横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜開港150年祭のキャラクター「たねまる」は、<br />いま、横浜のいろいろな所で見かけます。<br />あんな「たねまる」<br />こんな「たねまる」<br />そこにもいる、あちらにも…<br /><br />Y150が開催されているうちに、<br />どれだけの「たねまる」を発見できるでしょうか。<br /><br />「たねまる」コレクション開始で〜す!<br /><br /><br />「たねまるいろいろ」は、べるつくさんがもっともっと、アップされています。

横浜:「たねまる」いろいろ

2009/06/07 - 2009/06/07

あんみつ姫さん

横浜開港150年祭のキャラクター「たねまる」は、
いま、横浜のいろいろな所で見かけます。
あんな「たねまる」
こんな「たねまる」
そこにもいる、あちらにも…

Y150が開催されているうちに、
どれだけの「たねまる」を発見できるでしょうか。

「たねまる」コレクション開始で〜す!

あんみつのプロフの写真

11月に開催された、
    「フラワーアートフェスティバル」のものです。

(2008年11月23日 撮影)

横浜駅 「島屋」の入口上です。

「べるつくさん」が、
    昼間は歩かないので撮れないと言われ、
    代わりに撮ってきました。

(2009年4月10日 撮影)

根岸線「関内駅」 横浜市役所前。

横浜開港150年祭までのカウントボード。

150周年が過ぎた今は、
    日にちはカウントされていません。
    その後は、どのように活用されるか
    検討中のことですが…

横浜スタジアム前 「中区役所」

ここにも、さりげなく「たねまる」…

3月20日より4月19日まで開催されていた

赤レンガ倉庫広場での
    「フラワーガーデン2009」のたねまる。

関連旅行記

ペリーテイトくんと…

Y150のトゥモローパークにて

3月2日に大桟橋で、
    函館フェリー「ナッチャン」が来たときの
    中にあった、「たねまる」

(2008年3月2日 撮影)

これは、

みなと祭のフロートに乗っていたものでしょうか?

Y150のトゥモローパークにて

(2009年6月7日 撮影)

ワールドポーターズの2階で…

記念撮影用。

4月2日現在

大桟橋の中にある

大きな、大きな「たねまる」

同じく、大桟橋の公衆電話のところに…

桜木町 ワシントンホテル

赤レンガに向かう横断歩道のところなので、
    とても目立ちます。

横浜港 大桟橋の中にある「たねまる」ポット

パンフレットなどが、置いてあります。

赤レンガ前の工事現場

いろいろな「たねまる」の絵が並びます。

横浜スタジアム入口

「たねまる」が、
    ボールとバットを持っています。

大桟橋にいた、ぬいぐるみ。

それよりも、
    うしろのスチール棚のところにある
    「たねまるの手提げ袋」が…

臨港プロムナードの看板

汽車道の看板

元町「ポンパ・ドウル」で発売されている

「たねまる黒カレーパン」

黒というのは「黒船」をイメージしたもの。

買ってきました!

1個 ¥210

粉が、かすれているのが多いので、
    じっと見て、いいものをとりました。

フランスパン生地でおいしかったです♪

みなと祭りの「たねまるフロート」

(2009年5月3日 撮影)

撮影場所は、県庁の屋上です。

「たねまるフロート」の車輪にも…

車の左手前に、
    中田横浜市長が乗っています。

フロートの後ろに、

たねまるの旗が続きます。

たねまるの紙手提げ

(4月19日 撮影)

日本大通りで開催された

「フラワーアート」

花びらを敷き詰めています。

作品は公募。
    小学生の方の絵です。

関連旅行記

「フラワーアート」の元になる絵。

右上が原画です。

Y150のたねまるコーナーのお嬢さん方

ご協力、ありがとうございま〜す!

たねまるのジャンパー

もうひとつ、
    たくさんのたねまるが描いてあるのも有り、

べるつくさんが、撮っています。

たねまるタクシー

1台しか走っていないのです。

関連旅行記

神奈川県庁の知事室にいる「たねまる」

栄区のいたち川のマスコット

「タッチーくん」とのコラボ

神戸屋のパン

べるつくさんも、いくつかアップされています。

たねまるバス

横浜市営バスで走らせています。

ドアの反対側の絵は、
    各営業所ごとに違うそうです。

たねまるまんぱん

パンの中身が肉まんの中身です

• <br /><br /><br />番外<br /><br />鉄人28号バス

番外

鉄人28号バス

でも、後ろは「たねまる」

大桟橋ゲート

後ろ姿を失礼しま〜す!

