守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最高気温20度。ポカポカ陽気を通り越し、とても暑い日だった。<br /><br />この日は妹を誘い、3人で花見&山登りをしに“東谷山フルーツパーク”へ行ってきました♪<br /><br /><br />東谷山フルーツパークHP:http://www.fruitpark.org/ <br /><br />後藤さぼてんHP:http://www.sabo.co.jp/index.html<br /><br />

'09 春爛漫♪ 東谷山(とうごくさん)と枝垂れ桜とサボテン

2009/04/06 - 2009/04/06

シマコ

シマコさん

自家用車

始めて行く東谷山フルーツパークへカーナビを使って11:00頃に無事到着。(^^)

訳も分からず第一駐車場を通り越し、とりあえず第二駐車場へ入る。イベント開催中なので駐車代金300円必要。

でもこの地図見ると、第三駐車場がいちばんパーク入り口に近かったんだぁー。

もも(菊桃)の花

ここはフルーツパークだもん!(^.^)

可愛い鉢に入ったさぼてんが売っています。

まずは売店へ♪

おぉ〜ぉ!私の触角が動き出しました。(笑)

「いちご、いちご、いちご・・・」といちご売り場をさ迷い歩く。ここでは伊予柑ゼリーとバナナをGET。

朝市の売り場にも、イチゴらしき物は売ってない・・。

「見つけたぁ〜〜〜!!」

多くの人がイチゴの箱をぶら下げていたので、お値打ちに違いないと思い探し回った...お店の入り口外の右側で売っていました。 一箱1,000円

早めに買っておかないと、すぐに完売しちゃいますよ。

沢山の荷物になったので、いったんニイニイが車まで置きに行ってくれた。

「お願いしまーす♪」

サーターアンダギーを食べて、何食わぬ顔でニイニイを待つ。 サックリしてておいしかったな〜♪

えっ?食べたこと?ニイニイに?? (~o~)言ってませ〜〜ん。

どれもこれも美味しそうです。

後ろに見える丸い建物は“世界の熱帯果樹温室”

なにやら温室前で、お子さん相手に大道芸らしきものもやっていました。

満開の枝垂桜を期待していましたが、一週間程早かったようですね。残念です...。

うこん桜のつぼみ

• 山桜

山桜

ハナミズキの花の蕾

ソメイヨシノは満開なのに、わざわざ満開には少し早いヤエベニシダレを見にきっちゃったぁ〜。
    知らないってこういう事ネ♪

マーガレット ←少女まんが雑誌名にもなっています。(^^)

*小学生時代、妹が“なかよし”や“ひとみ”等を読んでいた頃、私はちょっとお姉さんぶってリボン読んでたっけなぁ〜!(笑)

これ、なんだと思いますか?

実はイチジクの木なんですねぇ〜、勉強になります!

山つつじ

八重咲きの“ヤエベニシダレ”の品種が中心だそうです。

鮮やかな薄紅色の枝垂桜の満開を見たかったー!くどいようだが残念!!

びわ、枇杷←漢字だとコレ。(^^)

琵琶←こちらは弦楽器のびわ。

ドウダンツツジの蕾がびっしりです。咲いたら見応えありそう!

モモ園も広いです。

♪君たちキーウィ、パパイヤ、マンゴだね♪と、歌ってしまう。

のどに良いと言われる花梨の花

剪定と肥料がいいんですね?お花が大きくて濃くて、どれにもお天道様があたっています。私も育てていますが花が小ぶりです。プロにはかないませんよね...。

ぶどうの木

成長がとても気になります。家のブルーベリーも沢山花をつけました☆

まだ蕾ですが、ナシは真っ白な花を咲かせます。

ボケの花

ミツバチがせっせと受粉をしています。

そろそろお腹も空いてきたしぃ〜・・・と思ったら12時過ぎてるじゃない?

ランチをする為に、眺めの良い場所を探して歩きます。

妹手作りの辛子明太子とこんぶのおにぎり♪これでピクニック気分満点です。(^^)

四季の花園を眺めながらランチタイム♪

子供にだって悩みはあるよネ。

「鯉さ〜ん、こっちにコ〜イ!」(~_~;) 親父ギャグ分かってもらえたかな??

