鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の人と5人で鳥取乗っ取ってきました♪<br />見て聞いて匂って味わって感じて五感で楽しんだ旅行でした☆<br />鳥取最高ですっ!!<br /><br />

鳥取乗っ取ろ♪

2009/04/05 - 2009/04/06

おしず

おしずさん

職場の人と5人で鳥取乗っ取ってきました♪
見て聞いて匂って味わって感じて五感で楽しんだ旅行でした☆
鳥取最高ですっ!!

自家用車

完全におしずの独断で企画した鳥取乗っ取り計画。
    しおり配布し、目玉のおやじ作成し準備万端!

5人もいっぺんにお休み頂いてすみませーん。

8時すぎに集合。点呼。
    みんな元気に出発!

途中サービスエリアに寄りちょっくら腹ごしらえ。

ひたすら中国道を走り米子道を走ること4時間半。
    ようやく境港に到着。
    ガイドブックに載ってた海鮮丼が食べたくてさかゑやへ。

桶に海鮮がたっぷり♪

海の宝石箱やぁ〜

一人、生モノダメな人はこちら海老フライ定食。

超でかいエビが5本もついててすごいボリューム!

海鮮丼もエビふりゃーも1050円な〜り〜

さてさて本日のメイン。
    水木しげるロードでございます☆

境港の駅から鬼太郎ワールドです。

河童の泉。

小便小僧スタイルの鬼太郎がいます。

鬼太郎の人形焼きのお店の前で。

カッパあな。

こんなんがあちこちにたくさんあって、テンションあがりまくりです。

てくてく歩いていると鬼太郎発見!!

目が合いこちらに渡ってきます。

せっかくなので、1枚ぱちり。
    後ろの鬼太郎のモニュメントが完全に隠れています。。。

さらに歩くと、いましたいました♪
    目玉のおやじ〜

各自作ってきたおやじここでお披露目。
    集合〜!!

お店の前でまた一枚。

これは何だったかな???

妖菓専門店。
    店舗の中に白衣のどくろや妖しげなオブジェが飾られなにやらミステリアス・・・

製造元は松江の老舗“彩雲堂”で、和菓子職人が一つ一つ手作りしているので味はお墨付きだとか。

食べ歩き用1個350円な〜り〜

妖怪楽園に立ち寄りお茶しまーす。

ぬりかべ前で、もぞもぞまごまごする5人。。。

和菓子を持っていくと妖怪ラテが50円引きに♪

カフェラテと抹茶ラテ。

おいしかった〜♪

楽園内。

ここでもまた別の鬼太郎発見!

この方のほうがパブリックな感じかしら!?

鬼太郎一色で飽きさせません。

鬼太郎ベーカリー。

芸術です☆

またまた例の鬼太郎に出くわし、しょうがないので一緒にぱちり。

妖怪愉快かい!?

一反もめんのイカ焼き。
    手までついてて、こちらも芸術です♪

帰り際にねずみ男発見。

目玉のおやじ〜!と思ったら本日3回目の鬼太郎さん。

鬼太郎の横に、まるで6人目かのように普通におばちゃんも写ってた〜(笑)

駅前に戻ってきました。
    タクシーまでも目玉のおやじです♪

楽しかった〜

一路、鹿野温泉お宿夢彦へ向かいます。

鬼太郎にはまりすぎて予定時刻を1時間オーバーしたため宿到着が6時過ぎたので、一息ついたらさっそくお食事です。

いただきまーす☆

かにはもう終わりだと思ってたけど、ついてました。
    身も詰まってておいちー♪

後からこんな大きなエビが出てきました♪
    ぷりっぷり♪

天ぷらにサラダも出てきて、ご飯とフルーツでおなかもいっぱい♪

お部屋に戻りひと休憩。

おやつ一人200円です。

お腹いっぱいなのに、まだ食べる5人・・・。

お布団も5組敷いてくれ、なんだか修学旅行気分です♪

着替えてお風呂に行く準備しまーす。

時間差で入るため、お部屋についてる露天風呂でしばし時間を潰します。

大浴場へいってきまーす。

誰もいないので5人貸切状態でした♪

露天風呂から眺める月もまた格別です。

あ〜気持ちいぃ〜

いい湯だな。あははん♪

12時には各自就寝。。。

7時半に起床。
    おしずが一番起きるの遅かったけどせっかくなので、一人お部屋の露天風呂に浸かりました♪

8時すぎ朝ごはんです。

素敵〜♪

しゃけも脂がしっかりのってます☆

ご飯はとろろ粥です。

どれもこれもおいしくてお腹いっぱい〜♪

大満足の朝食でした♪

チエックアウトまで時間があったので、おしずだけまたひとっ風呂入りました♪

今回泊まったお部屋は一番広い部屋ちょうちょです☆

チェックアウトして宿の前で。

5人で泊まったので一人12300円で泊まれました♪

夢彦さん、お世話になりました〜

宿から5分。
    鹿野そば道場でそば打ち体験です。

前もって予約が必要です☆

2つ打ちます。

おばちゃんが丁寧に教えてくれます☆

おばちゃんの方言が時々わからなくて、そのたびに大笑い♪

地元の人と触れ合えるので楽しいです。

なかなか力がいります。

ここでのこね具合だけでなく、水の加減や打つ人の手の温度、部屋の温度や湿度、時間によっても出来上がりに差が出てくるそうです。

棒で薄く生地を延ばしていきます。

これがまたむつかしいのだ。

おばちゃんが最後は薄くなるように仕上げをしてくれていよいよカットです。

2ミリに切るにはなかなかコツがいります。

リズムよく無になることです☆

ゆで上げるのも自分たちでします。

2分のタイマーがなるまでかき混ぜたりしません。

2分たったら冷水で洗い、ぬめりがとれたら、つやがでてきます。

出来上がり〜♪

ランチを予約しているので食べきれないので、持って帰るつもりだったけど、添加物一切はいってないので、味も鮮度も落ちるからとのことで、特別にそばかりんとうにしてくれました。

普段はしてくれません。

おばちゃんありがとー!

