大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いったい何回繰り返しただろう・・<br />  入学・卒業<br /><br />東大の総長が子離れ親離れとか言っていたけれど、<br />これが最後だし・・東大でもないし・・行ってみよう!<br /><br />卒業&引っ越しに、友人デートをくっつけて、<br />一人でお気軽?ドライブ。。<br />(次週から高速1000円という不運を乗り越えて)

子育て卒業・・・大阪

2009/03/22 - 2009/03/25

yotiyotiさん

いったい何回繰り返しただろう・・
  入学・卒業

東大の総長が子離れ親離れとか言っていたけれど、
これが最後だし・・東大でもないし・・行ってみよう!

卒業&引っ越しに、友人デートをくっつけて、
一人でお気軽?ドライブ。。
(次週から高速1000円という不運を乗り越えて)

自家用車

オバサンの長距離ドライブって大丈夫なんかなァ・・

まあゆったり走ればいいじゃん!と自分に檄をとばすも、、案外おひとり様が好きな私。。

こことここと、ここに停まって・・とか色々思案する。

目的地まで約500キロ。
    高速は一本道で信号も歩行者もない、楽勝?!なのだ。

が、意に反して天気が悪い。
    もう少し先 もう一つと言ってるうちに掛川まで来てしまった。2時間に1回は鉄則。。
    自称「走る交通道徳」の私SAへ。

来週から高速料金値下げなのに、結構な車。
    みんな卒業式なん??

なに?これ??ありえんよね?

この間からウナギづいてるけど・・・
    山椒までついて360円

いくら疲れてもこれはパス ゆずのど飴をゲット。
    (食べず嫌いです ごめんなさい)

昔この辺に住んでいたのでちょっと早いけど休憩。
    伊吹山も見えず、なんということもなく・・
    先を急ぐことにします。

高校生が多かったのは甲子園のせい?

東名 名神と走って所要6時間半
    愚息のアパートまで513.3キロ

早速お片付けにはいる。。
    オカンパワー全開!

彼の部屋は掃除実績なし。。
    とても寝られる状態にあらず。。

もちろん想定内なのでホテルを予約済。

? 彼のアパートに近い
     ? 駅に近い
     ? 平面駐車場がある
     ? 安い

ビジネスホテルですが、全然問題なしです。
    (ホテルマーレ南千里 朝食なし¥6500)

翌朝 ホテルの窓から公園がみえます。
    散歩している人
    ジョギングしてる人

静かですが寒いです。単身パックに彼のダウンをしまっちゃいましたが・・・(-_-メ)

どこにでもあるケンタッキーですが・・

なんと食べ放題なんだって!!

チキンを食べない私には関係ないけど。。

が、スポンサー付きの時にはここはスルー。

やってきたのはこのステーキ屋さん

「友達がうまい!と言ってたけど・・」

そこは太っ腹?なオカン。。
    卒業前夜祭と銘打って、いきませふ。

雰囲気は三田屋と同じかな。。
    三田屋のほうが、ちょっと高級感ありかな。。

こちらはお箸です。
    箕面は今では高級住宅街ぽいけど、ちょっと前はおさるが住む山のイメージですよねェ。

(昨夜のちと高めの回転寿司は西川きよし御用達だと言ってた。)

ふーん これが金賞ハムね。
    これだけ?と思われた方、実はおかわり可です。
    もちろんおかわりしたので、これが一人前です。

写真の前につついてしまいました。(-_-メ)

霜降り肉が生状態で運ばれてきて、自分で鉄板に広げて、お好みの焼き加減で野菜に乗っけるという方式。

ちょっとあせりますね、、これは。

(なら肉買えばいいじゃん。。いかんいかんこんな事思っては)

しかし久々においしい、とろける様なお肉を食べました。

いよいよ卒業式です。

女の子っていいよね。綺麗で・・
    (男は黒一色 まあ何着ようって悩む事なくていいけどねぇ)
    最近はブーツは流行らないのでしょうか、ほとんど草履でした。

ここで、卒業式に来ていた友人と合流です。

学生も多いですが、親達もいっぱいです。
    長かった4年or6年 皆様ご苦労様でした。

これからは 仕送り分旅行に励みましょう!!
    いや老後の資金?子供はあてにならんし・・

外ではお決まりのパフォーマンス。
    ○○大学卒業式の看板前では写真撮影の列です。

愚息のボスの試算では、オカンは1500万円(6年で)を貢いでるそうです。。
    それなら写真の1枚や2枚は付き合っても当然??

