その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンにあるパレスチナ難民キャンプに公園を作ろう!!<br />というプロジェクトに参加しヨルダンへ。<br />宿泊はホームステイ!3家庭に合わせて4泊させてもらいました☆<br /><br />イスラム教の国の一般家庭に滞在ということで日本人の私の想像を超えた<br />多くの体験をすることができました。<br />今までホームステイと言ってもイギリスとオーストラリアでしかしたことが<br />なかったので、久々に身振り手振りでがんばりましたw<br />行く前から多少のアラビア語とイスラム教の勉強をしてましたが<br />イスラムの習慣を目の当たりにすると、『面倒くさい』と<br />思ってしまうのが無宗教な私。<br />当たり前のように1日5回のお祈り。<br />お祈りと言っても女性はボディラインの見えないワンピースのような服を着て<br />お祈り前には手・足・顔・頭など順番に3度ずつ洗ってお清め。<br /><br />カメラを持っている私達に男の子はバンバン撮っていい。<br />でも女の子は撮っちゃダメよ。そうきつく言われたり。<br />服装についても郷に入れば郷に従え。ということで<br />外出時はベールを被り、もちろん肌の露出は極力抑えるということで<br />夏でも長袖!!<br />家の中に居ても男性の家族以外のお客さんが来たら<br />女子は全員別室に移動するか、会うとしてもベールを装着。<br />ジーパン・Tシャツ姿だった私が手を伸ばして腰のあたりの素肌が<br />出てしまったとき、速攻でお母さんに怒られました。<br />他教徒だからいいとかそういうことではなく、イスラムの男性が<br />いる前ではダメだということなのでしょう。<br /><br />パレスチナの難民キャンプに行くということで、現地の方に受け入れて<br />もらえるかということも心配でした。<br />面白半分で見に来てると思われたりしないかと。<br />実際はすごく歓迎してくれたし、どこの家庭に迎えるかも<br />抽選で決まったけどかなり倍率の高いものだったらしいです。<br />直接話しをすると「この現状を世界に伝えて欲しい!!」<br />そういう魂の叫びを何度か聞きました。<br /><br />2日目から2泊した家庭は大家族!!<br />12人の子供がいる家庭でちょうど同じ年くらいの大学生で<br />英語の話せるアイマンという男の子がいました。<br />イスパレ問題にも興味があった私は彼と突っ込んだ話もできました。<br />初めにアイマンは「アメリカのこと嫌い?」と聞いてきました。<br />アメリカの音楽も聴くし映画も見るし嫌いではないと伝えると<br />「日本は歴史上唯一の被爆国でアメリカに原爆落とされたのに?」<br />と言われました。<br />彼はもちろんイスラエルを恨んで憎んでいるようでした。<br />私と彼との大きな違いは日本とアメリカは過去の話だけど<br />イスパレは現在進行形。<br />そしてパレスチナの人々が帰ることはできていない状況。<br />そんな彼に<br />「確かにそうだけど、憎んで恨んでも何も変わらない。<br />少なくとも一般国民が一般国民を恨むことは何の解決にも<br />ならないし、悪い方にしか進まないのではないか」<br />そう言ってみた。<br />アイマンはぜんぜん納得してないようだったけど、それでも<br />彼に自分の意見を言えただけでヨルダンに行った甲斐があったと思ってます。<br /><br />いろいろ考えることの多い旅でしたが、子供達のキラキラした瞳と<br />純粋な笑顔は万国共通なんだと改めて思いました☆

★パレスチナ難民キャンプに4泊5日!!これがホントの異文化コミュニケーション★

2007/10/19 - 2007/10/23

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

ヨルダンにあるパレスチナ難民キャンプに公園を作ろう!!
というプロジェクトに参加しヨルダンへ。

多くの体験をすることができました。
なかったので、久々に身振り手振りでがんばりましたw
行く前から多少のアラビア語とイスラム教の勉強をしてましたが
イスラムの習慣を目の当たりにすると、『面倒くさい』と
思ってしまうのが無宗教な私。
当たり前のように1日5回のお祈り。
お祈り前には手・足・顔・頭など順番に3度ずつ洗ってお清め。