いただきまーす☆

同じように作ったのに、コシが違います!

食べ比べるとよくわかる。

でもどちらも、ほんとにおいしかったです☆

おまけについてきた、ぬたもとってもおいしかったです♪

洗い物も最後までお片付けして体験終了です☆

ランチまで少し時間があったので、近くの鹿野城跡公園へ。

桜も満開です。

鹿野中学校が隣にあり、そこのグランドでしょうか。
    少し古びた感じがまた懐かしいです。

小学校跡地もあり、しばし童心に帰ります。

ランチは1日30食限定のすげ笠弁当を食べたくてこちらも前もって予約しておきました♪

食前酒もついてます。

地元の食材をふんだんに使い、特産のすげ笠に少しづつ器が並べられています。

葉わさびや雪の下のてんぷらなど初めて食べたかも〜
    味付けも上品でおいしく頂きました☆

30品目以上は使っているそうです♪

栄養も満点〜!!

女子には別腹があることを忘れてはいけません。

このミニぜんざいがまたおいしぃ〜!!
    量も絶妙です。

すべて計算しつくされてる感じです。

さすが主婦が作っているだけあって女心を鷲掴みです♪

一人一人箸袋も飾りのお花も違います☆

朝から食べてばっかり。。。

9号線をひたはしり次なる目的地へ。

鳥取砂丘に到着です♪

天気も良くて風もないので絶好の砂丘日和です♪

砂が入ってくるので裸足になります。

よいしょよいしょ。

人生山あり谷ありです。

楽ありゃ苦もあるさ♪

登りきった先には絶景が広がっています♪

しばし感動にひたります。

オアシス。

結構急な下り坂を子どもたちは駆け下りています。

みそじーにょたちは足がもつれるので辞めておきました。。。

鳥取名産の梨のソフトクリーム♪

おいちー♪

3時間半かけて大阪まで戻ってきて鎌倉パスタで最後の晩餐です☆

ほんとによく遊び、よく食べた5人でした♪

鳥取最高です♪

夢彦さんでもらったお花♪

大事に育てたいと思います☆

• マチャさん 2009/04/08 21:51:47
    修学旅行みたい♪
    おしずさん、こんばんは。
    新着メールの目玉おやじにつられてやってきました。
    写真の一枚一枚が楽しそう♪
    みなさん、いいキャラしてますね。
    こんな職場だったら毎日楽しいでしょうね。って今回5人も一斉にお休みしちゃったんですね。
    5人が抜けた職場はさぞ寂しいでしょうに…。
    以前から気になっていた水木しげるロード。
    鬼太郎が街を歩いてるんですか????
    目玉おやじまで各自で用意してくるなんて、まさに計画的犯行ね。

これからもしっかり働いて5人仲良く旅してくださいね。

おしず

おしずさん からの返信 2009/04/09 17:41:59
    ありがとうがざいます☆
    マチャさまこんにちは♪
    訪問&書き込みありがとうございます☆

こんなんでも3人はとっくに30歳超えてます・・・。
    鳥取はほんといいですよ〜
    童心に返りすぎました(笑)
    水木しげるロード気になるでしょ〜!?
    わたしも気になったので鳥取に決めました。ぜひ行ってみてください。
    鬼太郎は普通に歩いてました。
    日曜日だったからでしょうか??
    平日の水曜に行った人は、猫娘に会ったと言われてました。
    境港は海鮮も豊富でごはんもおいしいと思いますョ♪

マチャさんの旅行記もいくつか拝見させていただきました☆
    家族でいろんなところに行けてほんとうらやましいです♪

マチャさんの旅行記もまた拝見させていただきまーす☆

マチャ

マチャさん からの返信 2009/04/09 21:14:05
    RE: ありがとうがざいます☆
    おしずさん、今日もお疲れ様です。

> こんなんでも3人はとっくに30歳超えてます・・・。
    あらま、でも写真に写るやんちゃっぽさはそこらの女子高生に負けてませんよ。

> 鳥取はほんといいですよ〜
    > 童心に返りすぎました(笑)
    なら私も若返りに行かなきゃね。はるか昔、小5の頃に一度行ったことがあります(何十年前の話や!?)

> マチャさんの旅行記もいくつか拝見させていただきました☆
    > 18歳の娘さんがいるとは思えないほどお若くてバイタリティあふれるママさんですね♪
    ご訪問ありがとうございます。
    現在、娘達は22歳と20歳で2人とも社会人一年生です(まだ一週間)
    結婚が早かったので子育てをサッサと終え、今が青春真っ只中。
    でもこの不況で家計はイタタタ…です。(大学の学費2人分が終わっただけでも有難い)

> 私も過去の旅行分も記憶をたどりながら少しづつアップしていこうと思います。またよければ遊びにきてください☆
    楽しみにしてますね。
    マチャ

おしずさんのトラベラーページ