伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花宣言が出たと思ったら寒の戻りで冷え込み、桜の開花も足踏み状態(><) <br />やっとぽかぽか陽気が戻ってきたので、見頃情報が出ていた醍醐寺へ娘とお花見♪<br /> <br />京都には桜の名所が沢山あるけど、その中のお薦めのひとつが醍醐寺! <br />一度見たらきっとまた見たくなる、圧巻の枝垂れ桜があります♪ <br /><br />花見など興味のない娘もこれはスゴイね!と見惚れていました(^^)<br /> <br />桜を堪能したい方はちょっと高いなぁ〜と思っても3枚つづりの共通券(1500円)をどうぞ!<br /><br />醍醐寺 http://www.daigoji.or.jp/<br /><br />2009京の桜巡り(醍醐寺)旅行記 http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10322650/

2008 京の桜巡り ? 【 醍醐寺の枝垂れ桜は圧巻です!】

2008/04/02 - 2008/04/02

ゆっこ

ゆっこさん

一度見たらきっとまた見たくなる、圧巻の枝垂れ桜があります♪

醍醐寺 http://www.daigoji.or.jp/

私鉄

JRで山科に向かっていると
    鴨川沿いの桜並木が見えました♪

見事に満開、今日のお花見も期待大(^^)

乗換えで降り立った山科駅前にも枝垂れ桜が♪

ここから地下鉄にのって醍醐駅へ

醍醐駅から醍醐寺までは15分位

今日は平日だけど桜の時期の京都に
    平日なんかないかな???

総門前の枝垂れ桜
    満開だぁ〜(^0^)

広々とした参道

休日よりちょっとはマシかも♪

庭園で有名な三宝院へ

テレビでも紹介されることが多い
    三宝院の枝垂れ桜も見事に満開♪

三宝院(国宝)

永久3年(1115)醍醐寺第14世座主勝覚
    (しょうがく)僧正の創建

特別史跡、特別名勝に指定されている庭園は、
    慶長3年(1598)豊臣秀吉が
    醍醐の花見のために造らせたもので
    庭園全体を眺めることのできる表書院
    (おもてしょいん)は国宝。

残念ながら庭園は写真撮影禁止(><)

門跡寺院として朝廷からの使者を迎える時だけに
    扉が開いたとされる唐門(勅使門)こちらも国宝。

参道から見える桜はどれも見頃♪

白壁に桜も絵になる♪

三宝院から金堂や五重塔がある下伽藍へ

残念ながら仁王門は修繕中。。。

3年前の写真を載せておきま〜す!

仁王門の先は風景が一変

清瀧宮本殿横の枝垂れ桜

艶やか・・・

五重塔(国宝)

醍醐天皇の冥福を祈るために
    天暦5年(951年)に造られた五重塔は
    京都府最古の木造建築物。

3年前の写真

この時の方が五重塔が綺麗に♪

五重塔内部の壁画は日本密教絵画の
    源流をなすものと言われています。

金堂(国宝)

醍醐天皇の勅願により904年に創建されたのですが、放火により焼失してしまい、現在の金堂は豊臣秀吉が醍醐の花見の前に再興を命じ、その遺志を継いだ秀頼が仁王門とともに紀州(和歌山県)・湯浅の満願寺の本堂を移築したものです。

金堂横にも見事な枝垂れ桜が♪

弁天堂

この先の上醍醐まで西国三十三観音霊場第十一番札所の准胝堂(じゅんていどう)を中心とした五大堂(不動堂)薬師堂(国宝)開山堂(重文)如意輪堂(重文)清瀧宮拝殿(国宝)などの国宝・重要文化財に指定されている数々の堂が点在しているので、今度は上まで歩こうと思っているのですけど…中々現実にならずです(^^;

霊宝館に向かおうと仁王門をくぐると
    かなりの人出になっていました〜(@@)

霊宝館に行く前にちょっとひと休み(^^)

花見と言ったら団子♪

みたらしもいいけど
    茶団子も美味し〜♪

報恩院

霊宝館隣に建つこちらの桜も綺麗(^^)
    ここは無料です!

霊宝館前の道は桜のトンネル♪

霊宝館の桜も見所のひとつ!

でも、まだ満開とまではいえないかな。。。

霊宝館内の展示物はドイツに貸し出し中で、
    奥の体育館のように広い館内はガラ〜ン(−−;

八重桜だいぶ膨らんでる♪

枝垂れ桜の手前にあるソメイヨシノ

満開の見頃になると花手毬のように
    大きな丸になって可愛いのなんの♪

今回は満開までいっていなくて残念!

枝垂桜はカメラに納まりきれないほど
    枝が広がっていて圧巻!

この桜は毎年見たい
    私の大好きな桜のひとつ♪

拝観料もう少し安くして〜(^^;

枝垂れ桜は何本もあります♪

昼近くになると益々人も多くなってきました!

醍醐の桜は京都の中でも指折りの名所
    4月第2日曜日には豊太閣花見行列も
    開催されるので、まだの方はぜひどうぞ!