カメラを持っている私達に男の子はバンバン撮っていい。
でも女の子は撮っちゃダメよ。そうきつく言われたり。
服装についても郷に入れば郷に従え。ということで
夏でも長袖!!
家の中に居ても男性の家族以外のお客さんが来たら
女子は全員別室に移動するか、会うとしてもベールを装着。
出てしまったとき、速攻でお母さんに怒られました。
他教徒だからいいとかそういうことではなく、イスラムの男性が
いる前ではダメだということなのでしょう。

もらえるかということも心配でした。
面白半分で見に来てると思われたりしないかと。
実際はすごく歓迎してくれたし、どこの家庭に迎えるかも
抽選で決まったけどかなり倍率の高いものだったらしいです。
直接話しをすると「この現状を世界に伝えて欲しい!!」
そういう魂の叫びを何度か聞きました。

2日目から2泊した家庭は大家族!!
12人の子供がいる家庭でちょうど同じ年くらいの大学生で
英語の話せるアイマンという男の子がいました。
初めにアイマンは「アメリカのこと嫌い?」と聞いてきました。
アメリカの音楽も聴くし映画も見るし嫌いではないと伝えると
と言われました。
彼はもちろんイスラエルを恨んで憎んでいるようでした。
私と彼との大きな違いは日本とアメリカは過去の話だけど
イスパレは現在進行形。
そしてパレスチナの人々が帰ることはできていない状況。
そんな彼に
「確かにそうだけど、憎んで恨んでも何も変わらない。
少なくとも一般国民が一般国民を恨むことは何の解決にも
ならないし、悪い方にしか進まないのではないか」
そう言ってみた。
アイマンはぜんぜん納得してないようだったけど、それでも

純粋な笑顔は万国共通なんだと改めて思いました☆

アカバの港に着くとバグパイプの音色が。
    これがヨルダン流歓迎の仕方みたいです。
    しかしなぜバグパイプ。。。

とりあえずアンマンを目指しバスで移動。

アラブはもてなしの文化。
    日本だと出された食事は全部食べないと失礼という文化ですが
    アラブでは逆!!
    お客さんが全部食べきってしまったら
    『足りなかったのではないか?充分にもてなしていない
    のではないか。』と思ってしまうらしく食べ物は
    ほんっとに山盛りで出てきます。

アンマンの街並み。

アンマンに程近いバカアキャンプで現地の学生とスポーツ交流!
    あたしはサッカーで交流しましたが、もー足の長さが
    ぜんぜん違う!!!
    勝てるわけないさーーーー

こちらがヨルダンで一番大きいバカアキャンプの街並み。
    家が立ち並びお店があり車が通る。
    難民キャンプとは名ばかりのちゃんとした街並み。
    でも、この仮の土地を立派に過ごしやすくすることが
    彼らの本当の望みではないのかも知れない。

難民キャンプの路地裏。

夕焼けに当たり赤茶色の壁がキレイ

なんだか遊んで欲しいらしく私たちの周りを
    ちょろちょろしていた兄弟(たぶん)。
    弟君はシャイな子でした☆

1泊目のお宅はママと小学生の2人暮らし。
    旦那さんが病気でなくなって家を建てるお金も
    なかったけど、近所の人が10ディナールずつ寄付(喜捨)
    してくれて家を建てたり食べていくことができるという。
    これもイスラム文化のすごいところ。

近所のおじさんが来てくれて記念にパシャリ。
    こちらのお宅は女性でも写真撮っていいみたい。
    厳格なお家とそうでないお家があるのね。

このママと娘ちゃん(ジャスミンちゃん)はもちろん英語が
    話せないということで、知り合いのおじさんを
    わざわざ呼んでくれていろいろ話すことができました。

ここのママと別れ際に何やらアラビア語で何度も質問を
    してきたけど、何が言いたいのかぜんぜんわからなくて
    アラビア語の通訳の人を捕まえて聞いてみると
    「うちは過ごしやすかった?楽しかった?」と
    泣きそうな目で何度も聞いてきました。
    あたしは笑顔で「シュクラン(ありがとう)」と言って
    いたのに、つまらなかったように見えたのかなーと思って
    なんだか涙がでてきました。
    ママ!楽しかったよーシュクラン!!

