませんが、イースター島で唯一4本の手があります。名前は忘れてしまいました。

ホテルから一番近いモアイです。道路わきに3体ありました。

これはアフ・タハイ。1体のみです。

これはアフ・バイウリです。5体のモアイと1つの台座が並んでいます。

これは唯一イミテーションの目がはめ込まれたアフ・コテリクです。個人的にはこのモアイが一番好きです。

アフ・タハイとアフ・コテリクです

アフ・タハイとアフ・バイウリです。

この場所は夕日のスポットになっています。我ながらいい写真が撮れました。

ここからはアフ・ハンガ・エテ、アフ・アカハンガです。たくさんのモアイが倒されています。
    1680年頃から食糧危機などの理由で部族ごとの戦争が始まりました。各部族はモアイにはめ込まれている目に恐怖しすべてのモアイをうつぶせに倒したそうです。

ここはアフ・タヒラです。ペルーのインカの遺跡と同じような石組がたてられています。その隙間には剃刀の刃も通りません。イースター島の文明はいまだ解明されていません。

ここはテ・ピト・クラです。不思議なパワーを秘めていると言われています。

ここはラノ・ララクです。モアイの製造工場です。何百ものモアイと製造途中のモアイがあります。

ラノ・ララクから見たアフ・トンガリキです。15体のモアイが並んでいます。すべてのモアイはラノ・ララクの方角を見ています。

写真中央左側に友人が写っています。彼はホテルからアフ・トンガリキまで早朝片道20km以上自転車できました。往復40kmです。まさしく超人伝説です。モアイの大きさも分かる写真です。

これはアナケナビーチに立つモアイです。

このモアイもアナケナビーチに立っています。現地の人でしょうか?こちらを見ています。

• ばーちゃわーるどさん 2012/05/04 21:28:41
    イースター島模型化しちゃいました

イースター島&モアイ像
    あこがれますよねぇ

私は小学生の頃からずっと行きたくてたまりませんでした。

私が訪問したのはもう16年も前になりますが、

16年ぶりにイースター島を模型化しちゃいました。
    良かったら見てみて下さい。
    ※オークションサイトになっているので、
    間違えて落札してしまわない様に気をつけて下さい。

今年は家族でサマルカンドに行きますが、
    次回はイースター島に娘(5歳)を是非連れて行きたいと思います。

momopさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 270円/日~

チリの料金プランを見る