波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初離島お泊り♪ 青い海・満天の星空<br />南十字星を期待し行ってはみたものの・・・。<br />でも、波照間民謡を聴いて泡盛で盛り上がって<br />楽しい時間はあっという間に過ぎました。

ああ~沖縄2009・・・波照間島

2009/03/27 - 2009/03/28

ア〜ニャ

ア〜ニャさん

初離島お泊り♪ 青い海・満天の星空
南十字星を期待し行ってはみたものの・・・。
でも、波照間民謡を聴いて泡盛で盛り上がって
楽しい時間はあっという間に過ぎました。

「民宿はるばる」の朝ごはん♪
    家庭の朝ごはんでおいしくいただきました。

宿のおじさんに船ターミナルまで送ってもらって
    波照間へいってきま〜す

チケット買うところがイマイチわからず
    ドキドキしたけどギリギリセーフ。
    売店でブラックじゅ〜し〜があってラッキー(^^)v

う〜ん天気は曇りの予報
    何とか夜晴れてくれないかな〜

今日のお宿は「照島荘」
    かなり古くて廊下はギシギシ…(-_-;)
    だいじょうぶかいな

名物ヘルパーSさんの島の説明を受け
    これまた古〜いレンタチャリで
    島内散策にさっそくGO

居間と奥が食堂

どこまでも畑・畑・畑
    青い空の下散策予定が…(/_;)グレーだ

わかりにくい案内だわ(-_-;)
    まっバスやら、チャリやら止まっているから
    すぐわかります

わ〜い\(^o^)/
    最南端!

碑のあるところから海辺(崖)にズンズンあるくと

こっ怖い(+o+) 崖・・・。
    柵もなんもないから真下は怖くて
    覗けません_/ ̄|○

崖の上のポニョならぬカニさん

最南端からすぐのところにある
    「星空観測タワー」
    この天気じゃ星はダメだよね〜
    せっかく新月なのにい〜〜〜

何故か1頭つながれているヤギさん??

さて、ビーチ目指してひたすらコグコグ
    道路は舗装されてはいるものの
    歩道は雑草に牛耳られていました(-_-;)

こんなとこを抜けると

おお〜白いビーチ!のはず^^;
    天気が〜天気が〜うらめしい〜

更に進んでウッソウとした道に
    寄り道してみると!

わ〜お!! きれ〜 ああ〜天気が_/ ̄|○
    写真に美しさがうまく出ませんわ(/_;)

• 全て打ち上げられた珊瑚の欠片!<br />カラカラカラ〜ンと綺麗な音がします。<br />ここでしばし休息。<br />波の音・珊瑚の音・・・何も考えないで<br />ただただボーッと。ついでにお腹もみたしてみる

全て打ち上げられた珊瑚の欠片!
    カラカラカラ〜ンと綺麗な音がします。
    ここでしばし休息。
    波の音・珊瑚の音・・・何も考えないで
    ただただボーッと。ついでにお腹もみたしてみる

こんな悪路をキコキコひたすらこぎつつ
    見つけた小道には入ってみるべし!
    きっと貴方だけの風景が待っているはず(^^)/

ここはペー浜?
    だ〜れもいません♪ プライベートビーチ

ヘルパーSさんに教えてもらったポイントの砂は
    星砂いっぱい!! ガバット掴むと
    イガイガ☆砂がびっしり!
    コレだけ珊瑚が多いんだから☆砂があっても
    不思議じゃないよね〜。
    夢中で集めてしまった^_^;

ニシ浜に移動。
    干潮で防波堤?のところまでいけそうです

小さな珊瑚さんたちを踏まないように
    気をつけてあるきます

うわ〜 イソギンチャク!
    初めて触った^^; キモイ

青いヒトデだぁ

到着!
    登ってみましょ

おっちゃんが近づいてきた

貝を採ってるようです

ウメーから食べてみれ!
    ギョエ?( ̄□ ̄;・・・。
    コワゴワ1ついただく・・・コリコリ塩味
    でも・・・ちと苦い。
    酒の肴には合いそうなお味
    ご馳走様^_^;

海をあとにして「コート盛」

駐在所に寄り道
    お願いにも気さくに写ってくださいました

• わ〜お! マンホールステキ☆

わ〜お! マンホールステキ☆

灯台に行く途中
    ヤギさん発見!ってこの島いたるところにヤギがいる
    子ヤギさんはつながれていないから
    寄ってきた(^^)

• 子ヤギさんの襲撃じゃ?( ̄□ ̄;

子ヤギさんの襲撃じゃ?( ̄□ ̄;

あわわわわ(+o+)
    カバン食べたらダメエ〜〜〜〜
    警戒心0 なんちゅうヤギさん達じゃ!

• 灯台

灯台

再び「ニシ浜」再訪
    おお〜キレ〜

大分潮が満ちてきました。
    防波堤までは水着着ないとちょっと
    行けない。
    でも、まだ寒くて泳ぐなんて・・・。

ああ〜!やどかり君ハッケ〜ン!!

• イチオシ

さて、買い物買い物♪
    やっぱ「泡波」! あるかな〜

• ミニチュアボトル発見! 320円<br />いくつかお店回ったけど、置いてるとこと<br />売り切れのところがあるので<br />欲しい人は片っ端から回りましょう。<br />ちなみに石垣空港では1050円に跳ね上がってました。

ミニチュアボトル発見! 320円
    いくつかお店回ったけど、置いてるとこと
    売り切れのところがあるので
    欲しい人は片っ端から回りましょう。
    ちなみに石垣空港では1050円に跳ね上がってました。

疲れたのでお部屋にもどりました
    障子で仕切られた小部屋
    廊下はかなりギシギシ…ねれるかな〜(-_-;)

夕食はかなりボリューム満点
    美味しいから全量摂取したら
    お腹が…ウップ^^;

玄関先のテラス?
    一人でまどろんでいたら地元のオッチャンに
    声かけられ一緒に飲むことになってしまった

おっちゃんほとんど飲まない人らしいが
    わざわざ買ってきてくれたんだって(/_;)
    うっ優しい。皆出てきてユンタク開始〜

邪道と言われようと美味しい♪
    黒砂糖とカカオ味 コーヒーリキュールって感じ
    泡盛苦手でもコレなら女性でも大丈夫でしょう

更に邪道と言われようと美味しいのが
    パッションフルーツ味泡盛!
    これは女性陣に一番人気♪

この日の宿泊者の方のお知り合いということで
    波照間の民謡歌手「周二さん」が来てくださり
    お願いしてミニミニライブしてもらいました。
    生の民謡は渋いな〜。声もいいし〜。

星は全く見えなくて風も強かったけど
    とっても貴重な体験でした。
    ありがとうございます

波照間島の人気ホテルランキング