四季の花園の池には鯉がたくさんいます。

またまた昔のアイドルごっこして遊んでました。(^_^;)

みんなユ〜〜ッタリと思い思いに過ごしてるなぁ〜。それを見ているだけで、私もの〜んびり感がUP!

お腹もいっぱいになりしっかり休憩もして大満足。そろそろ「脱!メタボ!」してきますかぁ〜〜!!

この後、目の前に広がる東谷山へ登ります。

園内案内図を最終確認する・・・って、もう帰るんだけどね。(~_~;)

上の地図でを見ると、向こうに見えるのがシンボルタワーかぁ〜...fu〜n!

何々...トロピカルフルーツフェア?とっても気になりますが、G.W.期間中なんだよねぇ〜。大渋滞の予感!

駐車場前に車が渋滞だー。

向こうにも沢山の人がお花見してると思ったら、あそこは芝生広場なんですね。ほんと広いなぁ〜!
    ・・・で、その奥が日本庭園のようです。

第二駐車場の通りをはさんだ所に散策路の入り口があります。
    この白い立て札が目印です。

「早くおいでよぉ〜、行っちゃうよぉ〜」と私を呼ぶニイニイ。

こんな所で一人ぼっちになったら間違いなく泣く!

久しぶりにこんなに長〜い階段を見た。

中学時代の部活では、階段でも“うさぎ跳び”やらされてたなー。今は禁止になってるからありえないけどね。

おっ!誰か登ってきたぞ!!

ここでも写真を一枚パチリ!としただけなのに...

アッ!と言う間に追い越されてしまった・・・。(~_~;)
    「待ってぇ〜〜!!」

まぶし〜〜ぃ!

東谷山(標高198m)山頂へ到着し、みんな汗を拭き拭き....。

山頂にある“尾張戸神社”

どうやら別ルートもあるようです。こちらの方が楽なようですが、駐車場まで来た道を戻らなくてはいけないので残念。

山道を登り、名古屋で最も高い山の展望台からの眺めです。

これを一般に“花曇”と呼ぶのでしょうか?それとも黄砂の影響でしょうか?見晴らしは決して良くありません。

うっすらと正面右に3本柱が見えます。
    (JRセントラルタワーズとミッドランド)

ここの階段の段差が大きいから降りるのが大変でした。妹もチョットよろけてます。(^_^;)

こっちの方から“カサッ”って音がした。何かいるの??居てもおかしくないから、とっとと下山しよう!

手前に写っているのは手すりですが、異常に太くて握れないから、階段昇降時は役に立たない。

すれ違う年配者の方たちは、落ちている木を杖代わりにして歩いていました。さすが年の功ですネ!

通常は東谷山フルーツパークの第一駐車場付近の散策路入り口から、東谷山展望台を目指しますが、私たちは第二から入ったので、約半分の距離でした。

第一へ向かう人は、さらに続く階段を上っていきますが、私たちは今二人がいる場所から右折します。

は〜い、帰ってまいりました。(^^) 楽勝!楽勝!←後からなら何とでも言える。(笑)

散策路にかかった時間は25分でした。

さて、少し寄り道(後藤さぼてん)して帰りますか?(~o~)

155号線を走りましたが、道が混んでいて思ったより時間が掛かった。フルーツパークからココまで約30分。

守山区のお隣の春日井市は、さぼてんを種から育てる苗の生産が日本一だそうです。

せっかく守山区まで来たので、ニイニイが大好きなさぼてんを買いに、もう少し走って春日井市の桃山町にある“後藤さぼてん”へ行くことにしました。

携帯で東谷山を調べていたとき、たまたま此処のお店が紹介されていたのです。

多肉植物も沢山有ります。

こんなにたーーーーーくさんのサボテンを見たのは初めてです。かなり興奮!!(*゜∀゜)=3!!

サボテンの品質も量も文句なしです。

温室だから蒸し暑かった...。真夏は避けたい。(^_^;)

なっ・・なんですか、これは???

このサボテンの花がすっごくキュートで形も珍しかった。・・と思ったらニイニイが気に入ってお買い上げしていました。やっぱり! (^^♪

バルタン星人がいっぱ〜い!!(笑)

でっかーーーい金鯱さぼてん。椅子と間違えて座ったら大変なことになりますよ。(^_^;)

これでもかっ!!!って言うくらいのトゲ。見ているだけでも怖いですよ。

鬼太郎が髪の毛から飛ばす針って、きっとこんな感じなんだろうと想像する。(笑)

さぼてんの花って本当に美しい☆

妖艶なお花♪

(*^。^*) 不思議!!どんな花が咲くのでしょうか?

