石家荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産暫定リストに掲載されている、正定県の四塔を見に石家荘へ。<br />草野心平の詩から「〜十文字愛憎の底にして石家荘沈み行くなり〜」の舞台を一度は訪れたいと思い25年。多田武彦さんの男声合唱曲を何度も口ずさみながらの旅でした。<br />表紙は三国志の武将、趙雲子竜の廟です。

石家荘

2009/03/27 - 2009/03/28

ガキ

ガキさん

表紙は三国志の武将、趙雲子竜の廟です。

高速・路線バス
中国東方航空

広恵寺・華塔。

臨済寺・澄霊塔。

開元寺・須弥塔。

天寧寺・凌霞塔。

もうすぐ春。

栄国府。

隆興寺。

開元寺前のバス停。ここから石家荘の中心へ行く。

石家荘駅前。

刀削面。そう言えばお隣は山西省。

• beijing-fanさん 2009/04/03 13:02:20
    澄霊塔がNo.1です
    ガキさん

今日は!
    beijing-fanです。

どうなるのか気になっていましたので、覗いてみました。

ガキ

ガキさん からの返信 2009/04/08 00:18:00
    RE: 澄霊塔がNo.1です
    beijing-fan様
    いつもご訪問ありがとうございます。先週末は南寧と海口に行って参りました。

> どうなるのか気になっていましたので、覗いてみました。年度末?の旅行記が有りましたので、移動はなかったものと理解しました。まだ、新しい中国の旅行記が期待出来ると、勝手ながら安心しております。
    →職業柄、定期異動というものがありません。今は皆既日食まで上海に居るかどうか?です。

> 石家荘の四塔の内、澄霊塔が一番綺麗に見えます。細工が細かそうです。
    →街なかは建物が低いので塔がかなり目立ちます。驚いたのはそばで見ると意外に塔が小さく見えることでした。

> 石家荘と言えば、餃子事件で聞いたような気がしましたが、ちがいましたでしょうか?
    →はいその通りです。あとメラニン入り粉ミルクの会社もあり、地図で確認しました。

ガキさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る