2008/11/26 - 2008/11/28
Tomさん
感謝祭の休日に息子と二人南ニュー・メキシコのホワイトサンズ国定公園とカールスバッド洞穴国立公園へ行ってきました。
26日、お昼近くに家を出たので公園の入り口のVISITOR CENTERについたのは4PM頃。1時間くらいで日が沈むという時間でした。
生憎というか・・Luckyというか、曇り空で・・とても趣きのある光景が見られて満足しました。広い白砂の砂漠と・・天を覆いつくした雲との間にわずかな空が・・幻想的に見えました。
<<要注意>>White Sandsは、軍のミサイル試射場のそばにあり、そのスケジュールによって数時間閉鎖され入園できなくなることがあります。ぜひ事前に閉鎖予定をWebで調べてからホテルを出てください。
・・公園臨時閉鎖予定情報・・
夕日が沈むのを待ち、それから3時間ほど暗闇の道を運転し、宿泊地のカールスバッドのホテルに着いたのは8時半を少し過ぎたころでした。
翌朝は、8時過ぎにホテルを出て、カールスバッド洞穴国立公園へ。ホテルから小一時間ほどで公園に着きます。3時間あまり鍾乳洞の洞穴の中でとても快適な散歩が楽しめました。深い洞穴ですから、夏暑いときにきても、冬の寒いときにきても温度も湿度も快適なくらい保たれています。
White Sands Album:
Carls Bat Album:
- 家族旅行
- レンタカー
公園入り口のVisitor Centerに着いたのは午後4PM近く・・。
さすがにこの時期は閑散としています。夏の暑さとは、ほど遠く・・曇っていたせいもあり、とっても快適でした。
天気が良いと白い砂がまぶしく・・サングラスが必要です。
雪・・砂の上でエンジェルになっています!
残念ながら、白砂は湿っていて滑りが悪くって準備して行ったそりではうまく滑れず・・薫君はちょっとがっかりでした。
愛するもの同士、二人で夕陽に照らされる白砂の上をあるくのも・・よさそうですね・・。良い想い出になりそうです。
ちなみに、私の場合は・愛する息子と二人でしたけど(笑)。 -
カールスバッド洞穴の入り口です。ここから、垂直距離で200mちょっと降りてゆきます。
入り口の明かりもこれくらいしか届きません。洞穴の中で霧?雲?が湧き出ています。
説明のとうり・・・鯨の口みたいな鍾乳石です。
もう少しでくっ付きそうです
洞穴の中はかなり暗いのでこれらの撮影はもちろん3脚使用で、長時間露光しています。Flashは使っていません。
場所によってはかなり狭いところもありますが、このようにがらんどうとした大きなホールもあり閉所恐怖症の人も問題ないと思います(笑)。とっても快適な散歩ができます。
- Anonymous Travellerさん 2010/08/18 09:06:29
- 東側の洞穴に行ってきます。
- Tomさん、こんにちは!
9月第一週の3連休、どこに行こうかと悩みましたが結局ここから車で行ける限界のTN/KYに行くことにしました。
目的地はマンモスケーヴとグレートスモーキーマウンテン国立公園です。そろそろ自然からパワーを貰わないと…限界なので500マイル運転して行って来ます。
確かTomさんの旅行記でカールスバッドの旅行記があったなぁ、と思って拝見していましたが、見つけました。やっぱり三脚使用なんですね。でないとこれだけクリアな写真、撮れませんよね。美しいです。
マンモスケーヴは基本的に三脚禁止ですが、一日一回限定のフォトツアーを運よく予約できたので今から興奮気味です。ただ時間が限られていて一発勝負になりそうなんですが、コツとかってあります?(ISOは100にしないとですね…笑)
40人のツアーなので場所取りが一番大変そうですが…。
フルヲ
- Tomさん からの返信 2010/08/18 12:15:41
- 洞穴撮影・・・
- フルヲさん、こんにちは・・・。
わたしも・・実は、カールスバットくらいしかないのです。後で撮った写真を見ると・・人口照明の違いによる・・WBが・・微妙なような気がします。出来れば・・撮影後である程度修正可能なRAW撮影のほうが良いかもしれません。
暗いからといって、レンズ開けたい気分になりますが・・適当に絞って、被写体深度を深く・・ISO感度も適当に上げても良いと思いますよ(〜400)。でもこれは・・個人の許容範囲によっても変わりますから・・。
後20秒くらいの露光は・・そんなにノイズの心配もなく写せるはずです。
多分、一番は・・出来るだけしっかりした3脚に、リモート用のシャツタースイッチがあればカメラブレもある程度、抑えられるし・・もしなかったら・・シャッターを押した振動が止まってから切れるように・・セルフ・タイマー撮影。もし、お持ちのカメラにミラーUPとかがあれば・・それも積極的に使ってみる・・。
出来るだけ・・フラッシュ炊かないで照明のまま・・自然に。人を入れるときは・・スロー・シンクロでも良いし。洞穴内の暗さを表現するのに・・露出補正もマイナス気味で補正してみる・・・。
案外、一眼レフよりミラーのない新しいカメラが良かったり・・(笑)。家の周りの暗いところで、夜景写真とかで練習してみてください・・。
後は・・撮りたい絵のイメージを頭に描き、バシャバシャと沢山撮る(笑)。そしたら後で見るときに、あの時は・・『あんな絵を撮りたい』と思ってたのに・・こんな絵になってしまった・・と・・楽しむことも出来ますし・・(笑)。
片道500マイルの運転、奥さんに負担かからない様に・・充分休み休み体を伸ばして・・安全運転で楽しい旅行にする! これが一番大切なお勧めです(笑)。 洞穴内は年中温度が変わらず・・冬は暖かく、夏は寒く感じます・・。体を冷やさない服も、充分な水も・・。水の持込は良いはずですから・・・。
−Tom
- Anonymous Travellerさん からの返信 2010/08/18 13:52:04
- ありがとうございます!