2つめのキャンプに到着。

公園造りの作業開始!
    とりあえず道なりにオリーブの木を植えます!
    おじさんたちが必死に説明してくれてますw

作業をしていると「遊んで遊んでー」と地元の
    子供達が沸くように出てきますw
    普段は遊ぶ場所がなくて車が通る道の脇で
    ボールを蹴ったりしている子供達。
    早く安全な公園を造ってあげたいなぁ。

なにやら太鼓遊びかな?
    ほんっとにステキな笑顔。

こちらが2泊目と3泊目にお邪魔したお宅の
    末っ子アイドルのマシュールくん☆
    英語だとマシューだね。

マシュールUP!!
    ほんっとかわいいんだー。
    私達が帰る朝、起きてからずーっと泣いてるマシュール。
    せっかく最後なんだから笑顔を見せてよーなんて
    思っていたら、私達が帰っちゃうのが寂しくて
    泣いてくれていたみたい(*/□\*)
    ほんっとにかわいいんだからーーー!!
    こんなに小さな子でもわかってくれたんっだ。

こちらが夕食。
    ひよこ豆のペーストをパンにつけて食べます!

こちらが難民1世のおじいちゃん。
    明るくてなぜか会った瞬間に求婚されましたw

難民1世のおばあちゃん。
    お母さんや娘さんは写真不可だったのに
    おばあちゃんは「撮れ撮れ」と周りの人に言われて
    撮影。。。
    なんでだろ。。。

わかりにくいですが、この右手にあるのが
    2泊お世話になったお宅。
    2階建てでなかなかご立派なお宅でした。

難民キャンプ内の小学校にお邪魔したこの日。
    まずは公園でサッカー対決!!
    小学生相手におっさん必死ですw

教室にお邪魔しました。
    イスラムの国は小学校から男女別!
    こちらは男の子のクラスでっす♪

黒板にこんな落書きしてきました☆

ここではみんなの夢を聞きました。
    元気に手を上げて「サッカー選手」とか「お医者さん」とか。
    こういう部分も日本とかわらないなーと思いました☆

こちらが小学校の内部。
    日本とかわらないねー。

こちらが公園建設予定地。

公園予定地で遊び出した子達。

下から2番目のハッサン。
    あたしの相方ダクラが書いてくれた似顔絵を
    うれしそうに持っているハッサン。
    かわいいねー

かわいらしい三兄弟☆

モデルのようなポーズのかわい娘ちゃん。

私が習って壁に書いた『平和の船』のアラビア語♪

壁に記念の落書きさせてもらいました☆

こちら難民キャンプの街並み。

夕焼け。
    これも万国共通に美しい☆

最後のお宅でいただいた夕食。
    そろそろ米が食べたい気分だったけど
    今日もパン!!
    真ん中にはでっかいお魚。
    あとはなぜかすんごい辛いナス。
    右上のねぎはあのまま食べたのかな?w

美容師だというお姉ちゃんがお風呂の後
    髪を乾かしてくれました☆

こちらが最終日におじゃましたお宅での集合写真☆
    ファンキーなおばちゃん(お父さんのお姉さん)と
    お父さんとお母さんとお兄ちゃんお姉ちゃん弟くんの
    3兄弟とねこちゃんの家庭。
    弟くんとはサッカー話をしたり、お姉ちゃんとおばちゃんには
    たくさんのアクセサリーをいただきました!!
    だーれも英語が話せる人はいなかったけど
    身振り手振り楽しかったな♪

こちらがアイドルの猫ちゃん。。
    お名前もわからん。。。w

翌朝お家を出るときに入り口にいたお父さん。
    あれっ?
    おとうさん!!手に何を??!!
    にわとりやーーー

学校にお邪魔した際にお話した女の子。
    かわいいーーーんだけどシャイでなかなか
    お話してくれなかったなぁ。
    でもでも最後にはこんなカメラ目線をくれました☆

バスで難民キャンプを去るときみんながお見送りに
    来てくれました!!!!
    またいつか会える日を!!!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る