出荷待ちのさぼてん君たち。

みんなが物色中にウロウロして写真撮影。

わおっ!二人とも真剣じゃ〜ん?!

ニイニイは上手にさぼてんをつまむのに必死です。

タイトル:サボテンの旅立ち

場所は大森駅(瀬戸線)付近です。

桜のトンネルを車内から撮影しました。

見事なソメイヨシノ♪桜の間から覗く空がまた良い!

今日はまだ美味しいコーヒーを飲んでいなかった!と言うことで、帰宅前にお茶しましょ♪

〜妹お薦めのお店 “野華”〜

↑
    2010.4.16
    大変申し訳ありませんでした!m(__)m
    わたくし店名を完全に逆に覚えていました。

店名:ぎゃらりぃかふぇ華野 (ハナノ)
    住所:愛知県尾張旭市庄中町南島1490
    営業時間:10:00〜21:00 ランチ営業、日曜営業
    定休日:火曜日
    駐車場:有

隠れ家風な民家カフェ♪

古民家とマッチする桜

テラス席を薦められたけど、日が落ちてきたら冷えてきたのでご遠慮しておきました。

店内へ入ると土間があって天井も高く、席もゆったりとってあるので、とっても寛げました。

チーズケーキセット(800円)です。レアっぽくて濃厚、だけど酸味の少ないやさしい味でした♪コーヒーが並々と入っているところが、気取ってなくて気に入りました!

コーヒーは一杯500円です。

*食器はロイヤルコペンハーゲン(Royal Copenhagen)・プリンセスが使われています。

こちらが箱ひと1,000円のゴイチです。シャキシャキしていてシージューでまあくて言うことシナでした!! by夙川(しゅくがわ)アトム

*友人からの話ですが、私が訪れた一週間後にココを訪れた人が、枝垂桜は満開で素晴らしかったが、駐車場へ入るのに2時間並んで待ったそうです...。

〜私の春の旅行記に最後までお付き合いくださり、ありがとう御座いました〜

• むんさん 2009/04/19 20:44:29
    お花見 in 東谷山フルーツパーク!
    シマコさん、こんばんは!

青空のもと、色とりどりの桜の花に囲まれて、
    とっても気持良さそう!
    東谷山フルーツパークは枝垂れ桜の名所なんですね〜。
    薄紅色の花はソメイヨシノとはまた違った華やかさが
    ありますね♪

そして、気になったのがサーターアンダギー!
    シマコさん、さすが〜早業。(笑)
    初めて知ったんですが、とっても美味しそうですね♪

山形はようやく今が桜の見ごろになりました。
    今日、近くの霞城公園に花見に行ってきました〜。
    いえ慌ただしく通り過ぎてきました。(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2009/04/19 23:21:12
    RE: お花見 in 東谷山フルーツパーク!
    むんさん、こんばんは。書き込みありがとうございます♪
    満開には少し早かったのですが、渋滞に巻き込まれずに済んだので良かったのかも?!なんてポジティブに考えております。

> そして、気になったのがサーターアンダギー!
    > シマコさん、さすが〜早業。(笑)
    > 初めて知ったんですが、とっても美味しそうですね♪

以前は沖縄物産展があると大抵“サーターアンダギー”と“ちんすこう”は、私のお買い上げリストに入っていました。どこかで物産展を見かけたら、是非ご試食をお薦めします♪素朴な味です。(^^)

> 山形はようやく今が桜の見ごろになりました。
    > 今日、近くの霞城公園に花見に行ってきました〜。
    > いえ慌ただしく通り過ぎてきました。(笑)

名古屋の桜はすっかり葉桜になり、道端に落ちた桜の花は、風情どころか人に踏まれ汚れています。美しいものも散った後は掃除が大変ですね。(~_~;)

今年は花粉と戦いながら梅に桜にと、た〜〜くさん体で春を感じました♪その日の夜はくしゃみと鼻水が止まらない!(笑) それでも、自然や花や動物をジックリと観察する時間は大切だなと痛感しました。

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