プリクラコーナー

プリクラコーナー

Y150

たねまるコーナー

ゴールドたねまる 1万円也

たねまるL 6300円
         M 3800円
         S 2100円

Sのたねまるは、座りがいいです。

現在、あんみつ家のTVの横に鎮座中。

ひこにゃんとコラボ

• <br /><br /><br />番外<br /><br /><br />横浜市市営バスキャラクター<br /><br />「はまりん」

番外

横浜市市営バスキャラクター

「はまりん」

スクリーンの向こう側に

「たねまるタクシー」が!…残念

赤レンガ倉庫あたりにいるポニーの馬車

インターコンチネンタルホテルにあった

横浜3塔のディスプレイのところに…

たねまるツリー??

たねまるツリー??

キング塔の玄関に…

ランドマークタワーのマークと一緒に…

Y150のヒルサイドの紹介コーナーで

これは、ヒルサイドに作られている竹の屋根の感じを紹介しているのでしょうね。

ランドマーク内

ロイヤルパークホテル内

ペリーと一緒に…

桜木町駅で…

桜木町駅前

顔はわかりますが、葉っぱと船がわかりませんね。
    何で、赤を使わなかったのかしら?

工事中のパテーション

開港150周年のマークと共に…

ランドマークに行くエスカレーター前

クイーンズイーストの中

みなとみらい線に行くところ

この日は、ブルーインパルスが飛行する

開港記念日前日。

案内板が、いたるところに…

開港記念日のお祭りのところで…

たねまるが、

担当者に引っ張られて移動していました。

これは、別の日。
    マリンタワー前にて…。

気になる……

たねまるの葉っぱの根元のミゾ。

関連旅行記「たねまる激写」

横浜市役所

横浜市役所

横浜市役所前。

日本大通りをパレードする。
    このとき、たねまる受難に?

6月7日

「日本大通りパレードにたねまるが…」

中華街の前をパレード

6月20日

「開港150周年パレード」

横浜市役所の中で、

たくさんのたねまる

居酒屋さんにも…

人形の家にて…

垂れ幕の色がピンク。

馬車道にて

ガソリンタンクの「たねまる」

(2009年5月31日 撮影)

市バス「はまりん」と「たねまる」

(2009年5月14日 撮影)

神奈中バスの「たねまる」

(2009年5月14日 撮影)

市バスのラッピング「たねまる」

(2009年5月20日 撮影)

たねまる飛行船

(2009年6月15日 撮影)

象の鼻パークにある「トリックアート」のたねまる

(2009年7月19日 撮影)

相鉄線の「Y150」のラッピング

「たねまる」がいない!!

(2009年7月20日 撮影)

赤レンガパークで開催のラジオ体操のポスター

(2009年7月20日 撮影)

たねまるケーキ
    「エクセルホテル東急」横浜駅西口で限定発売

(2009年8月3日 撮影)

「たねまるケーキを買っちゃいました」

「エクセルホテル東急」のたねまる

その1

「エクセルホテル東急」のたねまる

その2

「エクセルホテル東急」の
    たねまるチャーハンのポスター

たねまるのうちわ

6月1日・2日の開港祭

海上保安庁のキャラクター
    「うみまる」「うーみん」と一緒に…

(2009年6月1日 撮影)

桜木町駅前のたねまる

(2009年6月27日 撮影)

色が変わっていました。

「オリヅルサイダー」のたねまる

(2009年6月28日 撮影)

たねまるタクシー

閉幕1日前に、やっと出会えました。

(2009年9月26日 撮影)

たねまるタクシーに接近!

シルバーウィーク

不調なY150ですが、がんばる「たねまる」

(2009年9月20日 撮影)

シルバーウィーク!たねまるは頑張っています!!

Y150閉幕、前日のたねまる

この日は、ぴょん!くるりっ!って、
    とても身動きが活発でした。

最後までありがとう、たねまる!!