友人と合流の母は会場を早々に立ち去り、道頓堀にきました。
    前回甥にスルーされた「だるま」にリベンジです。

しませんとも。。
    コンプライアンスいいです、私。

(焼きおにぎりはイマイチでした。)

今日の予定はお好み焼きと串あげだったので、優先順位でこちらからにしましたが、やはり夕食でビールを飲みながらのメニューですね、これは。

とか言いながら十数本を食べて満足。。

さて次は大阪城へ。
    意外とここには行ってないのです。
    梅はもう終わりで、桜はまだという運のなさ。

目的はここから出るアクアライナー
    友人を強引に誘いました。

けなげに私をもてなすサクラ

サクラサク・・もうこんな電報はないんでしょうねぇ
    でも6年前の
    「あったァ・・ あった あったでぇ!!」
    の甲高いあの声を思い出しました。。

きたきた・・これこれ・・

けーしちょーさんのこんなの見て乗ってみたいと思ってたのです。まだ隅田川にはいけませんが・・

意外と水面が近くて驚きです。
    思ったよりは水もきれいで、向こう岸のおじさんは釣りなんかしてます。太公望??

ありゃりゃ・・バスが沈みそう。。
    ボストンでもあんなの見たけど、こっちのはほんまにバスやん。
    さすが大阪やな。。

こぶしは満開ですが、桜はまったく!です。

一応説明のアナウンスはありますが、久々の友人会話で、全然聞いてませんでした。
    天満橋?

で、大きな橋の向こうにあの橋です。
    くぐれんの??

すると・・これが・・しゅーっと

こうなるんですわ。

30センチ いや50センチ位は天井が降りてきます。
    潮の満ち引きで調整するそうな

大阪にしては、またきめの細かい事で。

まじで咲いてません

来週入学式でまたやってくるらしい友人は余裕の感あり。

パンプスで歩くのはもう限界なので、大阪城天守閣は断念してここで下船

OAP港 ここがどこかはまったく知りませんが・・

モクレンもきれいです。

あらこんなに大きい船だったのね。。

ちょっとした大阪散歩になかなかお勧めです。

下船して歩きだすと、そこは帝国ホテル前。

友人が突然張り切りだしました。
    落語を聞きに何回かきたそうで、美味しい寿司屋さんがあるというのです。

ここは日本で一番ながい商店街
    そう天神橋商店街です。

歩く、、あるく、、また歩く
    写真と称して、ちと休憩。。またあるく。。

たしかに左右はおもしろいお店がいっぱい。

友人お勧めの寿司屋さんです。

ところが〜っなんと火曜定休!!!!ガーン!

またリベンジの場所ができた。。

「たしか途中にお好み焼きあったよねェ・・」
    「初志貫徹って天の声??」

まあポリシーのないオバサン達なんで・・

で、また戻る。。

力強くおねえさんが混ぜる。
    こぼしながらもまぜる。

ふ〜っと、一杯。

こちらではおねえさんが焼いてくれます。

やきそばも焼いてくれました。

人が作ってくれたものはとってもおいしいです。
    楽です。「楽」が大好きです。

いただきます。

友人と梅田で別れて、私の梅田徘徊です。

何これは?時計?
    でも何時か全然わからんし・・

大丸で○曲のロールケーキを買って帰る事にしました。

「あっ、堂○ロールのほうがうまいで」
    「うー先に言ってよ・・」

いえいえ津○ケーキ とてもおいしかったです。

阪急梅田駅

大阪は PiTaPa っていうんだ
    Icocaじゃなかったっけ・・JRだけ??
    などと独り言

メインイベントは無事終了いたしました。

朝、気になっていたホテル横の公園を散歩してみました。
    意外と広くて綺麗です。

池に・・
    ユキヤナギ?がいっぱい咲いてます
    遠くには箕面の山が・・

ちょっと韓国っぽい碑なんかも。

山桜?
    この類は少し咲いていますが、ソメイヨシノはまだまだです。残念。

舞台まであります。

あまりに桜が淋しいので、足元に目をやると、可愛い花がありました。

チューリップも咲き始めました

春です。

さて愚息の部屋も、目途がついたので、お昼を食べて退散します。

このうどん屋さんは、単品でも天ぷらつけても980円になるそうで、自然にこうなるそうです。

さらに箸袋を集めるとこのお皿がもらえるんだって。

やっぱり関西のうどんはうまい!

