二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近頃、餅にはまっておりまして、「御福、食べたいなあ!」と思ったところで、一目散に二見浦へ!

餅街道の南端で~三月の二見浦~

2009/03/07 - 2009/03/07

sitejm

sitejmさん

1万円未満
自家用車

御福餅を食べたくなったので、突然、二見までドライブしてしまいました。
     到着したのはお日様も少し黄色味がかった夕刻前。
     でも、良いんです。御福を食べたかったのだから、

8個で640円のを一つ

福福、ぽってりした御福餅が並んでいます(包みを開けたのはお家です)。
     赤福もいいけど、お福の黒砂糖っぽくて少しざらりとした餡が今日は気分だったのです。
     たっぷりの餡に隠れた真っ白なお餅はたぷたぷに柔らかくて・・・。
     御福は珈琲にも良く合うんです。

店内も素敵なので、奥さんに頼んで写真を撮らせていただきました。
     丁度この時期、「おひなさまめぐりin二見」が開催されていました。
     御福餅のお店にも素敵なお雛さま。

お仕事中、ごめんなさいね。
     でも、お雛様越しに皆さんで御餅を作ってはるお姿が、あんまりに素晴らしかったので。

もう一つ立派なひな壇が!
     思わず目が眩みました(ちっこいのしか買ってもらえなかったものですから)。

玄関先にも可愛い木製のお雛様。

こちらは御福様?
     「値打ちものですやろ」と奥さん。
     ぽってりと立派な、一刀彫だそうです。
     一刀彫は伊勢の伝統工芸の一つですね。

小さな夫婦岩。
     写真を撮っていたら、奥さんがお茶を淹れて下さいました。
     ご馳走様でした。

お向かいは刃物で有名な「菊一文字」さん。
     伊勢市駅前にもありますが、二見のこちらが本店だと思います。

菊一文字さんのお隣のお家にも、お雛様

ホテルの入り口にも、

やっぱり、お雛様

ショーウィンドー越しにお家ごとに
    さまざまなお雛様が大勢!

ガラスで反射しちゃって、何の写真だか分かりませんが、
    ダイ○ードリンコの自販機の裏にもお雛様

これもガラスで反射しちゃいましたけれど、
    こちらのお家はお雛様だけでなく、いろいろ
    なお人形さんでいっぱいでした。

菜の花も、あちこちを彩っていました。

お雛様にいざなわれるように歩いていくと、朝日館。
     創業280年。昔から諸大名に公家など、高い階級の人々が利用した由緒あるお宿だそうです。

ど庶民のわたしは、今の世にあっても、観てるだけ、、なのですけどね。

朝日館の前を通り過ぎ、西方向へ歩いていくと、海が目に入りました。

十年ほど前は、こっちの方で働いていて、
    久々に観た二見の海は、少しご機嫌斜めのよう。

でも、荒れているって言ったって、日本海側にお住まいの人たちから見れば、さざ波か?ってなもんですかね。

二見の海水浴場は、1882年に海水浴場として指定されていて、随分歴史があるのです。
     この堤防上に端から端まで作られた階段は、多くの人が訪れていた証なのでしょうね。

海側から見る朝日館

かつてはプライベートビーチに臨む歴史ある旅館街だったと思いますが、今や、ビーチリゾートへ行くといえば、遠く海を越えて遊びに行く時代になってしまいました。

宮家がお泊りになる旅館として造られた賓日館。
     今は資料館として佇んでいます。

・・・さて、3月とはいえ、風が強くて寒い海岸を歩いていくと、あれは・・・?!

夫婦岩です。真ん中からやや左にぽちっと見えますか??
     何度も近くで見たこともあるし、船に乗って至近距離で観たこともあるんですが、今日は遠くから臨むことにしました。

マンホールの蓋ももちろん、夫婦岩。

帰り道、もう一つ気になるものが。

二見旅館街の入り口にある旭家さんの酒素饅頭。
     地元では「酒饅頭」といえば、ここです。
     なので、旭家さんってどこ??と聞くより、二見の酒饅頭はどこ?の方が話は早い。

帰り道、思わずハンドル握ったまま、包みを解いてしまいました。
     ちょっと開いただけで、ふわっとお酒の良い香り。
     あ、危ない危ない。。。
     アルコールには気をつけましょうね(運転中は食べませんでしたけど、蒸してあるのでもちろん、アルコール分は飛んでいると思います)。

旭屋さんのお隣に二見町の施設があり、こちらにはなんと1000体のお雛様がずらり!
     でも、迫力に圧倒されて、写真撮るのを忘れました。とほほ・・・。

とはいえ、旭家さんのお雛様も素敵でした。

お餅を食べに行って、思わぬお雛様の歓迎を受けた気分の超ショートトリップでした。

• 空っちょさん 2009/03/12 13:38:44
    うわぁ〜〜♪餅街道発見☆
    まだ食べた事ないんですよ〜御福さん!

うわ〜。2店目に酒まんぢゅう☆  2軒も♪素晴らしい!!!
    ワタシも頑張らねば?(笑)

お店の方との楽しそうなひととき。

かわえぇ菜の花と竹のお雛さん☆

レトロ写真みたぃな風景☆

あ〜♪どれも魅力的♪これからも楽しみにしてます☆

sitejm

sitejmさん からの返信 2009/03/12 21:59:21
    RE: うわぁ〜〜♪餅街道発見☆
    > まだ食べた事ないんですよ〜御福さん!
    > うわ〜。2店目に酒まんぢゅう☆  2軒も♪素晴らしい!!!

空っちょさん、こんばんは。
     わたしはこの日、御福餅に酒素まんじゅうまで
    食べて、甘いもん好きで良かった〜、と幸せに
    浸ってました。

ますます餅街道にはまりそうですわ♪

sitejmさんのトラベラーページ