生麦のパン屋「ベル・エポック」で
    期間限定で発売されていた「たねまるパン」

2009年8月19日

「たねまるパン」を買いに…

• べるつくさん 2009/06/11 12:31:24
    まもなく3ケタ
    あんみつさん、こんにちは。

いつのまにやらあんみつさんのたねまる、もう95枚じゃないですか!!
    もうすぐ100枚ですね。
    すごいコレクションになりましたねぇ。
    こっちは出歩けないので増えません・・・
    タクシーもバスもまだ撮れてないし・・・

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/06/11 15:26:22
    RE: まもなく3ケタ
    もう、95枚になりましたか・・・

結構、たねまるが街に出てきていますよね。
    いくつか、同じようなものがありますが、

タクシーもバスは、きっとそのうち撮れますよ〜。
    願えば叶う…。
    赤レンガ前を、タクシーは何度も往復していました。
    バスも赤レンガ発着ありでした。
    タクシー・バスは今年1年くらい走るのでしょうかね〜。

たねまるパンは、新作品はなかなか見かけられませんでしたが、
    この前、ヨーカドーで、カップラーメンがありました。
    (コーラのように、たねまる印は小さいですが)
    スーパーでも、見つかるかも知れませんよね。

今日の新聞で、Y150の入りが少ないので、
    テコいれをさらにするといっていましたよね。
    夏に向けて、どうなのでしょうか?

• べるつくさん 2009/05/27 12:43:35
    生たねまるとの遭遇おめでとうございます
    おやー、マリンタワー前で激写されてると思ったら、こっちもずいぶんと増やされましたね。
    なになに、中華まんぱん?? 神戸屋のミニクロワッサン、フジもサミットも東急ストアもノーマルなのしかなくて、ようやくダイエーでたねまるバージョンを見つけたのですが、こんなのもあるんですか?
    そして会場まわりはさすが充実してますね。会期が長いのでベビィ連れで出かけられるようになったらこのへん散歩に行きたいと思います。
    プリクラのフレームがどんなものかも興味しんしん。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/28 15:32:27
    べるつくさん、こんにちは。

たねまる激写!激写♪
    中華まんぱんは、パンの中身が肉まんの具。
    暖かくないからどうかと思いましたが、なかなかの味でしたよ〜。
    たねまるパンは、いつお店に出るかわかりませんよね。
    見つけたら、何でも買ってしまいます。
    中華まんぱんは、東急で買ったのですが、
    店によって仕入れがちがうのですね。

プリクラは、たねまるショップの前にありました。
    象の鼻パークもそろそろ、オープンだし、
    ベビィちゃん連れが出来たら、ぜひですね。

たねまるタクシーは、赤レンガ付近の道路に立っていれば
    何回か遭遇しそう…
    しかし、待っていると来ないし、
    忘れて、他のものに気をとられていると、出てくる。
    なかなか、むずかしいです。

そうそう、たねまるとひこにゃんのコラボと思っていたら、
    ひこにゃんではなく「よいにゃんこ」という名前でした。
    ひこにゃんの作者がデザインしたようです。
    「ひこにゃん」の著作権で、
    違ったバージョンは認めないようになったので、
    名前が「よいにゃんこ」という名なのでしょうね。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/05/29 12:03:32
    よいにゃんこねぇ
    あんみつさん、こんにちは。

写真に「よいにゃんこ」とかいてあるなぁとは思っていましたが、ひこにゃんではない、という解釈なんでしょうかね。まあ著作権でもめてたときには、tvkのジゴローみたいに消滅するのかとひやひやしましたが、無事生き残ってよかったです。
    ところで、今週末はパシフィコで旅フェアですね。ひこにゃん(本物)も来ます。去年たねまるとひこにゃんのツーショットを撮られていたトラベラーさんもいらしたような。
    ご当地キャラ、けっこう来るみたいですよ。私は2ヶ月のベビー連れじゃさすがに行けません・・・

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/29 16:36:19
    べるつくさん、こんにちは。

そうなんです。ひこにゃんではないとおもいます。

ひこにゃん騒動は、
    作者がひこにゃんのデザインと違ったものを、
    ひこにゃんとして、売り出したことなどが原因でした。
    (シッポがないのに、勝手にシッポをつけたとか)
    そうなると、セーラー姿は、ひこにゃんではないし、
    たねまるを頭に乗せたのもひこにゃんではなくなるという感じでしょうか。

最初は、ひこにゃんと思っていたのですが、
    旅行記にアップしようとしたら、
    あれれ、「よいにゃんこ」という文字が書いてあるって、
    気がついたのです。

たねまるは、Y150が終わっても。生き残るでしょうかね〜?

