江西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○ 2週目の土日は、江西省にある新しい世界遺産「三清山」へ行きました♪<br /><br />---------------------------------------------<br />1日目 上海南2100→上饒0345(K287軟臥下鋪R224/264)<br />2日目 上饒0640→玉山0703(火車K352,R10)、玉山0800-三清山0930(BUS,R15、1.5H,65km)<br />------ 【三清山観光:金沙索道-南清園景区-陽光海岸-三清宮-西海岸景区-南山索道10-15時】<br />------ →玉山・夢蝶賓館R140<br />3日目 玉山0800-上饒0840(BUS,R14)、上饒-上饒火車站(BUS,R1,19路,所要10分)<br />------ 上饒10:17→上海南13:58(火車D92,2等,R173)<br />---------------------------------------------<br />

中国ちょい旅2-(3)【江西省三清山】

2009/03/27 - 2009/03/29

ツッチーさん

------ →玉山・夢蝶賓館R140

鉄道 高速・路線バス

上海火車南站の手荷物預り所

地下B1東北出口と西北出口の間に「小件物品寄存処」があり。料金は1日8元、24時間営業です。

南站のサイト↓

*写真の出処も上記WEBからの借用です。

上海火車南站

*火車票の購入
     市内の切符売り場で、5日前から売り出しも、なぜか「上饒下車は3日前から。鷹譚下車は5日前販売」と。
     売切れが心配なので、40元高い鷹譚迄の寝台券を購入しました。
      帰りの上饒からの寝台券は超入手難なので、日曜日は、動車(中国版新幹線)で昼間に帰ることにし、切符は同時に上海で購入しました。

←上饒駅の5元休憩所

上海から三清山の最寄り駅「玉山」は、停車する寝台列車が少なく、やけに不便です。
    玉山の先「上饒Shangrao」から戻るのがベストでした。

上饒0345に着いて、次の玉山へは約3時間の待ち時間。
    上饒駅出口を出た所に3軒の「5元休憩所」ありました。
    竹製リクライニング椅子が並んでいて、毛布もあり仮眠に最適です。荷物は足に結んで2時間ほど利用しました。

上饒駅は、深夜発着列車が多く、このような施設がとても有り難い。

上海南2100→上饒+0345
    上饒0640→玉山0703(火車K352,R10)

玉山火車站(ホーム側から)

火車站から玉山汽車站までは2-3km離れています。

交通手段は駅出口のバス・タクシー・オート三輪。
    バス(1元)も居たが、オート三輪で行きました、4元。

玉山汽車站

大きなターミナルでした。(一昨年に完成)

*従来は、
    ・「三清山・南山索道行き」は圓盤汽車站から出発。
    ・「三清山・金沙索道行き」は金三角汽車站から出発。
    と分かれていたが、この新ターミナルに全部まとめられたので便利になりました。

現在の三清山行きは・・・
    ?「三清山東部行き」=金沙索道行き
    ?「三清山南部行き」=南山索道行き
    です。共に約30分毎に頻発しています。所要1時間半。

玉山汽車站時刻表

「三清山東部」「三清山南部」行きは頻発しているためか、書かれていない。。

*昨秋に行った「婺源」行きもありました。

玉山汽車站の前

玉山汽車站

玉山0800-三清山東部0930(BUS,R15、1.5H,65km)

三清山東部(金沙)時刻表

バスの窓に貼ってありました。

注意:三清山から玉山に戻る最終バスは16時30分と、意外に早く終わります。
    *実際の最終バスは、東部発16時30分、南部発17時と聞きました。

三清山東部・金沙ロープーウエイ乗場

・三清山入場料150元。
    ・ロープーウエイの登り切符代60元。

三清山東部・金沙索道(ロープーウエイ)乗場。

さすが人気の三清山。。
    ロープーウエイ乗場はビックリする混雑。多分軽く1000人以上のお客さんがいる!!
    いつになれば乗れるのか???????

するすると人並みを掻き分け入口へ。
    案の定、番号呼び出しまで待つよう止められたが、殆ど10-20人のツアー客なので・・・「一人だから頼むわぁ」と、1回、2回。3回目に「ええわ、行き!」と1000人を飛び越えて乗場へ行けました。

「毎日こんなに混んでるの」と伺うと「特に週末はいつもこんな調子」だと。三清山は平日に行きましょう!

