ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワに引き続きペテルブルクでの1週間です。

チェブラーシカを求めて ペテルブルク

2009/03/01 - 2009/03/31

pia1991

pia1991さん

モスクワに引き続きペテルブルクでの1週間です。

その他
鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空
その他

ネヴァ川を挟んで見える、うさぎ島のペトロパブロフスク要塞。遠くから見てもキラキラ光っています。

そこにあるペトロパブロフスク聖堂(右側)です。

内部です。

ペトロパブロフスク要塞にある牢屋です。

要塞内にあったオブジェ。怖いです...

凍ったネヴァ川の向こうに見えるエルミタージュ美術館。

この景色はお気に入りです。

宮殿橋を渡ってエルミタージュに向かいます。

凍ったネヴァ川に書かれた落書きです。

エルミタージュ美術館。きっちり見ようと思えば3日はかかります。見たいものをあらかじめ決めておくのがベスト。

入口の看板です。

エルミタージュのお土産屋さんです。

冬宮です。

エルミタージュに面した宮殿広場です。子供たちがサッカーをしていました。

ロシアにきてずっと食べたいと思っていたペリメニ(ロシア版の水餃子)です。やっと食べれました。スメタナをかけて食べます。右はソーセージパンです。

ペテルの街並み

ペテルの街並み。モスクワに比べて天気が良いです。

ネフスキー通りにある中華レストラン「紅楼」です。

ネフスキー大通りです。

百貨店ゴスティーニ=ドボールです。一辺1キロはある2階建ての四角形の建物の中にお店がたくさん入っています。お土産、買い逃したものはたいていここで見つかります。手前の地下鉄の駅は機能していませんから注意です。

ロシアの硬貨です。上段はルーブルで、下段はコペイカです。(1ルーブル=100コペイカ)左端はジェトンというペテルブルクで地下鉄を乗るときに使うコインです。

夜のネフスキー大通り。

エカテリーナ宮殿です。

エカテリーナ宮殿内部、食卓です。

隙間なく並べられた絵画。

エカテリーナ2世。

最後の皇帝ニコライ2世。来日経験があります。

ニコライ2世の皇后、アレキサンドラ。

エカテリーナ2世の着ていたドレス。

装飾が見事です。ロシア皇族の権力の大きさがうかがえます。

帰国です。ペテルブルクのプルコヴォ空港にて。

色々な行先が表示されています。今度オリンピックが開催されるソチ行きもあります。

いよいよ登場です!その掲示板の近くにあった小さなショップに置いてあったチェブラーシカ。一目ぼれしてすぐに買いました(*^_^*)左手をにぎるとおしゃべります。

シュレメチボにて。免税店のマークです。

空港の自販機です。お菓子/ジュースがあります。クワスも下のほうにあります。おみやげ最後にそろえられるのはここなのかも。

成田行きの隣のゲートはブルガリアのソフィア行きでした。その前はベオグラード行きでした。いつか行ってみたいな。

ロシアを去った寂しさを感じながら、機内食(夕食)を食べました。

機内食(朝食)

ありがとう!ロシア。またこの国に必ず来ると誓い、今回の旅は無事終了です(*^_^*)読んでくださったみなさんもありがとうございました。Спасибо Россия! Хотел бы еще раз обязательно приезжать в Россию. Спасибо за внимание.

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る