「旅フェア」の情報をありがとうございます。

予定がつけば出かけて、激写!してきます。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/05/29 23:44:11
    中華まんぱん買えました
    旅フェア、ぜひぜひ行ってみてください。私の分も・・・

ちなみに土曜ならクイーンズサークルで資源循環局のイベントやっててミーオ君もきてるはずですよ。あのフラワーアートでたねまるのとなりにいたG30のキャラクターです。

それと、中華まんぱん、東急で見つけました。新発売と書いてありました。明日にでもいただきます。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/30 22:20:44
    べるつくさん、こんにちは。

中華まんぱんはいかがでしたでしょうか?
    たねまるのパンは、まだまだ新作が出るでしょうね。
    楽しみです。

旅フェアは、今回は行かれそうもないのですよ〜。
    開港祭のブルーインパルスを見には行って来ます。
    写真がうまく撮れるかしら…

近くだから、わいずさんが来られるかしら。(お仕事かしら)
    こういうときには、デジイチが欲しくなります。
    (あんみつは落すから、持てません)

• べるつくさん 2009/05/05 10:13:11
    しまったー、知事室にいたのかー
    あんみつさん、こんにちは。

神奈川県庁一般公開、私も行ったのですが、知事室はえらい行列でしたので並んでまで入ろうと思わずパスしました。ジャックにはたねまるポットが設置されてるし、クイーンにはカスタムくんと並んでたねまるがいたので、キングもどっかにいるのかなぁとは思っていたのですが。
    でもあんみつさんが撮ってくれたからいっか。タクシーも撮られたことですし、あとはバスが課題ですかねぇ。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/05 19:09:26
    RE: しまったー、知事室にいたのかー
    べるつくさん、こんにちは。

いましたよ〜。たねまる。それも2つも。
    クイーンやジャックにもちゃんといるのですね。
    知らなかったです。

知事室には、何気に置いてあるから、
    あまり目立たなかったですよ。
    少し混んでいたので、待っている間に、
    秘書の方がいられる部屋を見渡していたら、
    窓のところの、パンプレットの棚の横にいたのです。

知事室のたねまるは、
    お宝写真かな〜なんて、喜んで撮っておりました。

べるつくさん、残念!!
    まるで、生たねまる撮れなかったあんみつ状態?
    (みなと祭のフロートに乗った、生たねまるを、また撮り損ねた)

きょう、関内駅の前の文明堂にも、
    カステラと一緒にたねまるがいるのを発見しました。
    でも、なんかカステラ買わなければいけないかな〜。
    っという感じで、撮れませんでした。

「たねまるバス」ゲット!
    後で、新しく旅行記作ります。
    今日、1日で、3台見ました。
    絵は、ドア側と窓のみの場所とは違う絵?
    それと、窓のみの方ですが、すれちがった時、2台とも絵が違いました。

• Oakatさん 2009/04/08 10:00:50
    たねまる君大活躍!
    あんみつ姫さん、こんにちは!

たねまる君が大活躍ですね!
    思えばあんみつ姫さんのイメージキャラは「たねまる君」だったんだ!
    最近横浜に出かけていないので「たねまる君」においていかれそうです。
    開海150年記念イベントをもう少し勉強して、
    そして「たねまる君」見つけなくっちゃ!

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/08 22:22:47
    RE: たねまる君大活躍!
    oakatさん、こんにちは!

あんみつは、「Y150」が終わるまで、
    このキャラで、たねまるを盛り上げたいと思っています。
    そして、oakatさん、たねまるフィーバーに、
    まだまだ、間に合います。
    「たねまるタクシー」を撮られたならば、最高です。
    4月28日から、開港150年祭が始まりますが、
    そこから、盛り上がることでしょう。
    (まだまだ、知らない人が多い。横浜人だけ知っているくらいかも)

横浜には久しぶりですと、ここいら辺が変わったのが、
    よくわかると思いますよ〜!

