尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく行く愛知牧場で、今年1月、ホルスタイン種の雌の子牛が生まれ、顔の模様がパンダにそっくりだと話題になりました。公開されたら見に行こうと思っていましたら、すでに公開されており、名前も「パンモ」と決まったそうです。つくしを牧場近くの野原で採ってから、寄ってみました。<br /><br />写真は、パンダ顔で生まれた子牛「パンモ」。

小さな旅●愛知牧場・パンダに似た「パンモ」

2009/03/12 - 2009/03/12

シベック

シベックさん

写真は、パンダ顔で生まれた子牛「パンモ」。

野原にて

空に向かって・・のびろ ツクシ!

幼い土筆(つくし)

つくしの群落

二人で約1時間のツクシとり・・。
    結構な量が採れました。

採取は簡単ですが、袴取りが大変な作業です。
    明日の晩には頂けそうです。

パンモ

今年1月10日に生まれた
    パンダ顔の子牛。

牧場に遊びに来られた人たちから
    名前を募り、約3700通の応募の中から、

1位、2位をしのいで
    3位の「パンモ」に決まったそうです。

耕運機・・牧場らしい道具。

愛知牧場は、愛知池の北に広がる丘陵地にあり、大牧草地を持つ本格的な牧場です。どうぶつひろばや乗馬などで動物達と触れ合ったり、パターゴルフやバーベキューなどで、のんびりと一日を過ごすことができます。

喫茶・ログテラスあいぼくやモーハウスでは、牧場ならではのしぼりたて牛乳やゼラードなど人気の味も楽しめます。

厩舎の風景・・馬の表情も穏やか

愛知牧場は、午前9時から午後5時、入場は無料ですが、一部有料施設もあり。年中無休。
    交通は、名鉄豊田線「黒笹駅」下車徒歩約10分。
    車は東名三好インターより約5分。飯田街道の米野木信号を東進で約2km。 駐車場 500台・無料。
    施設などは、パターゴルフ・ゲストハウス・どうぶつひろば・乗馬クラブ・引き馬・売店・山野草店舗・花迷路・花畑・農園・喫茶ログテラスあいぼくなど。

詳しくは、下記Webで・・。

客待ち・・ポニーの乗り場

優しい眼差し・・ポニー

• 牛舎<br /><br />坂道を登ると牛舎がありました。<br />モーとなく声に<br />のぞいてみたけど、成牛ばかり・・。<br /><br />パンモ やぁーーイ!<br /><br />

牛舎

坂道を登ると牛舎がありました。
    モーとなく声に
    のぞいてみたけど、成牛ばかり・・。

パンモ やぁーーイ!

• 子牛<br /><br />ホルスタイン種の子牛が数頭。<br />でも・・・<br /><br />模様がパンダ顔ではありません。

子牛

ホルスタイン種の子牛が数頭。
    でも・・・

模様がパンダ顔ではありません。

案内看板

牛舎の外をうろうろ・・。
    遠くに赤い誘導看板らしい物を発見!

近寄ると、「パンモ」の案内です。

白黒の子牛たち

この子も違うようです。

どれかなぁーと探すこと数分・・。

パンモ発見!

どうやらこの子牛のような・・。

普通の子牛は、耳にタッグが付けられていましたが、
    この子牛(左)だけはタッグがありません。

眠そうなパンモ

そろそろ昼寝の時間なのか、座り込んでしまいました。

澄まし顔のパンモ

パンモ・・凛として

わたしがパンモです。

応募数が3位だった「パンモ」だそうですが、
    「パンダに似たモウ(牛)の意味から親しみやすい」
    とのことで決まった名前だそうです。

ちなみに、1位は「パン」、2位「パンコ」、
    他には「オセロ」「パンギュー」「ミルクパン」
    「ウシパンダ」・・。

生まれた1月10日をもじった「イトウ」
    「イトウパンダ」などもあったそうです。

舐めなめ好きの「パンモ」

前足をナメナメ・・。

「パンモ」・・なにか万博の
    「リニモ」を思い出すネーミングですが、
    なかなかいい名前です。

これから暫くは、
    お付き合いが続きそうな予感・・。

舐めなめ好きの「パンモ」

鼻をナメナメ・・。

舐めなめ好きの「パンモ」

大きな目を見開いて、背中をナメナメ・・。

柵に肘を掛け、カメラを突き出して、
    パンモちゃんを激写していたら、
    右の袖に変な感触と音・・。

ファインダーから目を離すと、
    黒毛のクロちゃん子牛に舐められていました。

よだれがべっとり・・。
    カメラでなくて良かった!

