千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香積院のしだれ桜は、樹齢120年ほどの若木。枝ぶりも良く元気いっぱいに咲き誇っていました。<br />もうすでに散り始めたしだれ桜でしたが、それでも見ごたえは充分でした。<br />この寺院のしだれ桜は、名古屋市内で最も早く咲くことで知られる一本桜です。<br /><br />写真は、香積院(こうじゃくいん)の境内に咲くしだれ桜。

名古屋◆街ある記 名山町・香積院(こうじゃくいん)のしだれ桜

2009/04/01 - 2009/04/01

シベックさん

写真は、香積院(こうじゃくいん)の境内に咲くしだれ桜。

香積院の南門から

この日は朝まで雨・・。天気予報では晴れてくると伝えていたので、それを信じて車で出かけました。この日は法要もないようで、駐車場には数台の車が停まっているだけでした。
    早速、南にある総門から参道に向かいました。
    味岡山香積院(こうじゃくいん)は、名古屋市昭和区
    川名山町にある曹洞宗の古刹。

半円の門

元禄の頃、貞享4年(1687年)に
    建立されたこの寺院には、
    龍門とよばれる円形の開口部をもつ
    門がありました。

この門は、源頼朝が
    建立したという多聞寺の山門を
    移築したもので、

丸門とか竜門と呼ばれているそうです。

門を額縁にみたてた枝垂桜

三門前に着き、半円の龍門を額縁に見立てて、
    良く見かける定番ショットを1枚・・。

そして本堂前へ・・。

本殿とさくら

水面に浮かぶ花びら

西から見たすがた

本殿から・・

屋根と青い空

天気は快晴・・でも、春といっても風は冷たく、
    桜の花も寒そうに震えていました。

空には真っ白なすじ雲・・まだ、春浅し・・。

いっときの輝き

電波塔とさくら

白い花弁・ピンクの花芯

やっぱり、見頃を過ぎていたためか、
    花見のお客さんは、数組のみ・・。

花は大方散ってしまい、
    若葉が芽を出していました。

エドヒガンの花の特徴は、花弁は5枚。
    萼筒(がくとう)は基部が
    円く膨らみ壺型。
    花柄や萼、花柱の下半部に

毛があるそうです。

風に散りゆく・・

そろそろ閉店です

葉芽も出始めました

力強い枝

鐘楼と釣鐘

門前で遊ぶお地蔵さま

総門の脇には2体の子安地蔵がありました。
    一体は子どもを抱き、もう一体は錫杖(しゃくじょう)を持ち、足元には14体の小さなお地蔵さんが置かれていました。
    膝を立てたり、腹這いになったり・・。

今回も、見頃を過ぎたしだれ桜の花見になりました。
    また、いつか満開時期にお邪魔したいと思います。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2009/04/08 14:52:10
    樹齢120年の若木
    シベックさん こんにちは

香積院の枝垂桜拝見いたしました。

ソメイヨシノは樹齢60年が寿命と聞いたことがあります
    樹齢120年は若木・・
    枝垂れ桜の寿命は長いのですかね?
    もっとも、秩父・青雲寺の枝垂桜は樹齢600年・・

半円の龍門を額縁に見立てた定番ショットの1枚・・
    印象に残りました。

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/09 20:10:47
    RE: 樹齢120年の若木
    いっちゃんさん、こんばんは!

香積院の枝垂桜、見ていただきありがとうございます。
    こちらの桜は樹齢120年ですが、日本全国には1000年を超える桜が沢山あるそうです。
    山高神代桜は2000年、根尾淡墨桜は1500余年を生きています。
    いずれも長寿だと言われる実生のエドヒガン桜だそうです。

>ソメイヨシノは樹齢60年が寿命と聞いたことがあります

一般にはソメイヨシノは樹齢60年前後のようですね。
    中には100年を超えるものもあるようですが・・。
    ソメイヨシノは、江戸時代に大島桜と江戸彼岸桜とを交配させ作り出された桜で、
    種ができても種から発芽しない桜だそうです。
    全てのソメイヨシノは1本の親木から継木か挿し木して増やされたものだそうです。
    同じ性質、同じ遺伝子を持つクローン植物、そのためか長生きは出来ないようです。
    サクラ前線の予報が、同じ性質を持つソメイヨシノで行われているのも、そのためだそうです。

龍門を額縁に見立てた定番ショット、お褒めいただきうれしいです。
    ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/04/09 21:01:50
    RE: RE: 樹齢120年の若木
    いろいろありがとうございます。

全国に目を向けますと素晴らしい桜が点在していますね。

さくらに関するいろいろな知識をお持ちで・・
    参考になりました。
    このような知識でさくらを見ると、また違った見方、楽しみ方が出来ますね。

うわべだけのいっちゃんとは大違い(笑)
    大変参考になりました。
    ありがとうございました。

シベックさんのトラベラーページ