- Tomさん、早速のアドバイスありがとうございます。
そうでした。RAWがありましたね。私はRAWは基本的に無視してバシバシ撮ってしまうのですが、今ではその存在すら忘れかけていました(汗)確かに屋内写真のWBには未だに悩まされることが多くて…ありがとうございます。RAW + JPGでいっておきます。
あとは露出補正マイナス、やや絞り目ですね。三脚撮影で絞るって感覚があまりなかったのでこれも試してみます!レリーズもないので3秒タイマー使用ですね。
以前、モニュメントバレーで奇跡的な朝やけを見た時もRAWにしておけば良かったと後悔したものです。あともっと夢中でシャッターを切ればよかったと思ったり。そんな後悔がないようにしたいものですね。
picasaの写真も拝見しました!沢山写真あるじゃないですか〜。旅行記の枚数が少なかったのですが、これまた参考にさせて頂きます。
そうですね。500マイルのドライブ旅、相方の具合だけは注意深く見守りながら行ってこようと思います。色々とありがとうございます!
フルヲ
- Tomさん からの返信 2010/08/19 02:20:17
- あと・・・LED Flashlight
- フルヲさんおはようございます。
書き忘れました。
小さくてもいいですから・・LEDの懐中電灯持って行くと、暗い中で設定変更やチェックには便利かもしれません。
Carlsbadのなかは、結構暗かったです。
−Tom
- くまのみホヌ子さん 2010/05/23 01:07:35
- 雪と見間違えました・・・
- Tomさん、こんにちは
あまりに美しい白い砂漠・・・
最初、雪かと思っていました。
サンセットが美しいです。
心打つ素晴らしい写真に癒されました。
白い砂に寝転んだエンジェル、
地上に舞い降りた天使ですね♪
のみホ
- Tomさん からの返信 2010/05/24 01:08:48
- 去年行ったときに・・・
- のみホさん、こんにちは。
エンジェルになってと頼んだんですが・・もう何のことか覚えていずに・・ちょっと残念でした。あははは・・・
一昨年は、砂の上に・・いきなり横になり、なにをやりだすのかと・・しばし見ていたのですが・・。実は・・このエンジェルは・・雪の上でやるのが普通なんです。初めての薫も・・白砂を目の前にしてそう思ったのだと思います。
1歳、年を重ねて、2009年は、もうエンジェルはいなくなってしまったようすです。その代わり、今は・・砂の坂をはしゃぎ声を立てて転げまわる幸せ少年で(笑)。それでも、また行こうねと誘ってくれるので・・。
2008年のホワイト・サンド旅行記にはほんの数葉しか上げていませんが、雲の合間からわずかばかりに漏れる優しい光が・・天・空・地(白砂)があいまいな幻想的に交じり合い、私の好きな青色になってきたのを・・暗くなっていく中で撮れたのが幸いでした。
遠くの山々が見えない、白砂丘の底に行くと方向感覚がまったくなくなり・・迷子になったように、瞬間ですが怖く恐ろしく感じることがあります。
旅行記の一葉一葉は小さく、質も良くはありません。それでものみホさんにそのときの様子を想像いただけ、何かを感じてもらえたのはとても嬉しいです。ほんとうに、ありがとう・・。
自分の目に写った光景を誰かに見てもらえて・・過分な言葉をいただけるのは、次の旅行の活力となります。さて、日曜日の朝。今日はSayaの最後のサッカー試合の写真をしっかり撮ってきます!
- シンバさん 2009/04/25 22:44:19
- 何だ、これはー!!!
- Tomさん はじめまして♪
ほんの、数分前、“ホワイトサンズ”ってのを初めて知り、
この旅行記に辿り着きました。
信じられないくらいに、美しいですねー♪
今すぐ、飛んで行きたい気分です。
が、到底、行けそうにもありません(涙)
だから、何度も、この旅行記にお邪魔してしまいそうです。
シンバ
- Tomさん からの返信 2009/04/25 23:32:00
- RE: 何だ、これはー!!!
- シンバさん、始めまして。
白い砂ですからね・・時間や天気によって刻々と変わってゆきます。今はどうか知りませんが、以前は満月のとき、Moon Light Walk、まさにつきの砂漠の散歩もありました。
ここへんのバスや列車の運行は皆無ですから、レンターカーで行くしかありません。外国の地で車の運転不安のかた、あるいは長いドライブ、話し友達がほしい方、早い時期に予定を立てていただけて、金土日と週末が旅程に入れられそうだったら、私がご案内できると思います。運転は任せてください(=^^=)。
ホワイトサンドへは私の家から5時間半、ABQから、片道400kmあまり、約4時間かかります。折角ニュー・メキシコへこられても、このあたりは・・・広大な大地しかありません(素晴らしい夕焼けが見れます)。もし2泊でき、丸2日間時間が取れれば、カールスバッド国立公園の2箇所回れます。
ただ、自然相手ですから・・あまり気に入らない風景になることも・・わかっていただけないと・・・あははは。
是非、時間を作っておいでください!まっていますよ〜。