さてさて、今日訪れたのは、Les Baux de Provence(レヴォー・ド・プロヴァンス)、Arles(アルル)、Avignon(アヴィニョン)。いずれもホテルから半径20km以内。尤もそうなるようにホテルを予約したわけです。<br /><br />(ここではレヴォー・ド・プロヴァンスをご紹介)

Les Baux de Provence: 2006 Cote d’Azur, Provence and Switzerland

2006/07/13 - 2006/07/13

yuukoma

yuukomaさん

(ここではレヴォー・ド・プロヴァンスをご紹介)

レンタカー

“Les Baux de Provence”
    中世の街そのもの。とはいっても廃墟なのだそうです。

プロヴァンス地方の主要観光地、オランジュ、アルル、アヴィニョン、これら街はちょうど三角形の頂点にある感じ。ということでちょうど真ん中にある「タラスコン・ボケール」という街を拠点にしました。

レボー・ド・プロヴァンスまでは車で30分ちょっと。道もわかりやすくてすいていました。

街のすぐ入口に駐車場がありましたので、そこに車を停めました。

朝の9時くらいかな。

毎度おなじみ石畳の街。でもここの石畳もまた他のヨーロッパのそれとは違う何かを感じます。

こうした小さなお店も絵になるというかなんというか。地元の方からするとごく普通の景色なんでしょうね。

砦の廃墟があるところへと歩いていきますが、360度素敵な景色ばかりなので、カメラ持ってくるくる回りながら観光しております。

あやしいとか、もうどうでもいいです。人あまりいないし。ましてや日本人なんていないし。

ということで街の高台にある砦(跡?)の入口へとやってきました。

有料です。いくらかはすみません、忘れました^^;

結構観光客はいるんですね。多くはないんですけど、とても小さな村ですから混んでるようにも見えます。

どどーん、と荒野が続く感じ。

いかにももう使われてません的な。

なんか遠く見つめてますね〜。

廃墟からの景色。つわものどもが夢の跡…。

振り返るともっと高い砦にいけるようですね。

まだ砦に向かう途中、でも十分高いところに来ているので、先ほど通過してきた村を上から眺めることができます。

険しい石の階段をひいこら言いながら上がります。

まずすれ違えません。

展望台に到着。ぜえぜえ…

素朴ながらも美しい村!

そう、実はここは「フランスで最も美しい村」のひとつに選ばれているみたいです。

天気も最高です。朝方は涼しかったですが、だいぶ日が高くなるにつれて気温も上がってきました。

んー、ここは先ほど歩いてきたところですね。

今いるところから見えるもう一つ向こう側の砦。こちらには登っていけなかったような…。

砦からもどってきました。

とっても小さな村ですので、2時間もしないで観光することができました。

つわものどもがゆめのあと、フランスで最も美しい村の一つでもある、“Les Baux de Provence” 鷲の巣村のSan Paulも負けず劣らず中世の町の雰囲気の素晴らしい村でした!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る