金沙ロープーウエイの登り切符代60元。
    所要8分。

三清山東部・金沙ロープーウエイ乗場

8人乗り。所要8分で海抜1400m地点へ。

金沙ロープーウエイから

実は昨夜から雨。
    朝には止んだので期待したんですが、、、。
    周囲は一面濃霧で少し先がもう見えず。。。

索道を降りて「南清園景区」へ向かいます。

やはり濃霧の中を進みます。

南清園景区

「南清園景区」

見通しが立てばスゴイ景色なんだろうなぁ〜っと道中の色んな所で感じられる。。。。

ここも・・良さげ・・なんだが。。。

まるで厚い雲の中に飛行機が突っ込んだ状態です。

ただ幸いに雨はまだ降っていない♪

巨蟒出山

三清山の遊歩道は完璧に整備されています。

ロープーウエイ降り場の海抜1400mから1700m程の間を周遊道路を巡ります。

周囲の風景はホントに“さぞ良さげ”です。

・・・殆ど見えないので、気持ちを切替えて、日頃の運動不足解消の為、今日は良さげな空間の山歩きです♪

三清宮へ

「南清園景区」と「陽光海岸」を抜け、「三清宮」と「西海岸景区への近道」の分岐点に到着しました。

金沙ロープーウエイの山上駅を10時過ぎに出発して、ここまで約2時間、12時に着きました。
    天候が良ければ、色んな見所で立ち止まるであろうから、3時間は見込んでおいた方がよさそうです。

何の花でしょう?

綺麗に咲いてました。

龍虎殿

12時45分、三清宮に到着。

やはり濃霧でお寺がうっすらとしか見えずも、これもなかなかオツなもんです。

三清宮

13時過ぎ、周遊コース最終の「西海岸景区」へ

小雨模様になってきました。

おっ!

なんと、濃霧が切れてきた!
    こころも弾んできました。

西海岸景区

すごい所に歩道が付いてる!

西海岸景区

すごい景色が顕われた!

これぞ三清山!

西海岸景区

今日濃霧が切れて初めて見れた絶景で、

西海岸景区

何回も立ち止まっては、ゆっくり眺めていました。

西海岸景区

雲海は10分も経つと、別の風景を見せてくれます。

西海岸景区

名残りの1枚です。

南山索道

ドヒャァァアアァァ〜〜!!

ごっつい人!
    15時10分に列に並んで、ロープーウエイに乗り込めたのは16時半、1時間20分も待った。

東部金沙索道は入口に簡単に行けたが、ここは鉄パイプで仕切られ、列に並ぶしかできない構造。
    また、ロープーウエイも2人乗りなので、遅々として列が進まずです。この南山索道は所要時間40分もかかる長距離です。

注)南部ロープーウエイは、新型に更新の為、2009年11月〜2010年4月末まで運休中
    金沙ロープーウエイから登り、山上を周遊して、金沙ロープーウエイから降りればいいと思います。 (2010.01.07追記)
    南部索道の更新工事完了は、2010年9月末に延期されています。
    なお、更新後の名前は「外双渓索道」と呼称変更されます。(2010.07.21追記)
    南部索道(外双渓索道)の更新工事は、2010年10月に完了し再開されました。
    尚、三清山の現在の費用は、
    1.門票:淡季130元(12月1日-2月28日)
         旺季150元(3月1日-11月30日)
    2.南部索道(外双渓索道):上り70元、下り55元。
    3.東部金沙索道:上り60~70元、下り50~55元。
    詳細URL:http://www.sanqing.com/travnote_1646_1.aspx
    (2011.11.03追記)

南山索道

南山ロープーウエイの下り切符代45元。所要40分!

(ご参考)南山索道から玉山へ
    ・ロープーウエイを降りて三清山南部バス停に着くと5時半。
     最終バスは普通は5時。時には1本増発で5時半がある
     らしいが今日は無いみたい。
    ・付近に宿は何軒もあるが、今日中に玉山に戻らねば、
     明日の上海行き動車に間に合わない。
     最悪はタクシーだと(100)-150元。
     幸い、玉山へ戻る10人サークルが居て、一緒にワゴン
     車に乗せてもらった。

玉山・夢蝶賓館

・玉山の宿
     玉山汽車站の右横の「夢蝶賓館」に泊まりました。お勧めです。
     標準房間の定価360元→今日の価格160元→交渉で140元。

・玉山汽車站の道路向いにも同様レベルの宿があります。
     価格・綺麗さも夢蝶賓館と同じ。
     その先50mの左にも実費170-200元クラスの宿あり。
     30-40元の宿も少し歩けばあるそうです。

上饒のバス降りた所

玉山0800-上饒0840(BUS,R14)

翌朝、バスで上饒へ。
    バスは高速バスと普通バスの2種類。
    高速バスは、全線高速道路経由でノンストップ直通で、所要40分。1時間毎に出ていました。

上饒では「火車站に近い所」とお願いして降ろしてもらいました。多くのお客さんもここで下車。
    火車站には19路のバスで終点です。1元、所要10分。

*上饒火車站は、一昨年に街から2-3km離れた所に移転されました。

上饒火車站に到着

上饒-上饒火車站(BUS,R1,19路,所要10分)