このあとどういう訳か、又もや、
    左の袖も同じように舐められてしまいました。

クロちゃん、嫉妬したのでしょうか!?

相棒の黒毛の子牛

こちらもバケツをナメナメ・・。

両袖をなめられた
    目のパッチリした可愛い黒毛の

クロちゃん子牛。

舐めなめ好きの「パンモ」

後足をナメナメ・・。

「パンモ」の牛舎

ナメナメが終わると、2頭とも仲良く眠ってしまいました。

小さな子牛

茶色の子牛がケージの中で日向ぼっこ。

白と黒の美しい毛並み

こちらもまだ、生まれたばかりの子牛のようです。
    口や鼻が淡いピンク色・・。

人間の赤ちゃんと違って、歯が全部揃っています。

いねむり

足を伸ばして爆睡

牛舎の成牛たち

こちらも昼寝の時間のようです。
    一か所に固まってウトウト・・。

のどかな厩舎の風景

どうぶつひろば

どうぶつひろば

家畜と触れ合う楽しいひととき。

柵のある小さな畑

花茎を伸ばして

葉ボタンも、花を咲かせる時期・・。
    花茎を伸ばして菜のはなのような、黄色の花を咲かせます。

菜花と荷車

食券売り場

ジェラード

ぬいぐるみ・・ブタ

売店に置かれた布や木の動物たち・・。

木の玩具・・イヌ

風船玩具「パンモ」!?

ぬいぐるみ・・家畜

ブタ・ヒツジ・ニワトリ。

ぬいぐるみ・・ブタ

ぬいぐるみ・・ヒツジ

引き馬に乗る

追っかけるカメラマン・・。
    青い空、春の陽気・・牧場のんびり風景。

雪柳の咲く愛知牧場

日中は温かでも、陽が西に傾く夕方時には、
    ぐっと冷えてきました。

これにて、牧場を後に帰宅します。

つくしの煮びたし

牧場近くでとったつくしを翌日夕食に食べました。
    春の香りのする大好きな、つくしの煮びたし・・。

今年も間もなく桜のシーズンです。
    生まれたばかりの雌牛の「パンモ」、すくすくと育ってもらいたいものです。

〜おわり〜

• nanachanさん 2009/03/15 00:43:07
    パンモちゃん可愛いですね。
    シベックさん。こんばんは。
    お気に入りにしてくださりありがとうございます。

>お柵に肘を掛け、カメラを突き出して、
    パンモちゃんを激写していたら、
    右の袖に変な感触と音・・。

>ファインダーから目を離すと、
    黒毛のクロちゃん子牛に舐められていました。

想像したら笑えました。

パンモちゃん。最近テレビでやっていたのをチラッと見ましたが
    愛知牧場だったのですね。
    暖かくなったら見に行かなくては。。。

つくしとり15年以上してないです。と言うか宅地化され
    つくし食べるほどとれる場所が無いです。
    昔は、つくしや蕨は近所で、採れたんですけどね。

シベック

シベックさん からの返信 2009/03/15 08:08:09
    RE: パンモちゃん可愛いですね。
    nanachanさん、お早うございます。

お気に入り、こちらこそ有難うございました。
    マンモ、見てくださってうれしいです。
    まだ、赤ん坊だからなのでしょうか、おっぱいが恋しいようでした。
    防水の防寒着を着ていましたので、中まで被害はなく、
    手洗いの水で着たまま袖を洗いました。
    天気が良かったので、牧場内を歩いているうちに乾いてしまいました。

>パンモちゃん。最近テレビでやっていたのをチラッと見ましたが
    愛知牧場だったのですね。
    暖かくなったら見に行かなくては。。。

赤ん坊は、どんな動物でも可愛いですね!
    是非、牧場で遊んであげてください。

つくしは町中では、もう見つからなくなりましたね。
    我が家は毎年、1・2度郊外の野原につくし採りに出かけます。
    採った後の処理が、面倒なのが頂けませんが、味や香りには春を感じます。
    これからワラビやゼンマイ、タラの芽、コシアブラなど
    春の山菜が楽しめる時期です。
    今日はパンモ楽しんでいただき、ありがとうございました。

シベック>

シベックさんのトラベラーページ