2008/10/25 - 2008/10/26
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,069,369アクセス
今回は、金曜日に年休をとり、ゴルフ仲間4人でスペインのマラガにゴルフ合宿にでかけた。合宿とはいっても、ホテルに付属したゴルフ場で2ラウンドするもの。
マラガは、冬は温暖な気候のため、欧州各地からゴルフ客が詰め掛ける。
2日目のゴルフを終えた後、折角の機会なので、皆でマラガの旧市街の見学に出かけた。
3日目は、飛行機の時間前にピカソ美術館を訪れた。
【Plaza de la Constitucion】
まずは車を駐車場に停め、憲法広場から歩き始める。 -
【Marques de Larios】
華やかな商店が立ち並ぶ通り -
【Catedral】
旧市街の入口にそびえるゴシック、ルネッサンス、バロック様式が混合したカテドラル。16世紀に建設が始まったが、18世紀中頃に資金不足のため、右の塔が未完成のまま工事は終了した。 -
【マラガ美術館】
ここはいくら入口を探してもみつからなかった。よくよく看板をみると改装中で閉館しているらしい。 -
【アルカサバ】
旧市街の端にはアルカサバがそびえる。これは古代ローマの要塞の跡に、11世紀モーロ人によって築かれた。二重の城塞で囲まれた要塞の中央部には3つのイスラム式庭園と宮殿の一部が残されている。 -
宮殿には馬蹄形アーチや幾何学模様が施され、噴水もあって、まるでミニ・アルハンブラのよう
アルカサバから見たマラガの街
イスラム式庭園
水のみ場
まるでアルハンブラ宮殿のよう
美しいモザイクの床
【ヒブラルファロ城】
アルカサバのさらに奥には14世紀の城塞が続く。
ここは、かなりの急坂を延々と登ることになり、朝のゴルフで疲れた体には大変きつい運動となった。 -
【マラガの夕景】
ただ、この頂上から眺めた夕暮れのコスタ・デル・ソルの海岸線はとても美しいものだった。 -
港
マラガの街。闘牛場が見える
城壁の上からの眺め
帰りは市バスを使って下山。
旧市街で、イベリコ豚のハムとイカ墨のパエージャを食す。絶品で、皆感動 -
帰り際に、マリア様を乗せた山車に遭遇
【タブラオ】
さらにその後、11時半から始まるフラメンコを見るために、ホテル近くのタブラオへ。 -
【フラメンコ】
子供の踊りもすごい。
【ホテル前のビーチ】
マラガの最終日。朝食後、ホテルの前のプライベートビーチを散策。 -
【ホテル】
海岸沿いをなぞっていくと、ジブラルタルの岩山が見える。地中海の反対側はアフリカ大陸。
遠くにジブラルタルが見える
【ピカソ美術館】
今日はゆっくりとホテルを9時半に出発。目的地は再びマラガ。昨日、訪問できなかったピカソ美術館がお目当て。
11時にピカソ美術館に着いたところ、すでに列ができていた。入場を制限しているので、自然に列が長くなる。日曜日は入場料が無料だった。ピカソの相当数の作品を保管しているが、展示されているのはその一部のようで、期待したほどの数の作品は見ることはできなかった。ピカソの絵は解釈が難しい。ただ、多色を使った絵は好きだ。 -
【旧市街の街並み】
【カテドラル】