上饒火車站

上饒から動車で上海に戻ります。

*切符は上海市内の切符売り場で事前に購入しました。

上饒 動車

江西省の省都「南昌」から上海南迄、1日1便の動車です。

三清山の資料

←今回の周遊ルートです。東部の金沙索道から登り、南山索道で下りて来ました。
    1.南山からだと相当数の階段を上ることになります。
     金沙からは階段の数が南山に比べて少ない。
     もっとも南山の階段の下りも結構堪えました。
    2.南山に近い「西海岸景区」は凄い景色でした。
     金沙索道は一昨年新設され、それまでは南山索道だけ
     だったそうです。

*今回は下記のサイトを参考にしました。
    三清山旅行網/中文:http://www.sanqing.com/
    地図?http://www.sanqing.com/images/new_guide.jpg
    地図?http://www.sqsyd.com/service/map.htm

• katoさん 2009/12/30 12:04:49
    山上のホテル?
    ツッチーさん、初めまして。ツッチーさんの詳しく面白い文を読んで三清山へ行きたくなりました。
    ゆっくりと写真でも撮りたいと思うのですが、山上に宿泊施設はあるのでしょうか?
    お手数ですがよろしくお願い致します。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2010/01/01 23:40:45
    RE: 山上のホテル?
    katoさん、konnichiwa
    ima yangon ni imasu。
    三清山の山上に宿泊施設はarimasu.
    asatte ni kikoku shimasu node,
    kuwashiku wa kikokugo ni aratamete gorenraku
    sasete itadakitai to omoimasu.
    よろしくお願い致します。

katoさん からの返信 2010/01/04 09:47:52
    RE: RE: 山上のホテル?
    ツッチーさん、お忙しいところお答え下さってありがとうございます。
    教えて頂いた情報をもとに、これから調べてみたいと思います。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2010/01/04 22:28:53
    三清山の山上ホテル
    katoさん、こんにちわ♪

三清山の山上ホテルは、天門山荘、日上山荘、女神賓館の3軒がウエブサイトに載っています。

ただ、山上ホテルは結構高価で、現地ホテルサイトでは女神賓館で定価800元強、提供価格550元とかで載っていました。

ホテルは山上の他に、ロープーウエイの乗場付近と、地元の町(玉山)にあり、価格は 山上>山下>玉山 です。

注1)南部ロープーウエイは来年4月末までオーバーホールのため運休中
    新しい金沙ロープーウエイから登り、山上を周遊して、金沙ロープーウエイから降りればいいと思います。

注2)土日は大混雑するので、できれば平日がいいと思います。

ご不明点あればご連絡下さい。
    是非いい旅ができますように♪

katoさん からの返信 2010/01/05 06:41:46
    RE: 山上のホテル?
    > ツッチーさん、重ね重ねのご回答をありがとうございます。
    お手数をおかけしました。
    黄山山上ホテルも高いですが三清山も高いのですね。
    でもWebで得られる情報が黄山に比べて少ないので穴場の世界遺産かも。
    教えて頂いたことを基にもっと調べてみます。
    またよろしくお願い致します。
  • kodeyanさん 2009/04/13 02:47:06
    絶景!
    ツッチーさん お邪魔します。

ツッチーさんの旅行記は丁寧でこれから行く人のことを
    考えて編集されていると思います。
    具体的に時間や運賃も書いてあるので三清山へ行く人の
    参考になる旅行記ですね。

それにしても三清山は、すごいところですね。
    岩にへばりつくような遊歩道なんて怖そうで
    見ているだけでドキドキです。

だけど雲海が良い味出てますわ。
    人の多さと南山ロープーウエイの下りが所要40分
    というのにビックリです。

ではでは☆彡

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2009/04/16 08:34:57
    RE: 絶景!
    kodeyanさん、おはよう〜ございます♪

三清山は、3-4年前にどなたかの写真を見て、行ってみたいなぁ〜と。

以前に行った「黄山」では、雲海も何もなく只の山?の印象だった
    けど、三清山は遥かに良さそうです。午前中は雲中歩行だったので、
    実物は見えませんでしたが。。。

午後は、全く意外にも絶景が現れてくれました。三清山のハイライト
    に相当する地点だったので幸運だった。。

最初と最後の階段の昇り降り以外は、楽々の遊歩道が、あの山にへば
    りつく道も含めて完全整備されていて、いいコースでした。

三清山ならもう一度行ってみたい。。。他の人にもお勧めできる世界
    遺産です、階段上下はしんどかったですが。

もしも機会があればkodeyanさんもどうぞ(^O^)♪

ツッチーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る