2009/03/27 - 2009/03/28
ガキさん
世界遺産暫定リストに掲載されている、正定県の四塔を見に石家荘へ。
草野心平の詩から「〜十文字愛憎の底にして石家荘沈み行くなり〜」の舞台を一度は訪れたいと思い25年。多田武彦さんの男声合唱曲を何度も口ずさみながらの旅でした。
表紙は三国志の武将、趙雲子竜の廟です。
- 高速・路線バス
- 中国東方航空
- beijing-fanさん 2009/04/03 13:02:20
- 澄霊塔がNo.1です
- ガキさん
今日は!
beijing-fanです。
どうなるのか気になっていましたので、覗いてみました。
- ガキさん からの返信 2009/04/08 00:18:00
- RE: 澄霊塔がNo.1です
- beijing-fan様
いつもご訪問ありがとうございます。先週末は南寧と海口に行って参りました。
> どうなるのか気になっていましたので、覗いてみました。年度末?の旅行記が有りましたので、移動はなかったものと理解しました。まだ、新しい中国の旅行記が期待出来ると、勝手ながら安心しております。
→職業柄、定期異動というものがありません。今は皆既日食まで上海に居るかどうか?です。
> 石家荘の四塔の内、澄霊塔が一番綺麗に見えます。細工が細かそうです。
→街なかは建物が低いので塔がかなり目立ちます。驚いたのはそばで見ると意外に塔が小さく見えることでした。
> 石家荘と言えば、餃子事件で聞いたような気がしましたが、ちがいましたでしょうか?
→はいその通りです。あとメラニン入り粉ミルクの会社もあり、地図で確認しました。