5月2日〜4日まで、日本大通りで、
    フラワーカーペットのイベントがあります。

• おかかさん 2009/04/08 01:11:35
    最近見かけます
    あんみつ姫さん、お邪魔します!

あんみつ姫さんの写真、最近見かけるようになったな〜と思ってました!
    「たねまる」ちゅう名前だったんですか〜
    勝手に「発芽くん」と呼んでいました。

横浜は盛り上がっていて楽しそうですね・・・

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/08 22:08:08
    RE: 最近見かけます
    おかかさん、こんばんは!

たねまるのこと発芽くん。
    たしかに、その芽が重要なところになっています。

「たねまる」は、横浜の海岸通りにある。
    開港資料館にある、「タマクスノキの精」という設定。

その、タマクスノキとは、開港資料館の庭にあって、
    ペリーが上陸した時の絵に描かれていた木なのです。
    ですから、そこは昔は海岸だった。
    大火や関東大震災で木が焼かれたそうですが、そのたびにまた芽を出したそうで、
    横浜の開港にとても重要な木ということらしいのです。

まだまだ、有名になっていない。
    この前、厚木に住んでいる(神奈川の県央地域)友人に聞いたら、
    知らなかったとのこと。
    県内でも、このようなので、がんばって色々なところに出て行かなくては…。

そういうあんみつも、まだ着ぐるみの「たねまる」に会っていませ〜ん。

おかか

おかかさん からの返信 2009/04/09 00:54:03
    RE: RE: 最近見かけます
    たねまる、きっとあんみつ姫さんのプロフ写真や旅行記を拝見してなかったら
    未だにその存在を知らなかっただろうし、街でも目に入ってこなかったと思います。
    てことは、あんみつ姫さんは横浜大使と言えますよね。

タマクスノキの説明、コメントの返信としておくには勿体無い説明文ですね!
    火傷を負っても芽を出すとは、なんと健気な!

たねまる君の受け皿みたいなのは植木鉢かと思っていたのですが、舟なんですね。
    今見かけるのは主に駅や旅行代理店の前のような気がしますが、
    今後増殖していきそうですね。
  • べるつくさん 2009/04/07 12:22:42
    あんみつ版たねまる
    あんみつさん、こんにちはー。

おぉ、こちらにはないたねまるがたくさん!!
    中区役所付近はチェックですねぇ。
    高島屋もありがとうございます。
    課題はタクシーとバスですねぇ。

早速トラックバック、と思ったらあんみつさんにはできないんでした。
    こちらでも紹介させていただきます。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/07 20:05:44
    RE: あんみつ版たねまる
    べるつくさん、こんにちは!

昼ごろに、旅行記のURLを入れさせていただきました。

そして、今日「たねまるカレーパン」買ってきました。
    たしかに、絵がかすれていますね〜。

その代わり、ポスター写真に撮ってきました。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/07 21:14:29
    RE: RE: あんみつ版たねまる
    べるつくさん、スクープです!

あんみつのお気に入り登録させてもらっている
    WEEZERさんが、「ラ・マシン」が煙出しているところを
    写真撮っていられます。

必見です。

• ochaさん 2009/04/07 10:50:34
    かわいい
    たねまるくんもこうしてみると、かわいいですね。

それにしても、あんみつさん頑張りましたね!
    たくさんのたねまる写真!!
    それぞれ、表情があって楽しいです。

まだまだこれからもたねまるくんは、出てくると思いますが、たねまるフォト増やしてください。
    次回も楽しみにしてますね

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/07 20:01:36
    RE: かわいい
    ochaさん、こんにちは!

たねまるが、いつの間にか増えてきました。
    でも、肝心な「生たねまる」に会っていないのですよ〜。

今度会ったら、100年目。
    激写する予定です(笑)

今日は、山手のほうに行ってきました。
    「ポンパ・ドウル」で「たねまるカレーパン」買いました。
    あと、そのポスターを写真とってきました。

150年祭終わるまでに、どれだけアップできるか楽しみです。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