「そういゃ、この辺にうまいビールあるで。」

てんで行ったのがこれ。
    誰かのブログで見ました。箕面ビール。

小さな工場で、買える?と思いながら、入っていくといろんなビールが・・・

ピルスナー主体に4種類買ってみました。

帰りはちょっとコースを変えて新名神を走ってみました。大津あたりから、亀山のほうへ向かいます。

快適な道ですねぇ。
    三重にいた時にできていたら良かったのに・・

ですが、ナビくんはかなり戸惑っています

土山PAは上下線同じSAです。

上手い事、仕切られていて逆走はありえません。

日本の分別はここまできました。

意外と守られていて、見ているとみんな仕分けしていきます。御見事、やればできます。

名古屋が見えてきました。

車中から片手で撮っていましたが、

「あぶない!やめなさい!」

というかの如くカメラのバッテリーが切れました。

新名神のほうが、33キロほど短縮できますね。

時間にして、まあ20分位かな・・

無事帰還しました。

• すずかさん 2009/04/22 11:42:57
    おかんは強し
    yotiyotiさん、こんちは。

いや〜〜やっぱりおかんは偉大ですわ。
    500KM超えのドライブお疲れ様でした!
    しかも、翌週から高速料金が下がるなんて。。
    まーしゃーないですよね。

女の子の卒業式の服装は華やかですよねぇ〜〜〜♪
    アタクシも卒業式の際は、振袖+はまか+草履で出席しましたよ〜ん(^-^)
    おかんは「娘は金がかかる」とぼやいてましたが(^^;

息子さんは大阪の大学だったんですね。
    大阪でおいしいもの召し上がってうらやましい!!
    なんかyotiyotiさんの大阪飯見てたら、アタシの関西飯欠乏症が発症しちゃいました。
    うどんくいてぇぇぇ。

これからは、息子さんへ注いでた金額を思いっきり旅に使ってくださいね。
    そして、これからはどんどん息子さんにお母さん孝行してもらってくださいね♪

すずか

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2009/04/23 21:42:10
    RE: おかんは強し
    すずかさん こんばんは

おかんは偉大ですよ まったく。
    こんなオカンになるとは・・
    ではなくて3泊4日の単なる家出?だったりもする。(笑)

関西のうどんはいいですねぇ。
    きっちり焼けてるお好み焼きももんじゃよりうまい。

でも、もう行く口実がないんですよ。。大阪へ。
    (関東の人ってなんで、京都はいくけど大阪へは行かないんでしょう?
    あんなに楽しいのにね、そう思いません?)
    息子は名古屋近辺に移住したので、今度は味噌煮込みうどんを食べにいくかなぁ。おごってくれるかな??

• ジロさん 2009/04/19 05:29:27
    おつかれさまなのだ♪
    おはようでありますなのだ♪

息子さんの卒業でありましたか、、、おめでとうでおつかれさまなのだ☆
    これからは旅三昧の生活をおくられるのかなぁ。。。

ステーキに箕面ビールの写真がうれしいジロなのだ☆
    マンホールの写真もあったりしてソッチ系の趣味もあるのかなぁ。。。
    車にナビなんかついていてなんか羨ましいジロなのだ☆
    ジロは昨日ジロ1号にやっとETCを搭載したところなのだ、、、2号はまだ。。。
    ジロもナビを導入したいのだ、、、どっちにも付けられるちっちゃいヤツほしい
    そんでもって大阪辺りをぶらついてみようかなぁ、、、危ないかなぁ。。。
    とりあえずETC試験走行は親犬達とその友犬と鳥取の温泉宿へ行く予定なのだ

隠居犬ジロ

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2009/04/19 20:14:59
    RE: おつかれさまなのだ♪
    ジロさん こんばんワン
    そうなのだ、やっと終わったのだ。
    今月間違ってヤツの口座に振り込まないか心配なのだ。

取りあえず6月は、振込の終わった友人とソウルなんかに行くのだ。
    焼肉食べて、ビール飲んで、エステするのだ。。(やった〜♪)

ETCゲットできてなによりだな、行かねばならぬなぁ。

ジロさんは砂丘マーキングなのだな??
    でも海近だから、うま〜い猫飯だなきっと!

うちの子犬もジロさんみたいな孝行犬になってくれたら嬉しいなぁ・・

オカン犬 yotiyoti

• とんちゃん健康一番さん 2009/04/05 10:43:43
    大阪に♪
    yotiyotiさんへ♪

同じ時期に大阪にいらしてたんですね☆
    なんだか嬉しいですぅ♪

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2009/04/05 21:32:03
    RE: 大阪に♪
    とんちゃん健康一番さん

こんばんは
    朝からがっつりでしたねぇ♪
    鶴橋で美味しい物もあな羨ましですねぇ。。

今回私も海遊館ちかくまでいきましたよ。
    もしかしてすれ違ったかもと思うとうれしいですねぇ♪
    (いや日時が全然違うんですけど)

ドイツ楽しんできてネ    yotiyoti

yotiyotiさんのトラベラーページ